|
От
|
Никита
|
|
К
|
СБ
|
|
Дата
|
27.06.2012 19:42:58
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Ре: У меня...
>>Стрелки на авиацию давате не переводить.
> Авиация - пример общего подхода к делу.
Нет, давайте не растекаться мысью по древу.
>>Производство танков увеличилось на 20 процентов. Вполне нормальный рост с учетом всех факторов, включая стратегическое видение войны в России в начале кампании.
> По сравнению с кем он нормальный?
С кем, вернее с чем угодно. кампания в России виделась скоротечной, началась в середине года, не было необходимости увеличивать производство вне зависимости от предполагаемой потребности. Когда потребность появилась, цифры пошли резко вверх. Быстро не нашел цифры по месяцам в 1941ом, вернемся позднее.
>Про СССР уже говорили выше.
СССР настолько специфическое общество и экономика, что сравнивать с ним напрямую не стОит.
>В США за первый год войны (и на второй год развертывания производства бронетехники почти с нуля) производство танков выросло почти на порядок, на второй - почти удвоилось (а в 1944 они уже сворачивали военное производство).
Давайте не манипулировать статистикой, это у нас называют "эскалаторным анализом", а вдумаемся в причины. И ответ на поверхности:
(а) низкая стартовая позиция, за счет которой получаются астрономические цифры роста
(б) количественно бОльшая промышленная база
(ц) бОльшая интенсификация труда
(д) неисчерпанные возможности финансирования кап. вложений (немцы уже перед войной были "в попе").
>В Британии, для которой бронетехника в кризисные годы войны была всё же не главным, её производство за 1941 году более чем удвоилось, а в 1942 году почти удвоилось, относительно предыдущих лет.
Я не могу комментировать англичан. Знаю только что у них стартовая база была низкой. Однако выглядит сипмтоматично, что цифры 1941ого немцы перекрыли в 1942ом, т.е. тоже спустя год после "жаренного петуха" (у первых 1940ой - Франция, у вторых - провал русской кампании 1941ого). Промышленная база содружества была чуть слабее немецкой, а доступ к сырью был практически неограничен.
>Даже сами немцы в следующем 1942 году смогли производство бронетехники повысить почти на 40%, а в 1943 более чем удвоить. Так что нет, как ни посмотри, 20% (хотя на самом деле чуть побольше)- это просто умопомрачительно низкий рост, который невозможно объяснить объективными проблемами. Особенно в условиях явного улучшения экономической ситуации в предыдущем году. А можно только объяснить просчётами, которые вы называете "стратегическим видением".
Нельзя утверждать, что клюнь немцев "жаренный петух" в 1940ом, они бы не увеличили производство на 40% в 1941ом. Цифра 20% в свете их цтратегического планирования (напряженная кампания в течение полугода) выглядит вполне внушительно. Задним числом известно, чот война с СССР не выигрывалась в ходе одной скоротечной стратегической операции.