От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.04.2011 10:05:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; WWII; Версия для печати

? Вот есть такой продукт курут (курт, хурут)

По описанию представляет собой сушеный творог.

Рассказывают, что во времена оные составлял едва не основу рациона питания кочевников.
Якобы обладает калорийностью, приближающейся к сливочному маслу (до 600 ккал). белков больше чем в хлебе, но понятно нет углеводов.

Нагуглить каких то исследовательских данных неполучается - только рецептура.
В свое время Рустам как то про него рассказывал.

Вопросы в следующем:

1. Насколько это правда? (Что. кочевники им питались длительное время. Насколько вобще продукт пригоден для удовлетворения потребностей человека в пище?)

2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.