От Locke Ответить на сообщение
К Бульдог
Дата 21.12.2020 08:59:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Сражение в...

>Успех, которого добились американские и австралийские авиаторы,раз и навсегда доказал огромную роль, которую играет авиация наземного базирования вборьбе против судов и кораблей противника.
>а Бой у Куантана это разве не показал?

Это яблоко и апельсин. Японцы завели себе базовые торпедоносцы как такие очень легкие летающие миноносцы, и торпеда там всегда была основным оружием. Несмотря на огромное число чисто бомбовых вылетов в Китае и в общем неплохой бомбовый прицел, базовая авиация IJN так и не занялась индивидуальным прицеливанием, бомбы сбрасывались в сплоченном строю по сигналу с лидера, на котором находился опытный бомбардир. Если сравнить это с немцами, которые со своих "кондоров" с использованием прицела Lofte7 попадали одиночными бомбами в транспорта на ходу с 4-км и больших высот, то это совсем не то же самое.
Кроме того, японцы заранее выбрали основные цели - колонну линейных кораблей на переходе морем от Пирл-Харбора до Филиппин - и торпедные - именно торпедные - атаки дальними базовыми торпедоносцами против них ночью и в СМУ должны были ослабить эти флоты настолько, что японцы легко бы раскатали бы их в последующем линейном бою. Я же говорю - по настоящему этапным и революционным самолетом Японии на тот период следовало бы считать не "зеро", на который многие до сих пор так радостно мастурбируют, а G3M, специальный дальний самолет для морской вооруженной разведки, экипаж которого устроен как экипаж торпедного катера, и основной целью которого является поиск и поражение capital ships на дальних подступах. Применять эти и следующие (G4M) машины в Китае в 1937-41 в качестве горизонтальных бомбардировщиков вынудила нужда и китайские расстояния: у авиации армии Японии, IJAAF, просто не было бомбардировщиков, способных долететь до целей в центральном Китае с бомбами с Формозы или даже береговых полос на контролируемом побережье Китая.

Что касается USAAF, они использовали торпеды только дважды - оба раза в 1942 в ходе мидуэйско-алеутских дел - и оба раза неудачно, и решительно отказались от этого оружия, делая ставку только на бомбы. В 1943 за ними последовали и американские морпехи, тоже оседлавшие В-25 (у них это называлось PBJ) - эти тоже поигрались с торпедами и отстали от них, как от ненадежного оружия. Более того, в июне 1944, во всей толпе, которая взлетела с TF58 догонять уходящие в сумерки авианосцы Одзавы, менее 20 TBM несли торпеды - это оружие было крайне ненадежным еще весной 1944: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2843/2843837.htm

Поэтому у приведенных в статье USAAF действительно появились такие козыри, которые японцам как-то никогда в сдачах не приходили - вот эти разновидности низковысотных сбросов бомб по небронированным или легкобронированным целям. В 1944 году первые опыты камикадзе включали именно такие сбросы для 500-кг бомб, и позже B6N, которые применялись как ночные камикадзе - это довольно скоростной самолет - иногда так поступали, но это частный случай тактики камикадзе, а не общий тактический прием бомбардировочных частей, как в США.

В двух словах, смысл вот в чем: то, что японцы добились своих успехов с большими береговыми машинами торпедами, это не новость: они пытались делать то же самое и с летающими лодками задолго до этого, ибо теория дальнего базового торпедоносца в Японии появилась в начале 30-х, а летающие лодки так рассматривались с конца ПМВ; Более того, был в Японии такой вице-адмирал Иноуэ, который после поступления на вооружение G3М всерьез предлагал перестать строить... авианосцы, а не только линкоры: эдакий узкоглазый Дуэ. Авианосцы ведь в составе дивизий готовились воевать по планам генеральных сражений линейных флотов, а в составе Кидо Бутай - как противоавианосное оружие: это важно понимать, чтобы отличить тактический рисунок Кораллового моря (там одна 5-я дивизия) от Мидуэя (а там Кидо Бутай) - это очень разные тактические методики, по мнению японцев, и для них было бы лучше, если бы было наоборот: Коралловое провести, применяя "журавлей" как противоавианосное соединение, а Мидуэй - как две разных дивизии. Но это сослагательное наклонение, да. Не только Иноуэ, но и Ямамото в значительной степени, ставил базовые ударные силы куда выше палубных: в 1937, когда первые "неллы" полетели бомбить китайские цели, адмирал безжалостно отжал у палубных торпедоносных эскадрилий 1-й дивизии лучшие экипажи и насильно посадил их на эти базовые сухопутные самолеты. Да и погиб Ямамото на борту своего любимого детища, и это никак не авианосец, а большой и дальний базовый морской ударный самолет.

Новость же для американцев заключалась в том, что явных успехов по целям в море добились части, не имеющие для этого специальной подготовки, специальных самолетов и специального оружия - те же самые бомбы с тех же самых "митчеллов", что падали на бошки немцев и итальянцев на матушке-земле, вдали от моря, с другой стороны планеты: доработки техники, как разработка тактики, происходили в полевых, аэродромных условиях.

В этом смысле вывод статьи вполне адекватен.