От Дмитрий Козырев
К All
Дата 04.04.2011 10:05:21
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; WWII;

? Вот есть такой продукт курут (курт, хурут)

По описанию представляет собой сушеный творог.

Рассказывают, что во времена оные составлял едва не основу рациона питания кочевников.
Якобы обладает калорийностью, приближающейся к сливочному маслу (до 600 ккал). белков больше чем в хлебе, но понятно нет углеводов.

Нагуглить каких то исследовательских данных неполучается - только рецептура.
В свое время Рустам как то про него рассказывал.

Вопросы в следующем:

1. Насколько это правда? (Что. кочевники им питались длительное время. Насколько вобще продукт пригоден для удовлетворения потребностей человека в пище?)

2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.

От истерик
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 06.04.2011 15:31:41

Re: ? Вот...

А ещё есть пеммикан, который производился в СССР на заводах:
Почти треть всего нашего груза составляло продовольствие. Бессмысленно было бы везти его в обычной таре. Мы получили запаянные жестяные банки весом 44 килограмма каждая. Такая банка - на четверых на десять дней. В институте инженеров общественного питания ничуть не удивились, когда Папанин, придя к директору института М. Белякову, сказал: «Обеспечьте нас обедом на два года!» Так был принят заказ на наши банки. Содержимое было достаточно разнообразным. Желтая, твердая как камень плитка - порция горохового супа. Такая же плитка, но красная, - кисель. Специальные конфеты из шиповника содержат большое количество витамина С. В виде брикетов представлены кофе, чай, какао. Яйца и молоко - в порошке. Сухари с тридцатипроцентным содержанием мясного порошка. Куда ни ткнись, повсюду калории и витамины. Пять тысяч кур прекратили свое земное существование, чтобы в сушеном порошкообразном виде лететь на полюс.
http://www.globalsibir.com/article/a-40.html

От Михаил-71
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 05.04.2011 21:18:46

Re: ? Вот...

>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.


О продукте я первый раз услышал в этой ветке, но у меня встречный вопрос - а у нас были окружения, в которых более-менее длительное время (недели) сохранялось управление, связь с большой землей и снабжение оттуда же? Не в порядке борьбы, действительно интересно. Приходит в голову Ленинград, но это особый случай.
Если по делу, то давным-давно читал где-то, увы, за давностью не припомню у кого именно, что для снабжения, в том числе по воздуху, изолированных контингентов в зимнее время лучшим вариантом были признаны пельмени - мука, мясо, лук, соль, перец в одном продукте, для приготовления достаточно котелка и снега. Ну и огня, разумеется.

От Дмитрий Козырев
К Михаил-71 (05.04.2011 21:18:46)
Дата 06.04.2011 09:14:54

Re: ? Вот...

>О продукте я первый раз услышал в этой ветке, но у меня встречный вопрос - а у нас были окружения, в которых более-менее длительное время (недели) сохранялось управление, связь с большой землей и снабжение оттуда же? Не в порядке борьбы, действительно интересно. Приходит в голову Ленинград, но это особый случай.

Ну во-1х Ленинград это не особый случай. Например в условиях осени 1941 г обсуждаемый продукт (при соответсвии его свойств заявленым) мог бы быть доставляем в город по воздуху. При ежедневной доставке 100-200 т продовольствия (в реале) он мог бы поддержать жизнь миллионов людей при ежедневной норме 50 г.
Во-2х это Севастополь.
В 3-х это Вязьма зимы весны 41-42.
В 4-х целый ряд черноморских десантов 42-43 гг.

От Михаил-71
К Дмитрий Козырев (06.04.2011 09:14:54)
Дата 06.04.2011 22:52:58

Re: ? Вот...

>Ну во-1х Ленинград это не особый случай. Например в условиях осени 1941 г обсуждаемый продукт (при соответсвии его свойств заявленым) мог бы быть доставляем в город по воздуху. При ежедневной доставке 100-200 т продовольствия (в реале) он мог бы поддержать жизнь миллионов людей при ежедневной норме 50 г.
>Во-2х это Севастополь.


А в Севастополе разве лимитирующим фактором обороны, так сказать, были не боеприпасы? Или имеется в виду, что можно было бы скудные логистические возможности не тратить на продольствие?

От Дмитрий Козырев
К Михаил-71 (06.04.2011 22:52:58)
Дата 07.04.2011 09:31:47

Re: ? Вот...

> Или имеется в виду, что можно было бы скудные логистические возможности не тратить на продольствие?

да.

От Юрий А.
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 05.04.2011 09:27:36

У монголов сушеный творог называется арул.

>По описанию представляет собой сушеный творог.
>Рассказывают, что во времена оные составлял едва не основу рациона питания кочевников.

