От марат Ответить на сообщение
К СБ Ответить по почте
Дата 03.01.2013 17:15:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: 17-год это...

>>> "Тирпиц" эти два года не вёл боевой деятельности.
>>О как. А что скажете на "Шеер" до 1944 г не обстреливал советские войска на приморском направлении?
> Зато в 1944 и 1945 обстреливал
Ну в это время и атаковали. Просто повезло, не смогли потопить. Так и англичане не всех, кого атаковали, смогли потопить с первого-второго-третьего раза.
>>>>В целом у М. Морозова все описано - что, как и почему.
>>>> http://www.bellabs.ru/51/Morozov/Morozov_MTA_3-KBF_6-1945.html
>>> Совершенно верно:
>>
>>>Отчет 1-го гмтап: «Анализ боевых потерь летного состава:
>>>1. В связи с активизацией боевой деятельности нашей авиации на морских коммуникациях в Балтийском море противник значительно усилил конвоирование транспортов кораблями охранения.
>>>2. Командиры ведущих групп недостаточно полно оценивали сложившуюся обстановку над целью. Выход в атаку производили в большинстве случаев с одного борта сходу и атаковали транспорта в расположении наибольшего количества кораблей охранения. Также недостаточно управляли экипажами на боевом курсе, что приводило к некомбинированному удару и к массированному сосредоточенному огню атакуемых кораблей противника. В результате этого полк понес боевые потери. По наблюдению экипажей самолеты были подбиты и сбивались кораблями охранения на боевом курсе».

>>
>>> В общем то, что для специализированных противокорабельных частей у англичан, американцев, японцев само собой разумелось в 1942, у нас нихрена было не освоено даже в 1945. "Это многое объясняет" (с).
>>Т.е. вы согласны с тезисом "флот СССР снабжался и обучался по остаточному принципу и требовать с него подвигов аля США, Великобритания или Япония несколько оптимистично"?
> Я поражаюсь вашей способности смотреть в книгу и видеть фигу. Объясняю ещё раз, на пальцах:

>(1)Во флот СССР, как корабли, так и морскую авиацию были вложены до войны более чем значительные средства (особенно учитывая большую стоимость подлодок, которых СССР понастроил чуть больше чем дофига). Поэтому невозможно оправдывать тот пшик, который получился при попытках его боевого применения, недостатком ресурсов. Тем более, что, например, крайняя нехватка лёгких сил и вспомогательных кораблей (малых тральщиков, итп) флота обозначилась сразу, начиная с 1941. Несмотря на означенное вложение значительных средств.
Ну так причем здесь вложенные значительные средства? Линейных боев флот против флота практически не было - немцы сделали ставку на сухопутный блицкриг. подготовленные годами специалисты ушли с кораблей на сухопутный фронт. Аналогично ВВС понесли основные потери на сухопутном фронте. (Читаем Морозова 30.06-2.07 над Двинском в 1941 г). Далее включаем подготовку по остаточному принципу, снабжение по остаточному принципу(а у КБФ и передачу части ресурсво на нужды города Ленинграда) - с чего бы такому летному составу зажечь в 1944-1945 гг?
При этом морские летчики первыми бомбили Берлин. Англичане и американцы бомбили силами морской авиации Берлин? Значит лузеры )))
>(2)Несмотря на радикальное урезание флотостроительства в ходе войны, та же морская авиация поддерживалась в её второй половине на достаточно высоком численном уровне, чтобы ожидать гораздо больших результатов, чем реально достигнутые (что видно по успехам, достигавшимся морской авиацией других держав ещё меньшими силами и в существенно более тяжёлых условиях, наиболее близким и ярким примером здесь являются действия британцев на Средиземке).
Гы-гы, высоком численном уровне... А об уровне подготовки почитать у Морозова не удосужились? Из 190 торпедных атак 4 (четыре) попадания. Причем три попадания одним летчиком. Т.е. обучение в училищах ниже плинтуса, передачи опыта на флоте нет. Ввиду отсутствия командного состава уровня звено-эскадрилья приходится использорвать комсостав с ВВС ТОФ, не имеющий боевого опыта. Рядовые летчики из училищ в лучшем случае способны следовать за ведущим.
Теперь логичный вопрос - что ж так плохо учили? А ответ очевиден - нет ресурсов.
>(3)У флота и морской авиации имелись задачи, значимые для общего хода боевых действий на советско-германском фронте. Большинство этих задач выполнено не было.
И кто виноват? Заметьте, я не пишу что флот выполнил все что мог и был должен выполнить.
>(4)"Сразу после начала войны ВНЕЗАПНО оказалось, что наше тыловое/материальное/информационное обеспечение не отвечает числу имеющихся боевых единиц" - это проблемы с головой, а не объективные трудности. То же касается неадеквата в подготовке л/с и внедрении новых тактических приёмов.
Т.е. проблемы не флота и морской авиации.
Немцы не дождались, пока мы освоим новые способы ведения войны, к ним все претензии. Или к политическому руководству, убаюкавшему военных заверениями - успеется.
С уважением, Марат