|
От
|
Пауль
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.12.2016 10:17:53
|
|
Рубрики
|
ВВС; 1917-1939;
|
|
Вопрос об организации советских ВВС в 30-е годы
В.С. Шумихин в своей работе "Советская военная авиация 1917-1941" (1986) писал:
«Во время советско-финляндской войны в целях лучшей организации взаимодействия с сухопутными войсками авиационные соединения Северо-Западного фронта были подчинены непосредственно командующим армиями и действовали по их указанию. Обобщая этот опыт, комиссия Г. И. Кулика пришла к заключению, что эта организационная структура должна быть принята на будущее и распространена на все Военно-Воздушные Силы(96). Та же идея была сформулирована в отчете начальника ВВС Я. В. Смушкевича об итогах боевых действий ВВС на Карельском перешейке. В нем говорилось: «С полной несомненностью доказана необходимость подразделения Военно-Воздушных Сил на армейскую авиацию, специально предназначенную для взаимодействия с наземными войсками, и оперативную, действующую в интересах операции и войны»(97). Эти выводы легли в основу новой организационной структуры ВВС, предусматривавшей передачу части дивизий фронтовой авиации общевойсковым армиям для тактического взаимодействия с войсками…
Разделение авиации на фронтовую и армейскую с подчинением различным инстанциям, целесообразное в специфических условиях советско-финляндской войны, в целом, однако, не отвечало требованиям вооруженной борьбы, ибо вело к распылению сил, не позволяло массировать авиацию».
Данный тезис был повторен в другом, коллективном труде "Воздушная мощь Родины" (1988), одним из авторов которого был и Шумихин:
«Во время советско-финляндского конфликта в целях лучшей организации взаимодействия с сухопутными войсками авиационные соединения Северо-Западного фронта были подчинены непосредственно командующим армиями и действовали по их указанию. Обобщая этот опыт, комиссия, возглавляемая заместителем Наркома обороны Маршалом Советского Союза Г. И. Куликом, пришла к заключению, что эта организационная структура должна быть принята и на будущее и распространена на все Военно-воздушные силы. На основе этого заключения часть дивизий фронтовой авиации была передана общевойсковым армиям, как правило, по одной смешанной авиадивизии на армию для тактического взаимодействия с наземными войсками. Разделение авиации на фронтовую и армейскую с подчинением различным инстанциям, целесообразное в специфических условиях советско-финляндского вооруженного конфликта, в целом, однако, не отвечало требованиям вооруженной борьбы, ибо вело к распылению сил, не позволяло массировать авиацию».
Уже в постсоветское время это повторялось с некоторым надрывом:
«Так же как в отношении бтв, тенденция отказа от массированного боевого применения проявилась в организационном строительстве ВВС. До 1939 г. они состояли из отдельных авиакорпусов, а авиация Главного командования была даже объединена в армии особого назначения, штабы которых располагались в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону и на Дальнем Востоке.
В 1940 г. основные силы ВВС были децентрализованы…
Выделение фронтового и армейского уровней авиации (61 дивизия, 10 разведполков), означавшее распыление ее усилий, децентрализацию боевого применения и т. п., являлось следствием возобладавших у руководства РККА после 1937-1938 гг. взглядов на существо современного им военного дела. Как отмечалось выше, в основе этих взглядов находились устаревшие подходы, в которых некритически воспринимаемый опыт войн 20-летней давности сочетался с сиюминутно понимаемым прагматизмом. Так, во время войны с Финляндией, в целях лучшего взаимодействия авиации Северо-Западного фронта с сухопутными войсками, авиасоединения были подчинены командованию общевойсковых армий. С легкой руки Г. И. Кулика и возглавляемой им комиссии, эта временная мера, во многом обусловленная особыми условиями войны (в первую очередь ТВД), была распространена на всю РККА, получившую отныне армейскую авиацию». (Осьмачко С.Г. Красная Армия в локальных войнах и военных конфликтах (1929-1941 гг.): боевой опыт и военная политика. Ярославль, 1999. С. 60-61)
"А был ли мальчик?", т.е. была ли централизация ВВС? По доступной военно-теоретической литературе 30-х годов получается, во время войны предусматривалось иметь как фронтовую, так и армейскую авиацию. В некоторых случаях авиация (преимущественно штурмовая) могла придаваться даже стрелковым корпусам ударных армий. Т.е. получается, комиссия Кулика просто авторизовало заранее ситуацию, которая должна была сложиться уже в ходе войны.
С уважением, Пауль.