От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 24.09.2000 16:00:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Армия; 1941; ... Версия для печати

Нет уж позвольте

>Я говорил, что ЕСТЬ ДВЕ АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫЕ ПУШКИ. ОДНА С ДУЛЬНЫМ ТОРМОЗОМ, ДРУГАЯ - БЕЗ. Какая лучше? ТОЛЬКО ТА, ЧТО БЕЗ ОНОГО. Кстати и масса у них ОДИНАКОВА!

Ну совершенно же не обязательно. Что может дать дульный тормоз? В принципе если? 1) снизить массу противооткатных устройств; 2) уменьшить длину отката; 3) увеличить скорострельность (из-за п.2)

>Чем дульный тормоз (при прочих равных условиях) хуже? Первое - демаскировка при выстреле и второе - временное ослепление стреляющего.

Да, это приводится всегда в качестве недостатков дульных тормозов. Но был ли мальчик? Давай попробуем глянуть на это дело. Во-первых, мы имеем факт, что Германия в середине войны перешла на ДТ практически поголовно. Учитывая, сколько горя принесли антигитлеровской коалиции их пушки с ДТ, было ли это на самом деле таким серьезным фактором, как его малюют? Темп прицельного огня какого-нибудь Pz-IVF2 совершенно не снизился по сравнению с Pz-IVF, поэтому насчет временного ослепления это совершенно не факт. Нельзя и сказать (если можно - ты меня поправь), что наши 57мм пушки демаскировывались больше, чем 45мм. То что они были самыми смертоносными нашими ПТП сказать точно можно. :)

Опять же, не могу не отметить, что и англичане и американцы с какого-то момента тоже поголовно перешли на ДТ, и оставались с ними до появления английской 105мм Л7. В это же время, мы тоже полностью изжили из ПТ артиллерии пушки без ДТ.

Наконец, мы широко использовали ДТ для наших тяжелых танковых пушек, и вот попомни мои слова, когда и если тагилец выползет, у него тоже будет ДТ. Опять же, боковая вспышка велика только у каморного ДТ, у щелевидного она куда меньше, а у "перечницы" и того меньше.

> Это то, что явно. Но есть и маленький плюс - возможность уменьшения откатных масс при заданной длине отката, или силы реакции отдачи.

Это не то слово. Ничего себе маленький плюс! Современные ДТ могут гасить более 95% энергии отдачи. Китайцы вон в ПТ-76 умудряются 105мм пушку втискивать благодаря ДТ.

>Во время войны С ДУЛЬНЫМ ТОРМОЗОМ из наших 76-мм пушек была ТОЛЬКО ОДНА - ЗИС-3. А без дульного тормоза только из числа 76-мм:

Извини, ты меня невнимательно читаешь. Я говорил именно о ПТП, а не о всех пушках. А из перечисленного ПТП как раз и есть исключительно ЗИС-3, разве нет (я надеюсь ты не настолько низкого о мне мнения, чтобы считать, что я не знаю, был ли ДТ на Т-34? :))

>Так что насчет "все" - это ты опрометчиво. Д-10 то выиграла у ЛБ-1 ТОЛЬКО из-за отсутствия дульного тормоза. У наубиц с ним мирились, а вот у ПУШЕК таки ВСЕГДА старались избегать его.

Ну вот с учетом вышесказанного я подозреваю, что в позиции по ДТ мы ИМХО попали в плен собственной догмы, преувеличив недостатки до полной крайности.

С уважением, Василий Фофанов, http://armor.vif2.ru