Не знаю, как на счет основы, но традиционен в рационе на равне с цаем (чай).

>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.

Традиционный монгольский способ производства подразумевает наличие сухого климата. :))

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Роман Храпачевский
К Юрий А. (05.04.2011 09:27:36)
Дата 05.04.2011 16:05:14

А просто сыр (типа брынзы) - хурс (-)


От штос
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 05.04.2011 01:24:19

Киргизские дворники угощали.

>По описанию представляет собой сушеный творог.

Сухие солоноватые шарики. С чаем хорошо идут, если распробовать.

От john1973
К штос (05.04.2011 01:24:19)
Дата 05.04.2011 14:07:39

Re: Киргизские дворники...

>Сухие солоноватые шарики. С чаем хорошо идут, если распробовать.
Адыгейский сыр, или сулугуни, с крепким чаем без сахара - тоже вполне сочетаемый продукт.

От radus
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 04.04.2011 16:51:03

кстати, его еще уметь есть надо

Который соленый - твердый до безобразия, не укусишь. Неподготовленных юзеров перед употреблением желательно инструктировать.

От ЖУР
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 04.04.2011 16:19:43

В Москве же вроде есть супермаркеты Бехэтле? Там кырт должны продавать.

Может проверить вкусовые и прочие качества эмпирическим путем;) Правда насколько татарский от монгольского отличается не знаю.

ЖУР

От Геннадий Нечаев
К ЖУР (04.04.2011 16:19:43)
Дата 04.04.2011 18:56:22

Re: Ровно один - на Алтуфьевке.

Ave!
>Может проверить вкусовые и прочие качества эмпирическим путем;) Правда насколько татарский от монгольского отличается не знаю.

Хороший магаз, еда вкусная 9я вообще татарскую кухню очень уважаю) - но дюже неудобно расположен. раньше отличная татарская кулинария была на набережной Обводного канала, вот там продавался курут. Мне не понравилось, а мать в каких-то лечебных целях употребляла.

>ЖУР
У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.

От Бульдог
К Геннадий Нечаев (04.04.2011 18:56:22)
Дата 05.04.2011 17:55:15

интересно, а тот что на Тверской - ровно ноль? (-)


От Геннадий Нечаев
К Бульдог (05.04.2011 17:55:15)
Дата 06.04.2011 10:14:00

Re: Я на Тверской не был года три за ненадобностью )))) Нет там ничего топичного (-)


От Бурлак
К Геннадий Нечаев (04.04.2011 18:56:22)
Дата 04.04.2011 20:06:05

На сайте Бэхэтле несколько адресов в Москве означено.

Дело - табак!

http://msk.bahetle.com/

От Павел Чайлик
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 04.04.2011 16:06:08

на правах молдавана :))


>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.

Как на счет овечьей брынзы? Болгарская тоже ничего. Хранится в соленном растворе. Практически при любой температуре.

З.Ы. Это, конечно, не про кочевников... В Средней Азии, насколько знаю, тоже овец не для молока держат (интересно почему?). А вот на балканах (вплоть до Молдавии) очень даже распространено. Собственно тут есть топичный момент :) (или нет?)
Валахи, в отличие от славян жили в Карпатах и питались той самой брынзой (и вообще овцы - основной вид с.х. деятельности). Вот они и заняли в 14 веке в людском плане оскудевшую после Орды славянскую (на тот момент) округу. Как раз от Карпат до Дуная и Днестра.

З.З.Ы. Вопрос. А как с этим делом на Кавказе? Как там овец используют? Кто знает?

От Сергей Зыков
К Павел Чайлик (04.04.2011 16:06:08)
Дата 04.04.2011 16:15:59

Re: на правах...


>>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.
>
>Как на счет овечьей брынзы?

нее не надо. "чечил" лучше :)

От Павел Чайлик
К Сергей Зыков (04.04.2011 16:15:59)
Дата 04.04.2011 16:26:55

Не путайте еду с закуской :)))

>>>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.
>>
>>Как на счет овечьей брынзы?
>
>нее не надо. "чечил" лучше :)

О вкусах не спорю.

Вообще, тут выгугливается целый ряд (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%8B%D1%80):
Кургут, брынца, чечил, сулугуни - похоже все это родственники.
Чечел знакомый привозил из Казахстана - он делается там из верблюжьего молока (может и не только из верблюжьего). Он копченый.

