От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Андю
Дата 22.09.2020 11:52:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ре: По календарю...

>>А нет никакого иного мнения кроме того, что паровой флот (независящий от ветра) сильнее парусного (который наоборот). И вряд ли оно появится. Потому что выдвигаемые ревизионистами упреки в "трусости" с т.з. исторической науки не могут быть доказаны.
>
>Упреки в нерешительности, нежелании/неумении вести разведку и последовавшем решении лихорадочно топить флот уже ревизионистские? Даешь "и в веках будут жить 28!" :-)

Во-1х "упрек" это не наука) во-2х не надо искать в слове "ревизионизм" негативную коннотацию. В общем случае это пересмотр устоявшихся положений.

>Пусть и поверхностный, но анализ мемуаров и документов противника показывает, что русский флот самоустранился от каких-либо активных действий во время перехода вражеской эскадры и при её подходе к Крыму. Причины и персоналии данного поведения, как и возможности других решений пока, насколько я знаю, никем с опорой на русские и англо-британские документы не анализировались (полемические статьи Махова, разве что, но они именно полемические во-многом), а по прежнему повторяется мантра "иначе было нельзя, Нахимов герой, ты ничего не понимаешь/предки, ой, не дураки".

Я не хочу затевать этот спор по новой. Могу только повторить про техническое превосходство парового флота, которое перерастает в тактическое. И не стоит передергивать - не "по другому было нельзя", а вынужденная пассивность была объективно обоснована соотношением сил. И активность ради активности возможна конечно, но как она бывает показал Макаров под Порт-Артуром. Последовательная гибель своих кораблей без нанесения ущерба противнику. Но да, упрекнуть то не в чем!