|
От
|
Константин Дегтярев
|
|
К
|
объект 925
|
|
Дата
|
24.01.2018 10:19:55
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Я, в сущности, хочу обозначить вот какие пункты
Извините, но не я тут выступаю с позиции знатока и авторитета, а мои оппонент, которым почему-то все время смешно, а почему - они и сами не знают. Признак известный. Я вынужден разъяснять этим смешливым людям достаточно очевидные вещи.
1. Лава - это способ построения казаков перед атакой, а не способ ведения боевых действий. Попытки наполнить термин "лава" неким сакральным тактическим смыслом и расширить его на вообще все действия казаков - это плод фантазий военных теоретиков начала XX века.
2. Строились казаки разомкнутой РОВНОЙ шеренгой, что, в частности, следует из этимологии слова лава: "доска, лежащая горизонтально". В ходе атаки, разумеется, строй видоизменялся, "обтекая" противника.
3. Все фантазии на тему изначально выдвинутых вперед флангов, строев полумесяцем и прочего происходят в виду народной этимологии от "облава", незаконно проникшей и в словари, и того факта что лава, как более разреженный строй, естественным образом охватывал фланги сомкнутой регулярной кавалерии. Собственно, помимо охвата флангов казаки ничего с сомкнутым строем сделать не могли, просто "маячили", мешались и усложняли эволюции (надо учитывать, что классические плотные построения предполагали отдельных офицеров в тылу, а им при столкновении с лавой приходилось спасаться, что нарушало управление).
Доказательства этого видны в уставе 1884 года, написанном на излете эпохи классической кавалерии. Текст любезно предоставил Ильдар ( http://cossackweb.narod.ru/kazaki/r_kvlrust.htm)
Лава - это строй, ибо: "Кроме порядков построений, принятых для кавалерии, казаки, как указано в § 6 этого дополнения, должны употреблять еще и строй лавою". Все что написано дальше в приложении к уставу, к лаве не относится.
Лава ровная, ибо: "По окончании построения сотенный командир командует стой—равняйсь, или прямо, равнение на середину."