>Да как сказать "копеечные". Пол сотни километров по горам без приличных дорог с МТО на носильщиках (людях то есть) - это совсем нетривиально. Ну и техническая оснащенность китайцев была весьма и весьма убогой. Как они по этим горам потащат свои 4000 буксируемых орудий и минометов ? Где танки могли дать шороху - там они делали приличные марши и давали результат - замыкали клещи окружения. А по горам они опять же - не умеют.
толку от их кряхтенья и трудового подвига - ноль. Прошли 50 км, их за это в Гиннес внести? Да кого это волнует? Уж точно не руководство Вьетнама в тот момент, без разговоров пославшее китай с предложением переговоров. (а к окружению вьетнамцы относились без паники и больших преимуществ оно китайцам не давало)
> Какие успехи (где сотни километров успешных операций пешком ?) были у нас в Афганистане при лазании десантников по горам ? И это с вертолетами и прочей машинерией.
этот вопрос лучше в пятницу.. следующую.. думаю, все поучаствуют.
>Не, китайцы дали неплохого шороху. Хотя да, во многом за счет большого расхода людей. Ну и огрехи штабов отмечают - да, уровень подготовки офицеров в нищем (тогда) китае не блистал. Но блистал ли этот уровень в весьма богатом (по сравнению с китаем) СССР ? А уж тем более - во вьетнаме, с его просто отсутствием управления на уровне выше полка и сложнее марша или пассивной обороны.
китайцы компенсировали свои минусы тем, что вместо одной атаки делали три. А вьетнамцы свои минусы старались компенсировать своими плюсами. На мой взгляд шорох продемонстрировали вьетнамцы.
>Так что если китайцы и сегодня такое смогут "станцевать на пупе" - они Россию без ЯО сжуют за пару месяцев. Утрирую, конечно, но эффективность китайцы продемонстрировали. При чем стабильно с 40-х годов и по 79-й демонстрируют. Как сейчас - не знаю, может и разложились уже, как СССР ...
-их умение сжевать "Россию без ЯО" за пару месяцев нахрен никому не сдалось,
-есть знаете ли объективные трудности , чтобы это проделать даже без ЯО.