От Гегемон Ответить на сообщение
К Dargot
Дата 16.10.2014 21:59:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: 2 Dargot

Скажу как гуманитарий

>>>>Прекрасная иллюстрация тезиса.
>>>Именно. Таким образом нет ничего плохого, чтобы при необходимости стрелок-помощник пулеметчика/гарантометчика исполнял какие-то другие функции.
>>Он и исполняет - носит не только боекомплект, но и автомат для самообороны и участия в стрелковом бое.
> Прекрасно, но этим список дополньнительных функций, которых может выполнять стрелок-помощник гранатометчика(стрелок-попомщник пулеметчика) не исчерпывается.
Разумеется. Еще он грузит ящики в расположении.

>>>>Смысл подствольного гранатомета - в том, чтобы стрелок мог метать гранаты на 200 м без "второго приклада", используя дополнительное приспособление на своем основном оружии.
>>>Только это:
>>>1) Плохие гранаты.
>>>2) Он их плохо метает, неточно.
>>Для своего назначения - вполне точно.
> Плохо, плохо.
> Основные проблемы подствольников:
>1) Никакой прицел.
>2) Плохая точность.
>3) Отсутствие возможности быстро произвести второй выстрел по той же цели / накрыть групповую цель несколькими гранатами - т.е. скомпенсировать расходом гранат низкую точность и могущество каждой отдельной гранаты.
>4) Отсутствие возможности "прикрутить" к подствольнику гранаты с воздушным подрывом.
Еще отсутствует станок. Тоже недостаток. Неплохо также прикрыть броней.

>Недаром в перспективных стрелковых комплексах, где есть гранатомет, решительно все, от шведов до южнокорейцев, вставляют многозарядный гранатомет - получается, правда, не очень.
И не может получиться "очень". Потому что громоздко и сильно меняет баланс автомата.
А РПГ-7В гранатой ОГ-40В все равно достанет дальше и точнее.
А

>> Совершенствование подствольного гранатомета не должно мешать использованию автомата как основного оружия.
> Основное оружие гранатометчика - гранатомет.
Правильно. А стрелок с подствольным / дульным гранатометом - не гранатометчик.
The grenadier must —
Be able to accomplish all of the tasks of the rifleman.

> Возвращаясь к теме: Вас интересовало - как жить без подствольников. Я ответил: гранаты аналогичного калибра будут выстреливаться из специального гранатомета.
>>А не надо в отделение пихать групповое оружие, уступающее существующему в боевых возможностях.
> А что, кто-то это предлагал?
Существующий гранатомет - это АГС-30, который превосходит как рекомый MGL, так и его отечественный аналог РГ-6 по дальности точности стрельбы.
У многозарядного ручного противопехотного гранатомета может быть своя ниша, но это оружие именно нишевое, специальное, а не средство стрелкового отделения. Потому что +1 гранатометчик = -1 стрелок.

>>>Зачем возвращаться-то? "Скинули" не на землю, а пулеметчику. Вот, как я посчитал в другом посте, вес боеприпасов и оружия у пулеметчика - 20кг. Еще 10, положим, остальное снаряжение. Всего 30. Ему скидывают еще 10 - всего 40. И что, 40 кг нельзя трусцой перенести на небольшое расстояние? Лично я, низкорослый и не самый сильный, таскал до 70кг, недалеко, правда.
>>Я как военный строитель должен заметить, что 75 кг - вес носилок с цементным раствором. В принципе, на несколько метров, мелко семеня по асфальту, можно перенести.
> Я, как, извините, ролевик с некоторым стажем, должен заметить, что 50-кг рюкзак со всяким железом, плюс 5-кг щит, плюс сумки с водкой и консервами в 7+кг каждая - тяжело, но километра на 2-3 вполне переносимо. Офисной планктониной с брюшком - правда, мотивированной.
> А 40+кг продуктов (крупы-сахар-молоко-соки) я вообще регулярно притаскиваю из магазина, не гнушаясь трусцой пробежаться за автобусом.
"мелко семеня по асфальту" - вполне возможно. А надо - по местности, в рваном темпе, применяясь к неровностям.

>>20 кг - предел боевой нагрузки на бойце, больше просто нельзя.
> Тогда забудьте про AT-4 как страшный сон. Да и про подствольники, скорее всего, тоже.
Никак не можно. Лучше выделить дополнительного бойца для переноски наиболее расходуемого боекмплекта.


>>> в "моем" взводе 5-6 расчетов единых пулеметов, которые большую часть времени действуют нормально, иногда - с несколько сниженной боеспособностью.
>>Не действуют они нормально. Потому что им надо постоянно продвигаться вперед и переносить огневой рубеж. Перебежками и переползанием.
> Как одно противоречит другому?


