От realswat Ответить на сообщение
К All
Дата 22.12.2016 08:55:30 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

"Первый закон о флоте" с рашифровкой, комментариями и сравнениями

По итогам этого обсуждения
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2796688.htm
Сам не имел совсем чёткого представления о немецких программах, поэтому с интересом расшифровал и, думаю, результаты будут интересны всем флотофилам и заинтересованным флотофобам.
Собственно, текст "Первого закона о флоте" на немецком
https://de.wikisource.org/wiki/Gesetz,_betreffend_die_deutsche_Flotte
Основные идеи, в принципе, известны.
В апреле 1898 г. был принят закон, в соответствии с которым к 1905 г. немецкий флот должен был включать в себя:
линейный флот в составе 17 "активных" кораблей (две дивизии по 8 кораблей, 1 флагмана), 6 больших и 16 малых крейсеров в "разведгруппах";
броненносцы береговой обороны - две дивизии по четыре корабля;
колониальный флот из 3 больших и 10 малых крейсеров;
материальный резерв - 2 линейных корабля; 3 больших и 4 малых крейсера.

В законе было прописано, что в составе флота и в постройке уже есть 12 линейных кораблей - это суть 4 "заксена", "ольденбург", 4 "бранденбурга", 3 "кайзера".
Соответственно, нужно было заново построить 7 линейных кораблей, и немцы в 1898-1900 заложили эти корабли, ещё два броненосца типа "Кайзер" и 5 броненосцев типа "Виттельсбах".
Кроме того, поскольку в соответствии с законом замена линейных кораблей разрешалась по истечении 25 лет, то корабли для замены четырёх "заксенов" (закладка 1874-1876 гг.) можно было начать постройкой в 1899-1901 гг.
Соответственно, если бы не было "Второго закона о флоте" (1900 г.), а немцы следовали плану первого "Закона" от и до, то к 1905 г. они получили бы:
4 "Брауншвейга" (как замены "заксенов")
5 "Виттельсбахов" (как новые по "Закону")
5 "Кайзеров" (два новых по "Закону", три от более ранних программ)
4 "Бранденбурга" (от ранних программ)
и унылый "Ольденбург" остался в наследство. Но, поскольку в активном флоте 17 кораблей - "Ольденбург" и один из "Бранденбургов" остались бы в "материальном" резерве.

На тот же 1905 г. можно было иметь 12 больших крейсеров, из них 2 новой постройки и 3 "эрзатца":
"Роон" (замена "Кайзера" постройки 1872-1875 г., вообще-то броненосца с центральной батареей)
"Йорк" (замена "Дойчланда", однотипного "Кайзеру")
"Прин Адальберт" (новой постройки, крейсер В)
"Фридрих Карл" (замена ещё одного батарейного броненосца, "Кёниг Вильгельм")
"Принц Генрих" (новой постройки, крейсер А)
"Фюрст Бисмарк" ("в наследство")
5 крейсеров типа "Виктория Луиза" ("в наследство")
"Кайзерин Августа" ("в наследство")
Иными словами - 6 новых броненосных крейсеров и 6 бронепалубников сомнительного происхождения.
Плюс - 6 ББО.



Для сравнения - русские в тот же самый период (1898 г) реализовывали "Программу усиленного кораблестроения". После её выполнения на Дальнем Востоке должны были сосредоточиться 10 броненосцев новой постройки ("Цесаревич", "Ретвизан", 5 типа "Бородино", 3 типа "Пересвет"), а на Балтике оставалось бы 7 броненосцев (3 типа "Полтава", "Сисой Великий", "Наварин", "Николай I", "Александр II"). Т.е. на Балтике немцы получали бы безусловное преимущество в принятой русскими дислокации. С учётом броненосных крейсеров и броненосцев береговой обороны преимущество ещё более значительное (новых броненосных крейсеров русские для Балтики не строили, немцы имели 6 таких кораблей, ББО было 3 у русских против 8 у немцев).

У французов был "Закон о флоте" 1900 г. (программа Ланессана), который, конечно, лучше прокомментирует ув. Kimsky, но, насколько я разобрался, предложенная в нём тактическая организация линейного флота предполагает 28 кораблей, сведённых в 4 эскадры по 6 броненосцев и ещё 4 резервных корабля (по одному на эскадру). Для поддержания этих сил требовалось в течение 8 лет (1900-1908 гг.) построить 6 новых броненосцев (Репюблик/Либертэ). Как французы планировали получить 28 броненосцев к 1908 г., точно не понял, получается что-то вроде:
6 поименованных новых
"Сюффрень"
"Иена"
3 типа "Шарлемань"
5 "ромбов" (от "Шарль Мартель" до "Бувэ")
"Бреннус"
3 "маженты"
"Ош"
2 типа "Формидабль"
4 типа "Кайман"
"Дюперре".

Т.е. картина, нарисованная ув. АМ применительно к немецкому флоту, на самом деле как раз касается "программы Ланессана" - вроде бы 28 кораблей, но к 1908 г. боевая ценность начинается с "Бреннуса" и выше, т.е. 17 относительно новых кораблей, против 18 у немцев на 1905 г., т.е. тремя годами ранее.
Дальше, разумеется, надо принять во внимание дислокацию флота.
Брассея на 1905 г. у меня нет, но на 1902 г. у французов в составе "Северной эскадры" числятся 3 "ромба" ("Массена", "Курбэ", "Формидабль") и как "bttleships" в "Брассее" проведены четыре ББО (два типа "Бувинэ", два типа "Жеммап"). Основные силы сосредоточены в Средиземном море. У немцев - безусловный перевес в Северном море.

И сами немцы в реале (т.е. до того, как свихнулись и решили ждать британский флот, стоя за собственной дверью с бейсбольной битой во вспотевшей руке) особенности французской дислокации учитывали, вот, напр., идеи 1895 г.:
The plan called for departure for the Channel by the fifth day of mobilization. A blockade of the French Channel ports would be declared, and the German fleet would move against Le Havre. If the French admiral there would not come out to fight, shelling Le Havre would surely force the French warships in Cherbourg to rally immediately to the aid of Le Havre. The plan assumed that public pressure and panic would force Paris to order the fleet out, so the German fleet could conveniently annihilate them before French reinforcements could arrive from the Mediterranean to succor them. The plan also made provision for agents in place in English ports to repair and resupply the German fleet! Clearly, it assumed the benevolent neutrality of England.

Резюме, в общем, я давал раньше, но повторю:
1. "Первый закон" давал немцам сильный флот, обеспечивающий преимущества в войне с Россией и Францией.
2. Британию этот "Закон" не волновал
3. Принятие "Второго закона..." в 1900 г. - переломный момент, ибо это уже была "беспрецедентная программа".