От Гегемон Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 07.10.2011 02:14:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Можно попробовать так

Скажу как гуманитарий

>А давайте пофантазируем: как следовало бы управляться с братьями, чтобы, с одной стороны не обходиться с ними по скотским, а с другой - не давать материальной базы для мятежа? Мне видится один способ: давать братьям небольшие уделы из одного города, обязывая военной службой. При этом уделы должны быть на восточной, южной и юго-восточной границе: в Рязани, Нижнем Новгороде. Имело бы смысл отбить обратно земли опустевших Курского и Елецкого княжеств. Сделав братьев своего рода заслоном против Крыма и Казани, с их помощью продвигаться дальше в степь, давая им отвоеванные земли в качестве уделов. Земли на Западе и юго-западе давать только в управление наместникам, принцев же крови направлять на восток и юг. Так у них не будет искуса перейти к польскому королю или великому князю литовскому, но будет стимул войной расширять свой удел.

Братья в принципе и так обязаны военной службой - они все-таки братья православного государя, а не польские магнаты.
Вопрос в том, чтобы отделить земельную собственность от политической власти.
Например, в землях великокняжеского домена выделять им территориально разделенные вотчинные территории, которые с одной стороны дадут соответствующий престижу доход, а с дроугой - потребуют затрат людских ресурсов для их административного обслуживания, и при этом все равно не будут иметь самостоятельного военно-политического значения.
Можно выделять братьям слободы в городах с правом полуения доходов, но без административных полномочий.
И при этом - обязательное участие в государственном управлении, заседание в Думе, командование войсками на Востоке и Юге, наместничество (но не вотчинное владение) на границе с Диким Полем.

>И. Кошкин
С уважением