От B~M Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 17.10.2019 12:49:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Баку, всё...

>>Очевидно, именно из-за этой надежды ПВО Баку было третьим и последним из имевшихся районов ПВО в стране, да.
>Даже если руководство на что-то там надеялось - реальное отсутствие налётов вело к потере даже тех, как сейчас говорят, компетенций, что были на момент формирования, компетентные, ощущающие в себе силы и знания, что бы сражаться с противником люди будут всеми правдами и неправдами утекать в московское и ленинградское ПВО, а в Баку будут стекаться те, кому важнее "климат теплее и от немцев подальше" и вы ничего с этим сделать не сможете.

Так откуда у вас такие сведения о настроениях в Бакинской ПВО, ответ будет?

>>Так что ваши сокровенные знания о настроениях отнесём на "обывательские разговорчики".
>Ваш дешёвый трёп никуда даже относить не надо, сразу в мусорку.

Так откуда у вас сведения о настроениях в Бакинской ПВО, ответ будет?

>>Ну расскажите нам о том, какой уникальный опыт позволил Талалихину совершить ночной таран. И почему в небе над Баку Заратустра не велит так себя вести.
>Талалихин был опытным лётчиком, с опытом финской и "красной звездой". Если даже у таких летчиков не получалось сбить боекомплектом и приходилось таранить(а скорее даже врезался в немца) - можете попробовать представить, каково было остальным.

Не напрягайте моё воображение - его у меня нет. Меня интересует исключительно неспособность Люфтваффе бомбить Москву в течение 4-х месяцев попыток из-за противодействия Московской ПВО. Начиная с первого же налёта и до последнего. Талалихина я привёл как пример способности находить нестандартные решения, отсутствующие в предыдущем опыте. Опыта ночных сбитий не было ни у кого, кто сбивал ночью при обороне Москвы в 1941.

>>А опыт Москвы показывает, что при наличии ПВО всё получается. А примеры Горького, Саратова и Ярославля этот опыт подтверждают - нет ножек, нет мультиков в отсутствие ПВО немцы находят цели и выносят их.
>Вместо патриотически-героческого трёпа - возьмите и почитайте:
>Галлай Марк Лазаревич
>Первый бой мы выиграли
> http://militera.lib.ru/memo/russian/gallay_ml/01.html
>Он там был как раз в тот момент и мог на личной опыте оценить ситуацию.

Ну давайте почитаем:
Пленные летчики со сбитых немецких самолетов рассказывали, что, по данным их разведки, с которыми их ознакомили перед вылетом, сколько-нибудь серьезную систему ПВО и, в частности, организованную ночную истребительную авиацию они над Москвой встретить были не должны. Как мы знаем, немецкая разведка — фирма достаточно солидная, да и в данном случае тоже нельзя сказать, чтобы она полностью ошиблась. Всего несколькими неделями раньше ее сведения мало отличались от действительности. Но чего она не учла — это напряжения, с которым наша авиация, армия, вся страна на ходу училась воевать, собиралась с силами, исправляла ошибки и упущения предвоенного периода, большим потом и большой кровью закладывая основу для будущего перелома от неудач и поражений к победе.
Вот этого-то не мог ни ожидать, ни даже впоследствии объяснить себе наш противник! Впрочем, многие наши союзники и доброжелатели тоже... Факты показали, что месяц отсрочки, который история подарила воинам и командованию Московской зоны ПВО, был использован с толком. Враг встретил под Москвой пусть еще не вполне совершенную и безукоризненно действующую, но уже безусловно боеспособную, активную систему ПВО.


А теперь приведите факты, почему в Бакинской ПВО было бы иначе.