>>>Итак, снова.
>>>1) Еще Вторая Мировая показала, что ближний бой не является обязательным завершение атаки пехоты. Да, иногда его надо вести - но чаще противник отходит раньше, чем дело доходит до гранат и стрельбы в упор. Успех атаки определяется раньше - когда она захлебывается/не захлебывается.
>>Остается выяснить, когда атака захлебывается или не захлебывается. Обычно это определяется 2 факторами:
>>1) объективной способностью обороняющихся отразить атаку;
>>2) субъективным представлением обороняющихся и своей способности отразить атаку.
>>И пока не началась собственно атака (т.е. бросок с 200 м, после которого следует неминуемый ближний бой с истреблением одной из сторон), обороняющиеся могут удерживать позицию, а атакующие будут сидеть на открытом месте и нести потери под огнем.
> Это определяется тем, что обороняющиеся перестают вести огонь по наступающему, как тут некоторые хитро предлагают.
Нет, это как раз не показатель.
Давайте подсчитаем, исходя из вместимости 3 БМП - 18-21 чел. десанта. Вы даете в каждое отделение 2 ПКМ и РПГ - значит, у вас 9 чел. с "длинным" оружием и 9 вторых номеров.
По вашим пулеметчикам ведут огонь из глубины, в них летят гранаты из подствольников (благо, пулеметный расчет не скрыть, а бруствер у противника - для стрельбы во фланг). При перемене позиции они вообще не могут стрелять прицельно - только в направлении цели, зажав приклад локтем (в отличие от М249, кстати - там прикладка винтовочная).
Гранатометчики будут в общем случае бесполезны: стрелять из РПГ по низкопрофильным целям - дело затратное по боеприпасам.
Кому вы дадите противопехотный гранатомет, я не очень понял.
Вторые номера, правда, могут вести огонь - но они перегружены боеприпасами для группового оружия, а значит - или недогружены собственным боекомплектом, или неуклюжи.
Ну и самое главное: все 9 вторых номеров с автоматами сбросили боекомплект и побежали атаковать замолкшие окопы отделения. А там - полноценное отделение, те же 9 человек с 2 М249 и 1-2 DMR.

> Потому, что меньшее число огневых средств пехоты означает меньшие возможности по подавлению огневых средств противника.
Вообще наступление пехоты заключается в непрерывном чередовании огня и маневра, поочередной смене ведущих огонь и меняющих позицию подразделений. Смысл в том, чтобы огневые средства обороняющихся получили свои 10 выстр./м в минуту в момент передвижения маневренного элемента наступающих.

>>А у кого 6 ПК во взводе? Немцы вот по итогам ВМВ оставили по одному пулемету в отделении, а сейчас и на 5,56 переходят.
> 1) Было - у немцев, в мотопехоте.
И не стало. Опыт признан неудачным.

> 2) В моем "идеальном" мсв, если получится иметь спешенные части отделений по 9 человек - таки 2 единых пулемета в отделении.
При имеющихся БТР и БМП 9 чел. пихать некуда.

>>>>>>Вовсе нет. С 600 м и ближе М16 и СВД находятся в равном положении по меткости,
>>>>> Это гон эстонских лосей, простите. Что подтверждает внезапная любовь американцев к DMR.
>>>>Тю. Внезапная любовь американцев к DMR произросла на афганском театре. Там и нашим случалось отправлять разведгруппы с одними СВД.
>>>Вы сначала поймите, для чего DMR нужна:
>> http://en.wikipedia.org/wiki/Designated_marksman_rifle
>>>A designated marksman rifle (DMR) is the weapon used by soldiers in the designated marksman (DM) role. The DM's role fills the gap between a regular infantryman and a sniper (typically being deployed at ranges of 250–500 metres or 270–550 yards) and DMRs have been developed with this middle ground in mind.
>>>These rifles have to be effective, in terms of accuracy and terminal ballistics, at ranges exceeding those of ordinary assault rifles and battle rifles (typically 250 m or 270 yd or less, and up to 500 m or 550 yd, respectively) but do not require the extended range of a dedicated sniper rifle
>>>250-500м. Уже на такой дистанции штурмовая винтовка проигрывает, а никак не 600 метров.
>>>Эти 250-500м можно выжать из 5.56 - но это в любом случае будет не автомат, стрелок ею вооруженный - не автоматчик, и раз так - зачем останавливаться на полпути, если ясно, что 7.62 в любом случае бьет дальше и пробивает больше?
>>Правильно, это не автоматчик. Это стрелок с М16 арсенальной сборки.
> А тогда пофиг. На 600 метров, как видим, вовсе не серийные М16 (и, тем более, М4) работают, которые у каждого стрелка есть. В принципе я не против выделить ВЫДЕЛЕННОМУ DMR оружие под 5.56. В частности - не вижу смысла, 7.62 лучше.
The designated marksman moves and fights in combat as an integral part of the Infantry squad. He provides precision support fire in the offense during the assault and engages targets to the maximum effective range of his weapon in offensive, defensive, and retrograde operations.
С СВД штурмовать не получится - скорострельность будет вдвое меньше, плотность огня по фронту мизерная.

