>И все мы прекрасно знаем и нутром понимаем, что, когда тепло, потребление еды уменьшается, а когда холодно - требуется серьёзное увеличение.
>>Т.е. за норму для "традиционных стран" приняты 2200 Ккал/сутки
>
>Выше, Солдаткичев привёл внутрисоветские данные по требованиям пищевого потребления. Вот они - для нас. для нас, живущих, в холодном климате. В котором, например, надо куда как больше жиров, углеводов, белков чем в "тёплой жаркой Африке" и островах Полинезии. НА Полинезии можно вообще есть 1 раз в день и пару раз слопать по банану - и больше не надо. А для условий севера, Вост. Европы это ни о чём.
Последние исследования в экстремальных климато-географических условиях Севера
(Влощинский, 1999) показали, что наиболее приспособленные к экологически
обусловленному стрессу в высоких широтах нганасане, живущие при отрицательных
температурах в течении 10 месяцев в году, а в зимние месяцы при температурах до минус 50-55°С, обходятся рационами пищи с энергетической ценностью около 2200 ккал. Вместе с тем, структура питания нганасан охотников, проводящих на открытом воздухе значительную часть жизни, сохраняла белково-липидную направленность и имела
соотношение белков : жиров : углеводов – 17% : 38% : 45 %. Другими словами, высокую
устойчивость в условиях стресса обеспечивает не столько энергетическая ценность пищи, сколько её качественные характеристики.
При этом автор признает, что идеальными и при "диком" образе жизни были бы 2700-3000 ккал/сутки, однако и с 2200 как-то обходились тысячелетиями.
И другая цитата: Как показали исследования для одного коренного жителя ХМАО требуется включение в рацион питания в течение года не менее 195,3 ± 16,9 кг рыбы. При этом с учетом потребления других продуктов суточная энергетическая ценность потребляемой
пищи составляла по данным автора исследования 2550 ккал.
Это про современных рыболовов - сородичей Собянина. Которые питаются явно лучше, чем было принято в РКМП.