От Паршев Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 17.03.2018 01:44:52 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Я уж...

>>Вообще-то значительная часть античных источников к нам попала благодаря изданию их старшими современниками и соотечественниками Макиавелли.
>
>Значительная часть, но не все.

Не все, но значительная.

>>Так что да, у флорентийцев были античные книги, может и не дошедшие до нас.
>
>То есть, у Макиавелли были античные источники, которые нам не известны?

ПОлучается, что да.

>>Сам сюжет вообще-то не редкость, есть на изображениях типа "Среди резных камней — халцедоновая гемма на подвесной золотой витой дужке IV века до н.э. В качестве печати на ней вырезано изображение обнаженного воина-гоплита, припавшего на одно колено и прикрывающего тело щитом" или "а Антоний весь день шел совершенно спокойно. Тот же полководец придумал для защиты от парфянских стрел такое средство: он приказал солдатам опуститься при появлении неприятеля на одно колено, причем вторая шеренга [162] щитами своими закрывала первую, третья - вторую, четвертая — третью и так далее;" и т.д.
>
>Это другие сюжеты, не имеющие отношения к Александру Македонскому.

С Хабрием тоже не имеет отношения к Александру.

>>Насчет того, что до нас не дошли памятники Александру в такой позе - так до нас никакие его памятники не дошли, ни в какой позе. И описаний памятников ему тоже. Кроме данного текста.
>
>До нас дошли статуэтки, которые могут являться уменьшенным копиями статуй, а также барельефы и знаменитая мозаика из Помпей, которая, как считается, является копией картины греческого художника. Как правило, Александр показан верхом на коне. Изображений Александра, опустившегося на колено, я не знаю.

Ну памятники-то не дошли. А что Вы читали учебник по древней истории - я охотно верю, я и сам его читал.

>При этом у нас нет ни одного античного источника, в котором излагалась бы версия Макиавелли, зато есть сразу несколько античных источников, в которых имеется очень похожий рассказ, но не про Александра, а про Хабрия. Причем авторы этих источников жили позже Александра и, естественно, знали о нем и упоминали его. Это наводит на некие соображения.

В этих источниках есть что-то про памятники Хабрию?

>>Но, конечно, нельзя запретить людям писать труды типа "Сократ не понимал" или "Аристотель ошибался"
>
>А что, разве Сократ все понимал, а Аристотель был во всем прав?

Больше скажу - не только Сократ не всё понимал, и не только Аристотель бывал не прав.