Здравствуйте!
>>Я в курсе. Замечу, что на момент Цусимы у них (и у англов тоже, кстати) не было даже аппаратуры дистанционной передачи дальности на АУ, поэтому если бы русские применяли обычные ОФС с хорошим осколочным действием и стреляли по ближайшему - централизованный огонь на японских кораблях был бы затруднён относительно реала.
>По ближайшим и так стреляли практически весь бой, если не считать первых 15 минут.
Первые 15 минут играют и сыграли ключевую роль в бою. Это не только Цусима, это вообще теория морского боя - например англы во времена ПМВ попадания в первые минуты боя считали важнейшим фактором победы/поражения, отсюда и стремление любой ценой повысить скорострельность (что сыграло роковую роль для ЛКР Битти).
>И никакого дополнительного эффекта от смены снарядов бы не было. чтобы фугасные снаряды дали большой эффект надо много попаданий.
У нас с Вами разные вселенные, поэтому дискуссия между нами бесполезна - для Вас нарушение управления на корабле противника не является эффектом, что тут скажешь? Я пас.
>И переход на фугасные снаряды здесь ничего не дал бы. Пример Нахимова я уже приводил. БРК древний и со слабым бронированием, небольшой площади. При этом 18 попаданий, из которых 2 оценили как 12", 3 как 8" и 13 как 6" особого эффекта не дали.
Участники боя эффект воздействия японских снарядов на управление оценили высоко. Аналогично, применяй русские ОФС с сильным осколочным действием, не было бы ни управления японской эскадрой и огнём кораблей с удобных мостиков на свежем воздухе, ни вестовых бегающих к башням.
А бронирование Нахимова по покрытию аналогично Сисою-Наварину-Ослябе, не самое слабое во 2ТОЭ - поэтому видимо он и пошёл во 2й отряд.