От vavilon Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 22.05.2017 13:30:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Артиллерия; Версия для печати

Re: Железо -...

>Сталь - это вещество, получаемое при остывании расплава смеси железа и углерода при особо высокой температуре или давлении.
>Конструкционное железо XIX века могло содержать какую-то долю стали в результате разных ухищрений, типа проковки.
>Но в основном оно состояло из феррита, который как раз и образуется при температурах около 900 градусов. В феррите содержание углерода ничтожно, это почти чистое железо. Все излишки углерода накапливаются в виде включений графита, которые потом удаляются проковкой (если сильно поковать, да при высокой температуре, можно наколотить и более интересные структуры).

Вы бы конкретизировали, из чего при температуре 900 градусов образуется феррит, а то складывается впечатление, что из жидкой фазы. Также интересно узнать, что скрывается за термином "излишки углерода", точнее, в какой фазе они не были излишками, а потом вдруг стали ими в феррите.

>При температуре выше 900 градусов расплав уже может содержать значительно больше углерода и при остывании он уже не кристаллизируется в графит, а накапливается в других структурах, типа цементита. Вот это уже сталь, или чугун - смотря сколько углерода было в нем растворено. Научное название стали - перлит.

Давайте все же поверим сообществу ученых-металловедов, что минимальная температура существование жидкой фазы системы железо-углерод это около 1140 градусов, и это с очень медленным охлаждением расплава, а при обычных для мелких плавок скоростях имеем 1147 градусов и выделение избытка углерода (по отношению к предельной растворимости в аустените или феррите) в виде цементита.
А для железа с минимальным кол-вом примесей температура плавления за 1500 градусов.

PS перл про перлит я оценил, но комментировать не буду.