От Одессит Ответить на сообщение
К Ustinoff Ответить по почте
Дата 01.08.2018 23:20:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Вы как-то термины выбирайте повежливее

Добрый день

Ибо завывают собаки за околицей, а тельняшка мне не положена после 1978 года. Дердите себя в рамках, хотя это, возможно, для Вас и нелегко.

>>Крохотный Тайвань натянул нос огромному ядерному СССР, а заодно и Польше, и остался в колоссальном выигрыше. Три танкера отжали вместе с грузом. Японское и британское суда вернули, а эти три нет.
>
>Это хороший вопрос, ощущал ли СССР тогда себя таким уж огромным и ядерным? Надо ли было немедленно ядерно забомбить Тайвань?

Не надо приписывать мне то, что я не утверждал - это я насчет ядерной бомбардировки. А Советский Союз - да, ощущал себя тогда огромным и сильным. Победителем фашизма в Европе и милитаризма на Дальнем Востоке. Союзником огромного Китая. Лидером мировой социалистической системы. Оплотом антиколониальной политики и национально-освободительного движения в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Равным противником империалистических блоков во главе США. Обладателем ядерного потенциала. Уже успешно испытавшим термоядерную "слойку" - РДС-6. Обладателем мощнейших в мире сухопутных войск и так далее.
И уж точно он чувствовал себя посильнее Тайваня.

>А что реально то случилось? Что такого колоссального выиграл Тайвань?
Для начала, не забудьте: крохотная страна отняла у гиганта и его союзника три танкера с грузом. Вы представьте себе, как бы воспринималась, к примеру, аналогичная (гипотетическая) ситуация, в которой такое произошло бы между Никарагуа и Великобританией...
Вы, вероятно, не в курсе положения с танкерным флотом в СССР в то время. Это было очень узкое место, в 1954 году ММФ СССР располагал всего 12 танкерами приличного тоннажа. Кстати, Дания поставила "Туапсе" в нарушение натовских запретов, за что получила трендюлей.
Плюс нам сорвали и дезорганизовали перевозки стратегического груза для стратегического союзника, притом критически важного для него груза.
Кстати, пребывание нескольких десятков советских граждан в иностранной тюрьме более года всего лишь за их работу в составе экипажа - для Вас это тоже пустой звук?

>> И мы стерпели!
>А "мы" это кто в данном случае? Вы тут себя с кем отождествляете?
А что это Вы со мною тут заговорили тоном участкового милиционера, порицающего тунеядца и алкоголика? Вы сами-то кто тут,а?
Я себя тут ни с кем не отождествляю, как и везде, впрочем. Я - это я. Проживший в СССР, вероятно, поболее Вашего - с 1957 по 1991 годы. И, полагаю отчего-то, сделавший для него тоже поболее Вашего, товарищ несостоявшийся участковый.
Впрочем, конечно, если Вы - реинкарнация бывшего минстра - тоже Ustinoff'a, то я снимаю шляпу и признаю Ваше первенство...

>>Возникает вопрос: на хрена СССР был нужен военный флот на Тихом океане?
>Возникает, и что?
Вы где-то специально научились отвечать вопросом на вопрос, как я полагаю. Но это плохой метод на уважаемом форуме. Это ведь не социальная сеть.

С уважением www.lander.odessa.ua