От Cat Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 23.09.2000 22:01:46 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Фантазии и факты


.Ее опровергать не нужно. Весной 1941 сценарий Германского вторжения на Ближний Восток считался вполне вероятным. Собственно первое назначение 16-й армии Лукина, сдернутой с Забайкалья, был Кавказ. Даже САМ РЕЗУН пишет про готовившееся в мае 1941 освобождение Ирана.


=====Итак, что мы имеем:
1. Весной о германском сосредоточении уже известно Сталину,
2. В то же время он считает "ближневосточный сценарий" вполне вероятным
3. Одновременное проведение "ближневосточного сценария" и "Барбароссы" практически невероятно и никем всерьез не рассматривается.
4. Из (3) следует, что при реализации "ближневосточного сценария" немецкая группировка на восточной границе предназначена для обороны
5. Из (1),(2) и (4) следует, что Сталин считал оборонительный характер немецкой группировки у наших границ вполне вероятным
6. Из (5) следует, что моя "теория" не является "фантазией","высосана из пальца" и "противоречит фактам" (пока не приведено ни одного факта, которому она противоречит, также не приведены примеры "выдернутых из контекста фактов")
7. Из (6) следует, что не стоит ли взять некоторые свои слова обратно? :)

.Сценарий Германского нападения тоже считался вероятным.

====Генштабом- да. Сталиным- нет (судя по его действиям и реакциям на разведсводки). Приведите какие-либо документы, свидетельствующие о том, что Сталин верил в возможность немецкого нападения.

.Только в случае если противник успеет упредить нас в развертывании. Что рекомендовалось ему не давать сделать, и упредить самим.
А что были другие сценарии видно из планов прикрытия. Цитировать, извините, не буду, делал это неоднократно, Вам все как об стенку горох. В планах прикрытия исходят из возможности нанесения противником удара, но
а) явно не главными силами
б) уже после объявления мобилизации

=====Этот тезис мы обсудим чуть попозже. После того, как Вы ответите на такой простой вопрос:
Что предполагалось делать после объявления мобилизации, кроме введения планов прикрытия? Какие задачи ставились авиации и флоту? Планировался ли переход в наступление какими-либо силами в первые дни после объявления мобилизации?


.Ну, мнение Сталина Вы скорее всего никогда не узнаете, а вот "характер военного планирования" можете выяснить проанализировав документы. Осторожненько так намекну Вам, что Сталин ко мнению Генштаба по военным вопросам оченно даже прислушивался. Как и вобще ко мнению всех специалистов по любым вопросам. Хотя решал, конечно, по своему.

====="Прислушивался, но решал по своему". Однако он настойчиво отвергал почти все предложения по повышению боеготовности войск и созданию оборонительных группировок.

.Еще намекну, что других экспертов по этой проблеме у Сталина не было.

====Как не было? А Молотов? А Берия? С ними он советовался, пожалуй, почаще, чем с Жуковым.

>===Из возможности ВНЕЗАПНОГО удара планы прикрытия не разрабатывались,

.Да, они не были расчитаны на внезапный удар главных сил. И вобще исходили из принципа, что мобилизация будет объявлена до войны. Вот это как раз и есть другой возможный сценарий.

===="Мобилизация есть война". Поэтому правильнее говорить "мобилизация будет объявлена до германского нападения".



> И действия в июне из "оборонительной теории" никак не следовали. Где предполье с инженерными заграждениями

.Пытались организовать. В книге "Тактика в боевых примерах" есть как раз пример попытки организации обороны с предпольем.

=====У меня этой книги нет, поэтому приведите этот пример. Кстати, заодно желательно узнать, какие УРы имели предполье, а какие нет, и глубину этого предполья- разумеется, в тех случаях, когда Вы это знаете. А то пока пока по пачке Беломора...то есть по Резуну приходится судить:)

> где плотность 6-12 км на дивизию первого эшелона на возможных направлениях главных ударов?

.Развертывание ведь не было завершено до начала войны.

=====Вот! Ключевой вопрос- почему, если мы готовились к обороне, установили срок окончания оборонительного развертывания к 1 июля, а не 1 июня, например. Возражения типа "потому что раньше не успевали провести весь комплекс мероприятий" напоминают анекдот о мужике, который ищет рубль не там где потерял, а где светлее.
Ведь дата нападения неизвестна по определению, и оставлять границу открытой до начала июля...страшновато, не находите? Как Вы эту неувязочку объясните?

> А почему мехкорпуса КОВО по "плану прикрытия" должны выдвигаться к самой границе?

.Не к самой. Почитайте окружные планы прикрытия и нанесите районы на карту. Увидите что ошибаетесь.

====Тэкс. В изложении Глеба Бараева это выглядит так:
8 мк- западнее Перемышля (вообще-то западнее Перемышля уже Польша, может, юго-западнее? Но все равно у самой границы)
4 мк- западнее Любачува (не нашел)
15 мк- у Равы-Русской (город в 6 км от нынешней границы)
19 мк- у Крыстынополя (не нашел)
9 мк- у Владимир-Волынского (город в 10 км от границы)
22 мк- у Любомля (город в 15 км от границы)

Пока не вижу:)

> Ведь вроде их оборонительная задача- контрудары по прорвавшемуся противнику, и они должны быть позади тактической зоны обороны?

Тактическая зона - 20 км. Все мехкорпуса - глубже.

====А предполье не учитывается? И все равно слишком близко, маневрировать сложно будет.

.Уверенности нет. Я и пишу "предположить". Т.е. можно предположить, что правка результат обсуждения. Тогда можно что-то о реакции Сталина сказать. Иначе - нельзя ничего.

====Скорее всего, правка была сделана Жуковым ДО доклада Сталину. Об этом говорит чисто редакторский характер большинства правок. Например, разбивка предложения с указанием направления ударов на несколько обозначенных подпунктов- вероятно, для удобства восприятия информации на прилагаемых картах, где стрелки были бы обозначены теми же буквами. Вдобавок зачернуто слово "разгромить", что скорее сделал Жуков (чтобы не брать на себя "повышенных обязательств"), чем Сталин (который обычно действовал наоборот). После доклада подобные правки теряли всякий смысл.