От ВладимирНС Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.07.2012 20:51:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Версия для печати

Пока еще пятница... или к приближающемуся столетию Великой войны

Вариант заголовка - если б Вильгельм I не был таким придурком...

Хочу обратить внимание, что Германия как государство и немцы как нация в начале XX века превосходили всех и вся в большинстве важных культурных, научных, технических и прочих областей. Быть крупным ученым в период 1900-1914 гг скорее всего означало быть немцем. Область применения немецкого языка распространялась стремительно все в большем числе технических областей. Беспримерная массовая дисциплинированность и образованность немецкого рабочего класса привели к тому, что "сделано в Германии" стало синонимом исключительно высокого качества (у Марка Твена даже есть эссе под таким наименованием). На германском фоне хоть как-то прилично смотрелись только США, но и то в технически-промышленных, но не научно-культурных областях... Короче, все, что я понаписал выше, прошу не обсуждать если удержитесь, а вопрос мой вот какой:

Ну не стал бы Вильгельм влезать в войну - это разве не означало бы:
(а) мир для Германии по крайней мере на полвека вперед - не было ни у кого из соседей причины и предлога начинать войну с немцами.
(б) невиданную гегемонию всего немецкого во второй половине XX века.

В самом деле, не было бы ужасного двойного разгрома, не было бы уничтожения немецкой науки как главной научной силы мира (даже после ПМВ Тимофеев-Ресовский, например, в 1934 году презрительно отзывался о перспективе переехать в США - мол, никаких условий для научной работы), не было бы разгрома промышленности и фактического четвертьвекового запрета на многие отрасли, включая авиационно-космическую... Короче, немецкий был бы по крайней мере наравне с английским как мировой язык, мы бы сейчас на раухерах а не компьютерах стучали в сеть, и гордились бы первым в мире космонавтом Герхардом Эбертом, который стартовал в свой орбитальный полет в 1952 года с комодрома в Германской Восточной Африке...

Ась?