От Андю Ответить на сообщение
К Ларинцев
Дата 28.07.2018 10:58:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Штадлер -- это книга, которую можно использовать или нет. (+)

Здравствуйте,

Во-многом, это сборник опубликованных бывшим комполка "Райха", к сожалению неповешенным за хотя бы Орадур, документов 2 тк СС. Т.ч., с моей т.з. именно он ввёл их в обращение.

>Понятно, что никакой "обнаруженности" и близко нет (это уж Замулин явно для красного словца приплел). Однако, как правильно пишет предыдущий оратор, речь может идти о введении источников в оборот.

Это Штадлер для огромного/продавляющего большинства источников по 2 тк СС.

>Я, как понимаю, тот, кто первый источник в публикации использовал, тот и ввел. Нет?

Обычно да, с моей т.з.

Для роликов же из NARA, непопавших в Штадлера и использованных Замулиным (если такие есть), ситуация более сложная, насколько я знаю. Это кроме того, что многие из них получены не им и по т.н. "обмену", когда увлечённые любители, в первую очередь, обмениваются купленными у американцев роликами.

Я сегодня, например, запузырю на Форум пару страниц из роликов с немецкими приказами населению Орловской или Курской области, где за невыполнение полагается расстрел, и сделаю им некую "прилюдию" и "бла-бла-бла обрамление". Стану ли я публикатором? А то, что ролик мне "панцералекс" в своё время дал, учитывается? А если я книгу накатаю про такие приказы с указанием себя, как автора, стану ли я уважаемым исследователем "злодеяний фашистов", непосильным трудом "обнаружившим трофейные документы"? Вот и я говорю -- хммм.

Всего хорошего, Андрей.