От Пауль Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 26.07.2017 17:33:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Загадки; 1917-1939; Версия для печати

Правильный ответ.

>В 50-е годы прошлого века в отчественной военной литературе появилось мнение о желаемом принципе строительства вооружённых сил за рубежом (в капстранах), связанном с социальными и техническими причинами. Это мнение было так же у нас широко распространено в 20-х - 30-х годах (особенно во второй и первой половинах соответственно) и, казалось бы, Вторая мировая война его опровергла, но оно снова возродилось.

>Что это за мнение?

Участник А. Исаев практически сразу дал половину ответа - профессиональная армия или, точнее, отказ от массовой армии. Но причину в этом желании советские военные писатели видели в разнице идеологий (ниже один из примеров подобных размышлений):

"Империалисты хотели бы обойтись без массовых армий, поскольку они не могут серьезно рассчитывать на высокий моральный дух народных масс и армий своих стран. Неслыханные бедствия будущей войны, несомненно, усилят мощное антивоенное движение в империалистических государствах. В этом, в конечном счете, и заключается корень стремления многих буржуазных военных идеологов заменить человека машиной, солдата - оружием и, с другой стороны, провести войну в порядке скоротечных, молниеносных действий, чтобы тем самым не только застать врасплох СССР и другие социалистические страны, но и предотвратить выступления трудящихся масс и армий своих стран против войны. Именно этим мотивом, т. е. желанием преодолеть зависимость ведения войны от народных масс, были продиктованы в свое время, еще после первой мировой войны, появлявшиеся, как грибы после дождя, различного рода многочисленные буржуазные теории ведения войны малыми армиями, вооруженными танками (у одних авторов) или самолетами (у других авторов). И именно этим мотивом продиктованы ныне различного рода многочисленные теории буржуазных военных писателей о выигрыше войны посредством молниеносного применения атомно-водородного оружия, вроде теории «мгновенной атомной войны», теории «кнопочной войны» и т. д.".

Участник BP~TOR был ближе остальных в формулировании второй части.

>С уважением, Пауль.
С уважением, Пауль.