>>Да-да. В армии одни сунниты служат. И командуют ей одни сунниты, а алавиты сидят по своим хуторам и наблюдают двухлетние межсуннитские разборки :)
>"Одни суниты" -не я писал (может кто-то другой?). И значит не мне с этим и спорить
Так и спорте с тем, кто это писал.
А у меня написано:
"Одной из главных проблем режима Асада в ходе гражданской войны стала его довольно узкая социальная база. Хотя будет существенным упрощением сказать, что в Сирии суннитское большинство воюет с алавитским меньшинством, все же надо отметить, что кроме алавитов и шиитов другие этно-религиозные группы Сирии не горят особым желанием сложить головы за сохранение Б. Асадом своей власти.
Безусловно, не правы и те, кто считает противниками режима всю суннитскую Сирию, это неверно даже в отношении суннитов-арабов, не говоря уже о суннитах-курдах, решающих в данных условиях свои задачи. Однако ошибочно и противоположное мнение о том, что значительная часть суннитов-арабов поддерживает Асада на основании сохранения контроля режима (по крайней мере, частичного) над рядом крупных городов со значительным процентом суннитского населения, включая Дамаск. В значительной степени этот контроль обусловлен не столько лояльностью населения данных территорий режиму, сколько крупными воинскими контингентами, обеспечивающими эту лояльность. Причем, события второго полугодия 2012г. в Дамаске и Алеппо, когда повстанцам удалось закрепиться в пригородах и части городских районов этих двух крупнейших сирийских мегаполисов, а также быстрый захват до недавнего спокойной и внешне проасадовской ар-Ракки в начале марта 2013г., наглядно демонстрируют иллюзорность такой «лояльности». В данном контексте можно вспомнить быстрое падение ливийской столицы Триполи тоже демонстрировавшей показную лояльность М. Каддафи. Таким образом, можно сказать, что значительная часть населения Сирии старается избежать участия в боевых действиях на стороне как лоялистов, так и повстанцев. Но при этом численность по настоящему лояльных режиму категорий населения уступает численности симпатизирующих повстанцам.
>Срез ,нижний, армии - это срез всей Сирии. И суннитов в "первой линии" большинство,или как там в Сирии -половина что ли . И именно их, нижние чины, а не генералов в верхах, и бьют на блоках.
Так вопрос лояльности. Сидеть на блоках под контролем они еще способны (о чем также есть у меня по поводу обычных, а не элитных армейских дивизий). Причем особым желанием сражаться до последнего они не отличаются и при возможности покидают свои позиции, сдаются в плен или даже переходят на сторону повстанцев.
А вот для алавитов победа или поражение режима в гражданской войне это практически вопрос жизни и смерти.