От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Claus
Дата 22.09.2020 19:40:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ре: По календарю...

>>Я не хочу затевать этот спор по новой. Могу только повторить про техническое превосходство парового флота, которое перерастает в тактическое.
>А как быть с тем, что практически все ЛК союзников бли такими е парусниками? Особенно на начальном этапе, когда и численное превосходство у них было небольшое?

Вы читаете, что пишете? "Союзники имели численное превосходство, при этом располагая паровыми кораблями".

>>И не стоит передергивать - не "по другому было нельзя", а вынужденная пассивность была объективно обоснована соотношением сил.
>На начальном этапе тоже?
>А во время рекогносцировок у Севастополя?

А во время рекогносцировок они "убегали" от превосходящих сил.

>>И активность ради активности возможна конечно, но как она бывает показал Макаров под Порт-Артуром. Последовательная гибель своих кораблей без нанесения ущерба противнику. Но да, упрекнуть то не в чем!
>Гораздо лучше было просто отдать море противнику.

"Женский аргумент".

>Затем дать ему спокойно высадить войска и используя численное превосходство выиграть Альму. А затем панически топить собственные корабли. А в качестве особого акта "героизма" топить первую партию с пушками и припасами.
>Там ревизионизм и не нужен - флот облажался по полной программе от и до. Да и далеко не все современники оценили идею "позор в подвиг превратить".

У Вас опять пепел стучит. Вопрос в другом.