От Пауль Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 25.10.2019 17:12:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Есть такое...

>>Ну, или почти по не совсем понятным мне причинам.
>
>Тут нужно учитывать такой факт, что в конце XVIII и в начале XIX века слова "руccкий" и "россиянин" были практически синонимами, разве что "россиянин" это официальная, или возвышенная, или книжная форма, а "русский" - простонародная, как например у Суворова: "Мы русские, с нами бог!"

>Во времена СССР слово "россияне" почти исчезло, как устаревшее, и было почти полностью вытеснено словом "русские".

Судя по обширному отрывку ниже, слово "россияне", "российский" воспринимался чуждо ещё до СССР:

Пехота была и осталась главным родом оружия, несмотря на уменьшение её соотношения с артиллерией по сравнению с прежним. Иметь хорошую пехоту — такова одна из важнейших задач организации армии.

Задача эта в русской армии не была решена в полной мере.

Отчасти на это повлияли общие причины. "Только народы, имеющие развитое чувство патриотизма и любовь к независимости могут иметь в течение продолжительного времени хорошую пехоту", говорит Модюи. Общие условия в России этому соответствовали мало. В течение последних 150— 200 лет Московская Русь превратилась в Россию и присоединила к себе многие области с родственным и иноплеменным населением. Едва ли ассимиляция и сплочение всего этого населения были закончены, несмотря на развитие со второй половины 19 века путей сообщения и образование из всей территории огромной, но цельной хозяйственной единицы. Это обстоятельство вело к мирному, невидному, но быстрому процессу ассимиляции в течение последних 50—60 лет. Все же он не был закончен и племенная рознь иногда обнаруживалась.

Еще больше разложения вносило в государственный организм внедрение в него чуждого племени — еврейства, пользовавшегося при всем своем бесправии огромным правом, сводившим на нет все стеснения, — организовать в государстве тайное общество, преследующее свои собственные цели. Растлевающее влияние еврейства на население и особенно на интеллигенцию было огромно и направлено к вытравлению патриотизма.

Затем самая величина государства делала отдельные его области уединенными, жившими частными интересами, мало сознававшими свою принадлежность к целому. Мало просвещенная масса не могла дать себе отчета, как могут её касаться какие то враждебные действия где-то на границах государства, угрожавшие другим областям более приближенным к местам событий. Конечно, можно было объяснить, что это часть общего организма и, как таковая, не лишена, значения для всего организма вообще. Но мало было это понимать, это надо было чувствовать всем своим существом, как это чувствовали бы граждане малого государства, столь сильно связанные общими интересами, знающие с каким трудом была приобретена территория, обеспечивающая их существование, помнящие кровь, пролитую за эту территорию их предками и ими самими.

Такое настроение существовало в прежней Руси, но еще не выкристаллизировалось в новой России. Насколько был силен "русский" патриотизм 150—200 лет тому назад, настолько вял, расплывчат и доступен посторонним влияниям был современный "российский" патриотизм. Следствием "русского" патриотизма была Суворовская пехота с величайшим подъемом моральной стороны ("мы русские", говорил Суворов), следствием "российского" патриотизма была современная "российская" пехота.

Эта тема заслуживает тщательного исследования с общей исторической и военно-исторической точек зрения. В настоящем очерке достаточно отметить, что Россия, еще переживавшая период ассимиляции, не была проникнута крепким и стойким патриотизмом; недостаточное образование, разъединенность и суровые условия жизни, делали общие интересы государства мало понятными огромному большинству её граждан, или вернее обывателей.

Такие условия не благоприятствовали созданию хорошей пехоты. Тем более были необходимы меры к её прочной организации и хорошему обучению. Выше было указано, какое значение имело то и другое в кавалерии и артиллерии, комплектовавшихся из того же населения. Пехота могла быть доведена до такого же состояния, но правда ценою крупных жертв.


Драгомиров В.М. Подготовка русской армии к Великой войне // Военный сборник. 1925. Кн. 6.

С уважением, Пауль.