От Kosta Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 24.10.2021 13:01:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Так вроде...


>
>Всё же разница между пехотой, вооруженной дульнозарядными ружьями и пехотой, вооруженной казнозарядными ружьями, при условии, что и та и другая подготовлены примерно одинаково, далеко не так велика, как между регулярной европейской пехотой и "варварами", у которых далеко не у всех были ружья, а уровень организации и дисциплины был гораздо ниже.

Я соглашусь с вами с одной оговоркой: разница между европейской пехотой, вооруженной дульнозарядными ружьями и пехотой, вооруженной казнозарядными ружьями действительно невелика - при условии, что казнозарядные являются однозарядными. А если европейская армия, вооруженная дульнозарядными встретилась бы с пехотой, вооруженной магазинными винтовками, чем по факту и являлись Спенсеры - вот тут произошел бы качественный разрыв.

>Что касается атак Пикетта, то они были плохо подготовлены и проведены сомнительным методом даже при дульнозарядных ружьях у противника, поэтому выражение "атаки Пикетта" и стало широко известным.

Тут я совершенно согласен, те же южане под Фредеригсбергом устроили федералам бойню, на фоне которой меркнет и атака Пикетта. И именно это обоюдное избиение сторон наводит меня на мысль, что им было бы несколько затруднительно быстро выработать сколь-нибудь эффективную тактику против магазинок, коль скоро у них со скрипом получалось (а чаще не получалось) сделать это против простого нарезного дульнозарядного ружья.

>Конечно, не все солдаты в рассыпном строю стреляли прицельно, не все способны прицеливаться, находясь под огнем, многие просто палили в сторону противника в большом темпе, и если у этого противника скорострельность была заметно ниже, то частые выстрелы и град пуль, даже если они пролетали мимо или били по земле, очень неприятно действовали на психику - у солдат с менее скорострельными ружьями возникало ощущение, что они в сильно невыгодном положении.

Я бы рискнул сказать, что прицельно стрелять в рассыпном строю в те времена способно было меньшинство. Судя по этим данным, это не у всех получалось даже в плотных строях: "Из 24 тысяч винтовок, найденных на Геттисбергском поле, лишь 2536 были заряжены правильно, 50 % были заряжены дважды, еще 25 % имели в своих стволах от 3 до 10 патронов, а некоторые даже до 23."

А между тем едиственной адекватной тактикой атаки на оборону с магазинными ружьями видится мне цепь с дистанцией мин. 2-3 шага межу бойцами. Отсюда два вопроса: 1) потянули бы тогдашние американцы такую тактику и в смысле командования, и в смысле подготовки индивидуального бойца; 2) имела бы она смысл вообще при атаке плотных построений федералов?

Ответ на оба вопроса КМК, отрицательные.