От Олег... Ответить на сообщение
К Taranov Ответить по почте
Дата 10.04.2012 12:45:52 Найти в дереве
Рубрики Танки; Ремонтная бригада; Версия для печати

Re: Кстати, обратите

>Что значит "даже"? :)

Даже - потому что была не достаточно констратстной по сравнению даже с почти черным 6К.

>Вполне себе нормальный такой темно-зеленый цвет. Вот тут, кстати, есть довольно живая дискуссия по этому поводу.
> http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_17744.html

>Другое дело, что 3Б дешифровалась.

Дншифруемость краски имеет значение только для однотонных окрасок. Для камуфляжа все равно, дешифруемая она или нет - деформирующий эффект все равно сохранится, даже в других спектрах.

>4БО 1941 года, к слову, тоже весьма темная.

Однако гораздо светлее 3Б. Если нужно - могу цифры светлости привести (вечером, сейчас под рукой нет).

> В 4БО основным пигментом являлась окись хрома, веселая-зеленая.

Уп-с. Мы об одной и той же краске говорим? В моей 4БО более 70% минеральных красителей составляла натуральная ОХРА. Окииси хрома меньше 20%. А Вы о какой краске?

> А так вообще явно ставилась задача получить на выходе аналог защитной, но недешифруемый и более простой по составу (4-компонентная 4БО и 6-компонентная защитная).

Нет, не так. Эксперименты с новой краской начались с того, что старая 3Б была слишком темной, и на фоне основных естественных фонов выделялась довольно сильно. Единственное исключение - хвойный лес, где краска смотрелась на месте. В лиственном лесу она уже выделялась, а в поле прямо кричала. Особенно в осенне-весенний периоды. Если нужно - дам ссылку на дело в РГВА, где это обсуждалось. То есть в первую главу ставилась задача осветлить краску. Попутно решался вопрос недишифруемости.

> Тем не менее, 4БО получилась немного темнее защитной.

Я не знаю что Вы имеете ввиду под наименованием "защитный", поскольку у нас это понятие относилось и к краскам 3Б, и к краске 4БО. Это все равно что написать: "танк Т-34 получился все равно немного тяжее танка". Грубо, аналогию можно провести - 3Б являлась "защитной" краской образца 1932 года. 4БО являлась "защитной" краской образца 1937 года.

Далее. 4БО была намного светлее 3Б, почти в два раза. Вечером приведу цыфры светлости (постараюсь привести, не уверен, что сразу найду источники). По карйней мере так должно было быть по ТУ. Там есть допуски, но не более 5% от светлости. и, кстати, на светлость краски обращали ГОРАЗДО большее внимание, чем на её оттенок, потму что она, светлость, имеет в деле маскировки первое значение. То есть краска должна совпадать по светлоте с фоном, если есть небольшое отклонение в оттенке - не страшно. А вот более темная, или более светлая к фону краска всегда обрнаруживаеся быстрее. Вот по этой таблице РАЛ краска 4БО примерно соотвествует 6003-й, а краска 3Б соотвествует 6007-й:

http://vfasad.com.ua/images/ral-colours.jpg