От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К ko4evnik
Дата 20.05.2017 23:52:40 Найти в дереве
Рубрики Фортификация; Артиллерия; Версия для печати

Именно так, отмена стройки не могла быть связана с ЯО.


>дедуктивная цепочка тут примерно такая:

я не могу комментировать дедуктивную цепочку. Тем более, что до п.4 она вообще не связана ни с темой ЯО, ни с темой высоток.

>4. Одновременно с этим - на большие, но все таки чуть менее колоссальные деньги - внезапно начинают строиться Московские Высотки. одной из отличительных особенностей которых является то что они господствуют над местностью вокруг Кремля и над практически всей тогдашней жилой Москвой. совпадение? не думаю!

иногда банан - это просто банан.
Москва в тот момент начинает превращаться в один из мировых политических центров. Может, тут надо искать причины стройки презентабельных высоток, а не в их господстве над местностью? Тем более, что задачу презентацию столицы и страны в эти высотки явно вкладывали, раз в 1952 начали строить такой подарок советского народа в Варшаве.

>4. в частности про Зарядье пишут такое: "...работы по сооружению стилобата к весне 1953 года успели практически завершить. Под стилобатом скрывался технический этаж, а под ним двухъярусный бетонный бункер, который, вероятно, планировалось использовать в качестве бомбоубежища." т.е. в принципе - от обычных фугасок этот бункер был принципиально защищен. а вот реальные поражающие факторы именно ядерного взрыва стали известны лишь несколько позднее 29 августа 1949 г.

я, может, раскрою Вам тайну, но практически все сталинки постройки конца 40-х - начала 50-х, которые я видел в своей жизни, имели подземное убежище и второй выход. Обычно колпак этого выхода возвышался во дворе, частенько на детской площадке (в моем детстве 70-х такой колпак тоже был на площадке). Причины в таком увлечении убежищами лежат в требованиях к планировке и строительтству, которые тогда были с учетом опыта ВОВ.

Кстати говоря, в 60-е гг. появляются новые требования к планировке городов с учетом минимизации действия поражающих факторов ЯО. Давеча я выкопал наставление по ГО с такими. Говорят, что Черемушки были в Москве первым районом, спланированным и построенным с учетом новых требований из-за ЯО.

>т.е. если отмена была не только "после того", но и "вследствие того" - над этим должная была поработать некая комиссия и оставить некий документ, который бы позволил списать внезапно вхолостую потраченные деньги. вопрос - что бы это могла быть за комиссия и где может лежать этот документ...

отмена строительства высотки в Москве не могла быть ни "после того", ни "вследствие того", так как в 1952 (то есть после первых ядерных испытаний и ознакомления с результатами воздействия ЯО) советское правительство начало строить и построило такую типовую высотку в Варшаве. По Вашей логике, они не могли строить,уже имея такую комиссию и засекреченный документ, запрещающий стройку высотки в новых условиях. Значит, не существовало ни комиссии, ни документа, ни чего-то иного. И связи между прекращением строительства высотки и появлением ЯО не наблюдается.