От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.01.2018 18:48:14 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

В связи с некоторым непониманием сути конной лавы публикую статью.

«Конная лава»

Г. Клеткин

Применение конной лавы началось с очень давних времен. Она применялась в России казаками, в Турции курдами, в Китае хунхузами, во Франции спагами.

Первой носительницей этого вида боя конницы явилась степная природная конница азиатских степей времен Чингис-хана и Тамерлана.

Эти времена характеризуются применением огромных масс конницы, которую составляли природные наездники на прекрасных степных лошадях.

Степная конница впервые начала применять в бою ту хитрую тактику, которая получила название лавы. Действия лавы сводились к тому, что конница частью своих сил предварительно расстраивала своего противника, действуя мелкими группами разомкнутыми на широком фронте, а затем уничтожала его в рукопашной схватке.

Лава не имела в себе каких-либо шаблонных форм и построений и состояла из ряда отдельных трупп, которые маневрировали самостоятельно, стремясь создать угрозу флангам и тылу противника. Такими действиями лавы противник вынуждался изменять свои планы действий и ставить свои войска в невыгодное для себя положение.

Эти самостоятельные отдельные конные группы действовали весьма инициативно, иногда вели огонь как в одиночку, так и залпами, а иногда подскакивали, спешивались с коней и вели пеший бой.

Как уже указывалось, все эти действия сводились к тому, чтобы расстроить противника малыми силами, а крупными силами, «ордой», налететь на противника без каких-либо строев и разгромить его в рукопашном бою. Впоследствии эта конница получила наименование иррегулярной конницы.

В противовес иррегулярной коннице на арену выступила регулярная конница. Регулярную конницу создавали те государства, которые в силу своих условий не могли располагать «природной» конницей. Как пример — неплохая регулярная конница была создана Наполеоном. Эта конница в 1812 г. столкнулась с лучшей иррегулярной конницей тех времен, состоявшей из русских казаков.

Действия регулярной конницы сводились к шоку, т. е. массовому удару холодным оружием в конных сомкнутых боевых порядках. Обычно эту конницу в те времена держали в резерве и использовали в зависимости от обстановки.

В противовес действию иррегулярной конницы, которая гибко маневрировала на поле боя мелкими группами, применяя хитрую тактику, регулярная конница обычно строилась в три линии (эшелоны), и эти линии сменяли одна другую при атаке. Таким образом, вырабатывался шаблон, и поэтому в бою, по сути дела, никакого маневрирования не было.

У нас в России конница делилась на регулярную и иррегулярную. В 1912 г. вышел устав, где были введены действия лавой для всей конницы и деление конницы на регулярную и иррегулярную отпало.

Насыщенность войск техническими и огневыми средствами заставляет конницу искать всевозможные боевые приемы, порядки и строи на поле боя, с тем чтобы с наименьшими потерями и наибольшим эффектом достигнуть победы.

К таким боевым действиям, безусловно, будет относиться и применение лавы.

Дать какие-либо точные указания и шаблоны, как действовать лавой, нельзя, можно только указать на некоторые приемы, которые могут быть применены при различных боевых положениях.

В каких же случаях может быть применена лава? Она может быть применена с целью расстроить части противника перед атакой, для введения его в заблуждение, с целью поставить его в невыгодное положение. При ведении действия «лавой» можно помешать противнику производить разведку в районе расположения наших войск. Эти действия могут служить прикрытием для маневрирования своих войск, для заманивания противника так, чтобы он неожиданно попал под удар наших войск и т. д. Лава может применяться как против конницы, так и против пехоты.

Успех лавы всецело зависит от находчивости, дерзости, смелости, тактической грамотности и широчайшей инициативы командного состава и каждого бойца-кавалериста в отдельности.

Отсюда — необходимость отличной подготовки одиночного бойца-кавалериста в управлении конем, владения оружием, в выработке тактических навыков, быстром распознавании намерений своих начальников и соседних подразделений, отличное знание задачи своего подразделения. Только при таких условиях можно рассчитывать на успех.

Цель, поставленная эскадрону, должна быть ясна и понятна всему составу эскадрона.

Привожу в виде схем три примера действия эскадрона по принципу лавы.

Пример 1 (схема 1) показывает принцип применения лавы эскадроном, находящимся на марше.


[107K]

Пример 2 (схема 2).


[79K]

1 и 2 взводы в сковывающей группе отходят на фланги, увлекая за собой противника, а затем атакуют его с флангов.

Ударная группа — 3 и 4 взводы — производит ложную атаку (из леса Густого) и затем отходит в рощу Редкую, подводя противника под удар 1 и 2 взводов.

Пример 3 (схема 3).


[68K]

1 и 2 взводы при выдвижении противника отходят назад на фланги, смыкаясь на ходу и подводя противника под удар огневой группы.

3 и 4 взводы выдвигаются и смыкаются на ходу и атакуют противника с франта.

1 и 2 взводы атакуют противника с флангов с разных направлений.

Если будут приданы бронемашины, танки, то они идут в атаку первым эшелоном, впереди конницы на 200—300 м.

Красная конница. 1937. № 5. С. 26-29.

В ряде мест автор пересказывает Устав 1912 года, только что без кавычек. Например: "4. Для успешного действия лавой необходимы отличное одиночное обучение нижних чинов управлению лашадью и владением оружию и выработка сметки, небоязни ответственности и известного военного взгляда, дабы предпринимаемый начальником маневр был понятен всем людям части с одного лишь знака и каждый мог бы самостоятельно направлять свои действия к достижению цели".

С уважением, Пауль.