От СБ Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 26.06.2012 14:09:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: У меня...

>Здравствуйте,

>> Ну а теперь вопрос - если длительная война на истощение по факту стала реальностью сразу после отмены "Морского льва", как можно назвать задержку с этими мерами на год, если не ошибкой?
>
>Да, я знаю, что вопросом на вопрос -- это не очень вежливо. Но тем не менее: приведите мне, пож-та, доказательства того, что немцы "взяли курс" на ведение войны на истощение. Где, в каких дерективных или планирующих документах 39-41 гг. это зафиксировано?
По факту война стала войной на истощение в момент отказа от "Морского льва". Не позднее марта 1941 также стало вполне ясно, что США прямо поддерживают и вооружают Британию и высока вероятность их вступления в эту войну напрямую, когда быстрое строительство армии и мега-флота, которое они не то что бы скрывают, достаточно продвинется.

Ошибка же немцев, которая тут указывается заключается в том, что в своих экономических планах они год с лишним продолжали воображать, что войны на истощение как бы и нет и мобилизовывать экономику (а также рационально использовать трофеи) как бы и не надо. Да и в стратегических как бы тоже новый блицкриг против СССР рассматривался как ход конём для принуждения Англии к сдаче.

>Разговоры же про "расслабились", "не осознали", "прошляпили", "не взяли" и т.п., есть, извините, гуманитарная лирика чистой воды.
Нет, это объективный факт. И расслабились, и не осознали, и прошляпили, и не взяли. И более того, влезли в войну, которую изначально имели мало шансов выиграть, подрывали сами себя своей расовой политикой и ещё много чего по мелочи. Людям вообще свойственно совершать ошибки. И то что у этих ошибок есть объяснения, которые представляются логичными при наличии тех же загогулин мышления, что и у совершивших их лиц, не отменяет их ошибочности. Представлять же эти загогулины мышления непреложными законами исторического развития - значит полностью отказываться от возможность извлечения каких бы то ни было уроков из истории (горячие борцы с альтернативщиками у нас тут вполне открыто утверждают, что всё было так, как только и могло быть, то есть прибегают даже не к экономическому детерминизму, а чуть ли не к рассмотрению истории как пути провидения) и делать её изучение в целом подобным зазубриванию наизусть царских династий Междуречья.