>>В том-то и дело. что разница между одноразовыми и многоразовыми РПГ не менее расплывчатая, чем между БТР и БМП.
> Достаточно четкая она, не наводите тень на плетень.
>Технически она пролегает по необходимости присоединять к гранате в ТПК какие-то дополнительные устройства для присоединения выстрела (из M136 без оптики стрелять можно, из РПО-М или PzF3 без спускового устройства - нельзя.
А в чем сакральное значение съемного спускового устройства? Прицел ОПО и ОПО-1 на РПО-А - многоразовый.

>Тактически - что более важно - в выделении для применения гранатомета специально обученного военнослужащего (возможно, с помощником), для которого стрельба из гранатомета - основная задача.
> при таком применении многоразовые огнеметы лучше одноразовых, что и подтверждается переходом от одноразового РПО-А с многоразовому РПО-М.
А раскрыть тезис можно? В чем преимущество съемного спускового устройства, какие оно дает кардинальные преимущества?

>>Точно можно увеличить начальную скорость РПГ-27 и получить большую настильность / дальность прямого выстрела. Есть действующий макет - РПГ-29.
> Такого одноразового гранатомета нет. Точка. Будет - приходите.
"Преимущества многоразовых гранатометов перед одноразовыми подтверждается тем, что РПГ-2 бьет дальше и точнее, чем Panzerfaust".

>>А у меня есть: прицельная дальность определяется настильностью выстрела и возможностям и прицеливания.
> Повторюсь: мне неважно. Преимущество есть, точка.
Выше мы уже выяснили, что преимущество коренится в отъемной рукоятке.

> Я просто процитирую себя:
>"...либо прицел есть, но его надо после выстрела снять со стреляного ТПК и переставить на второй одноразовый РПГ, что мешкотно и повышает преимущество многоразовых РПГ в практической скорострельности до заоблачных величин".
Данный тезис верен только для РПГ-7 с дульным заряжанием, уже неверен для Carl Gustaf с артиллерийским казенником, и подавно неверен для SMAW с его схемой заряжания.
Прицел устанавливается быстро.

>>>>>>и не для ПГ-7ВР / ТБГ-7В.
>>>>> Почему?
>>>>Потому что выстрелы собирать надо перед употреблением.
>>>Они на практике заранее собираются.
>>Могу ли я попросить ссылку на примеры практического использования данных боеприпасов?
>Выстрелы к РПГ-7 можно переносить в собранном виде:
> http://statehistory.ru/books/S--Kozlov-i-dr-_Spetsnaz-GRU-2--Voyna-ne-okonchena--istoriya-prodolzhaetsya/111
>Душманы в Афганистане так и делали.
>Почему Вы считаете, что то, что можно делать с ПГ-7ВМ - нельзя с ПГ-7ВР?
Длина выстрела — 1306 мм.


>>>>> Ультимакса 5.45 тоже в природе не существует.
>>>>ПУ-21 есть, ПКМ/ПКП есть, "Ультимакс" есть. Проблема-то невеликая.
>>>Ну и "Карл Густав" а-ля рюс проблема невеликая.
>>А тут я согласен. Как нишевое оружие такой гранатомет нужен.
> А я нет. Он не не нишевое оружие, а, наряду с единым пулеметом, основное огневое средство мсо.
Его преимущество перед прочими гранатометами проявляется на дистанции свыше 500 м.

>>>Ну прекрасно. Вы выстрелите весь боекомплект взвода по одной огневой точке - и что будете делать дальше? Залпом/не залпом это вопрос как стрелять, суммарный вес потраченных на подавление этой ОТ боеприпасов от этого не меняется. РПО надо много - и каждый из них сам по себе тяжел до жути.
>>Вы ведь понимаете, что суммарный вес забрасываемых боеприпасов в любом случае будет мало отличаться?
> Это с чего бы это он будет мало отличаться? PzF3 настильнее РПО и обладает значительно лучшим прицелом - следовательно, количество боеприпасов для поражения типовой цели у него будет меньше.
Прицел - дело наживное. С прицелом ОПО РПО-А имеет прицельную дальность 450 м, а с ОПО-1 - внезапно 800.
Труба PzF 3-IT весит 13,3 кг. РПО-А - 11 кг вместе с неотъемным стреляющим устройством.
Что касается начальной скорости, то тут есть нюанс: начальная скорость у РПО как раз выше; "Панцерфауст" разгоняется маршевым двигателем, что отдельно влияет на баллистику.
И при своих ничтожных 1590 м/с вполне предусматривает стрельбу по движущимся БМП и БТР.

>С уважением, Dargot.
С уважением