От АМ Ответить на сообщение
К Claus
Дата 13.11.2015 13:47:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ре: к вопросу...

>>они имели среднию скорость эскадры значительно уступающию средней скорости эскадры противника а значит шансов использовать всю огневую мощь эскадры небыло, проблемы даже с концентрацией половины эскадры на противнике.
>
>Было, как минимум 2 варианта действий.
>1) Выделение быстроходного отряда из 5 новых ЭБР, с максимальной скоростью узлов 14 и тихоходного из 7 кораблей со скоростью 11 узлов (перед боем такую скорость все отряды развивали).
>В принципе, в старых спорах на цусиме, я прикидывал и получалось, что даже при маневрировании "По Рожественскому", единственно без 2х колонн и без доворота на японцев в 2:15, появлялась возможность порядка 40 минут удерживать Микасу на траверзе Суворова, а тихоходами обстреливать концевые БРК.
>Через 40 минут надо резко было отворачивать от японцев и начинать все заново.

ну про двух бородинцев клевещут что там на 13 узлах начинались проблемы

Да и следующия проблема что у остальных кораблей малая устойчивость к огню противника поэтому
мне нравится небольшой быстроходный отряд но со скоростью 15 узлов. А остальные хорошо бронированные броненосцы пусть возглавят два других отряда.

>2) Отвороты на контр-курс. Т.е. примерно в 14:00 отвернуть примерно на ННВ. И желательно тоже не из 2х колонн и тоже не менее чем на 11 узлах.

при разнице хода на 6 узлов японцы смогут реагировать на любой маневр

>>В таких условиях у командира ВСЕЙ эскадры на самом деле свободы маневра практически нет, поэтому высказывание "вся эскадра продолжала действовать по его планам" это следствие этой беды, бег по колее показывающий скудность средств командира.
>
>>На самом деле из этой проблемы и этого высказывания следует что именно управляемость русской эскадры не требует присутствия Рожественского на головном корабле линии.
>В то время основной принцип управления это "Делай как я". И никаких других эффективных методов управления эскадрой тогда не было.

были, " а вся эскадра продолжала действовать по его планам как минимум до конца дневного боя"

Иначе забудте про "быстроходный отряд", одновременно делится на два отряда с разной скоростью
и следовать за головным кораблем эскадра не может :-)

>Корабль находящийся в середине строя или вне его, едва ли смог бы нормально управлять боем.
>Элементарный пример - на головном (не флагманском) ЭБР выбиты сигнальщики, а возможно еще и ранен комсостав в рубке. Командующий с корабля вне строя или из середины строя дает сигнал на поворот. Увидят и разберут ли этот сигнал на головном ЭБР?
>А вот поворот флагмана идущего первым увидят наверняка.

я написал проблему, разница в скорости с противником изначально делает невожным эффективное маневрирование всей русской линией.

>>Если мы убираем Роженственского с головного корабля линии то получаем возможность выделить немногочисленные более быстроходные броненосцы и крейсера в пресловутый "быстро ходный отряд"
>Быстроходный отряд может быть сформирован и с Рожественским находящемся на головном ЭБР. и так он сможет действовать куда эффективнее.

таким образом остальные отряды эскадры не смогут следовать за маневрами Роженственского, вы сами только что уничтожили "делай как я", что парой строчек выше называете единственным эффективным методом управления....

Быстроходный отряд во главе колонны будет воевать один с основными силами противника таким образом эскадра не сможет использовать половину своих пушек.