От Гегемон Ответить на сообщение
К Юрий А.
Дата 29.10.2012 17:37:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: И это...

Скажу как гуманитарий

>Хихикс. У нас все ходы записаны. https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2386798.htm
>Это же Ваши слова: Сабля обр. 1912 г. - стандарт, а модель 1862 г. они донашивали до замены.
>Когда я Вам привел образцы других годов, Вы начали юлить. И продолжаете. Сразу видно знатока.
Я ведь не зря спрашивал, былиа ли указанная вами сабля официальным образцом на вооружении. Теперь переводите стрелки. Я повторю:
>> Model 1913 Cavalry Trooper's Sword is the last US cavalry combat sword; it replaced the US Model 1904 Light Cavalry, but its true ancestor was the US Model 1905 "Experimental" Light Cavalry.
Т.е. прямая сабля 1913 г. сменила то, что вы привели на картиночке. Для чего вы ее запостили – не знаю.

>>Прежде всего, пехоту вооружали холодным оружием для резни в окопах, а не длинноклинковым оружием.
>Ну и где тут про прямые клинки то?
А про кривые где? Зачем вы вообще про пехоту написали?

>>Далее, сабля обр. 1822 г. с изогнутым клинком оставалась в африканских полках и была разрешена для ношения вне службы.
>>Даже легкая кавалерия имела на вооружении саблю обр. 1883 г. - с прямым клинком.
>А доказательства можно?
Доказательства чего? Что французы искали замену сабле обр. 1822 г. и постоянно модернизировали модель 1882 г.? Так офицеры легкой кавалерии и в ПМВ носили прямой клинок.

>>Да я вот пока что только картиночки вижу.
>И на всех изогнутые сабли. А где ваши прямые то?
>Пока единственный прямой клинок, переживший изогнутый, только у швейцарской кавалерии. Где еще?
>>Или вам картинки нужны?
>Нужны.
Нате http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ca/Flag_guard_ESM_Bastille_Day_2007.jpg?uselang=ru
Можно и еще найти - я тут выше даже указывал, где именно. Но вам же многабукаф.

>>>>>В ПВМ осталась сабля легкой кавалерии. Она дошла до конца этой самой кавалерии как рода войск во Франции.
>>>>Да, сабля обр. 1822 г. была популярна.
>>>Уф…
>>Что "уф"?
>Ну, что хоть этот факт Вы признали.
А что тут признавать?
Драгуны провоевали с саблями обр. 1882 г. всю ПМВ, кирсиры - и вовсе проносили модель 1854 и 1854Т до 1937 г.
Сабли модели 1882 г. критиковали за малую жесткость клинка, их эфесы пустили на ремонт кирасирских мод. 1854.
А модель 1822 г. - овеяна славой, послужила образцом для копирования и входит в стереотипный образ рубаки. Статусное оружие. Но в кавалерию она окончательно вернулась только тогда, когда конница перестала воевать в конном строю, и сабля превратилась в элемент униформы.

>>>И что? Я же не утверждал, что прямых клинков не было вообще. Сабля его пережила. И на много лет.
>>В качестве основного образца вооружения кавалерии? Великобританию и США я вам уже назвал.
>В качестве длинноклинкового холодного оружия, стоящего на вооружении. И это все? Не густо.
Вообще-то я называл еще Германскую империю.
С 1890 г. 21.06.1890 г. вся германская кавалерия, за исключением кирасир, получила на вооружение Kavalleriedegen 89 "mit gerade statt gebogener Klinge" - с прямым клинком вместо изогнутого.

Офицеры и вахмистры носили статусную саблю с "блюхеровским" эфесом - как раз потому, что им не нужно было рубиться в строю.
Сабли с изогнутым клинком разных моделей сохранились только у отдельных частей и войск 2-й линии.

>>Нет, это для тех, кто стремится понимать, а не воспроизводить написанное в учебнике.
>Понимать, это зазубривать в вашем понимании?
"Не парьтесь"

>Два образца. Всего. А «мало», это на сколько? Потрудитесь обосновать.
Вообще-то уже 5 образцов в 4 сильнейших армиях.

>>>Не, не, не, я временными рамками тезис про вытеснение не ограничивал. Да и на начало 20-ого века от Вас примеров маловато как-то. Ну, так дождусь я, наконец, примеров прямых клинков то? И желательно географию разнообразить, Польшу там, Венгрию, Австрию вспомнить, еще какие-нибудь страны.
>>Польши в начале ХХ века не было.
>Не, ну если 1918 год, это не начало 20-ого века, то это клиника. О чем тогда с Вами спорить? Вы же в трех деревьях путаетесь.
Польша в 1918 году – новообразованное государство, которое хваталось за все оружие, до которого могло дотянуться. У них на вооружении были сабли самых разных типов, включая русскую шашку.
И, разумеется, 1918 год – это не начало ХХ века, а конец ПМВ и начало межвоенного периода.

>>Австрийский образец
>>Но вы, конечно, скажете, что он сильно изогнутый.
>Я скажу, что он изогнутый, а не прямой. И если Вы с этим не согласны, идите читать учебник геометрии. А сильно, или нет, это Ваша ветряная мельница, с которой Вы боритесь.
Это у вас мантра такая.

С уважением