От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 07.10.2011 09:16:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

опять связи не вижу

День добрый
>
>Не-а, вот, например, годный вариант: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2246373.htm Даже, пожалуй, более годный, чем мой.
----------
не спорю, но этот вариант особо от твоего не отличается. Тогда давай определимся с целью разговора - это альтернатива или исследование?

>>Майорат противоречит русской православной культуре, а нам надо как-то изловчиться и удержаться в ее рамках, иначе получим либо религиозную войну, либо растворение в соседях.
>>--------------
>>не противоречит, особенно если митрополит поддержит.
>
>А почему митрополит его поддержит? на рубеже 15-16 вв русская церковь, вообще говоря, далеко не едина, а такая мера потребует полной переделки уклада - майорат же надо вводить не только для царь-батюшки, а для всех. На рубеже 15-16 вв быт и обычаи русских царей отличались от быта русских бояр и даже быдла только тем, что труба была повыше и дым погуще.
-------------
любой сильный государь (ВБГ, Невский, Донсской) при поддержке сильного митрополита могли (на мой взгляд) это так или иначе внедрить. Для начала в приказном порядке.

>>А уж растворение в соседях при сильном государе - это вообще нонсенс.
>>Мы уже сколько раз говорили, что ВСК вполне себе шла к центролизации, да, с глюками, но идея "царя" (ВБГ так уже называли) была вполне себе актуальна.
>
>Введение майората мгновенно приводит к усилению роли дворянства, которое перестает считать себя государевыми слугами, а дальше мы получаем то же говно, что в ВКЛ. И как раз ВКЛ пример того, как одно государство растворяется в другом, и процесс этот начался еще в конце 15-го века, при том, что еще за 70-80 лет до него Витовт, разобравшись с конкурентами, поимел полную власть над своими подданными.
-----------------
вот я опять не понимаю. Какая связь между майоратом и усилением дворянства? Может ты боярство имел ввиду? Вотчинников? Так их усиление методом Ивана 3-го хорошо купируется массирвоанием института поместных дворян, обязанных землей и службой государю.

>И. Кошкин
Денисов