От Роман (rvb)
К Павел Чайлик (04.04.2011 16:06:08)
Дата 04.04.2011 16:12:10

У брынзы "КПД" на кг веса фиговый, воды много (-)


От Павел Чайлик
К Роман (rvb) (04.04.2011 16:12:10)
Дата 04.04.2011 16:18:55

мда... надо смотреть этот кургут :)

Кстати, брынза тоже разная бывает (главное что бы не из коровьего молока). Овечья и хорошего изготовления очень даже плотный продукт. Хорошо засоленная хранится долго и без воды, но какая-то плесень ее в таком состоянии (не в водяном растворе) все-таки со временем берет.
Болгарская, кстати, очень похожа по консистенции (по вкусу сильно отличается), а фетака (фета) греческая - "на любителя" и рыхлая весьма.

Рецепт приготовления кургута очень как раз брынзу напоминает (сам не делал, я только потребитель, а вот предки - таки да). Однозначно близкие продукты.

От Рустам
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 04.04.2011 13:01:20

Re: ? Вот...

Доброго здоровья!
>Рассказывают, что во времена оные составлял едва не основу рациона питания кочевников.

все-таки основа - скорее мясо. Свежее, соленое, вяленое.
Курт - консерва. Изготавливался из излишков молока. Причем любого. Просто, по понятным причинам, в излишках в основном бывало овечье и в определенное время года.
Сейчас на продажу курт делают из коровьего молока.
Лежит долго, очень долго. Я б сказал вечно :-)


>Вопросы в следующем:

>1. Насколько это правда? (Что. кочевники им питались длительное время. Насколько вобще продукт пригоден для удовлетворения потребностей человека в пище?)

Ну, курт не еда. Он все-таки закуска. Ближайщие аналоги - сухари, вобла. В походе пойдет, в обычной жизни только как добавка к пище.

>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.

А был ли в требуемое время избыток молока?

ЗЫ: Один способ потребления курта, используемый и поныне (туристами-альпинистами). В емкость кладется курт, какая-то таблэтка и заливается водой. К ночлегу готов айран. Не аналог кефира, а т.н. "турецкий айран". А вот это уже очень приятная еда.
ЗЫЫ: Выпитые, по ошибке вместо кефира, два стакана айрана к утру выдали +1 кг к массе тела. Кефир работает ровно наоборот. Делайте выводы! ;-)
С Уважением, Рустам

От Polyarnik
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 04.04.2011 12:08:21

Справочник "Национальные кухни наших народов"

В.В. Похлебкин Москва "Пищевая промышленность" 1978г. с. 287
"...Можно хранить в мешочке из редкого полотна до 1 месяца в сухом, проветриваемом месте.
Курт используют как закуску, возбуждающую аппетит, для приправы в каши и супы..."

От Random
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 04.04.2011 11:21:45

Читал монгольскую сказку

Там эта штука фигурировала в качестве лакомства для маленького мальчика. С ограниченным доступом, и судя по всему, единственно доступного (бедные дети).
________________________
Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль.

От Юрий А.
К Random (04.04.2011 11:21:45)
Дата 05.04.2011 09:21:11

Сушеный творог - арул. Традиционное монгольское блюдо.

>Там эта штука фигурировала в качестве лакомства для маленького мальчика. С ограниченным доступом, и судя по всему, единственно доступного (бедные дети).

Слегка солоновато-кислый на вкус. Готовится путем высушивания толстых творожных лепешек на крыше юрты, с последующим разрезанием и досушиванием в виде тонких полос. Одно из основных блюд за монгольским столом.

У монголов вообще очень много блюд из молока. Начиная от этого самого арула, и заканчивая молочной водкой – архи. Просто в силу их основного занятия - скотоводства.

Молочными продуктами принято украшать ул боов (башня из традиционных лепешек) на празднике Цагаан сар (новый год по лунному календарю). Но вот лакомством является отварная баранина вообще и ууц (крестец барана) в частности. Именно ул боов и ууц обязательные лакомства с определенной традицией укладки, расстановки и даже расположения на столе.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От digger
К Random (04.04.2011 11:21:45)
Дата 04.04.2011 19:30:11

Re: Читал монгольскую...

Могли ли монголы поставить сабж в ощутимых количествах во время ВОВ?

От val462004
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 04.04.2011 11:18:10

Re: ? Вот...

>По описанию представляет собой сушеный творог.

А на самом деле сушеная простокваша.

С уважением,


От val462004
К val462004 (04.04.2011 11:18:10)
Дата 04.04.2011 15:16:13

КУРУТ (ИЗ КИРГИЗСКОЙ КУХНИ)

КУРУТ (ИЗ КИРГИЗСКОЙ КУХНИ)
Молоко прокипятить, охладить и заквасить кислым молоком (1 стакан на 1 л свежего молока). Оставить на сутки в теплом месте. Затем процедить через марлю (закисшее молоко должно иметь густую консистенцию), посолить _ и положить под пресс на 5—6 ч. После чего высушить при температуре
35—40 °С.

От СанитарЖеня
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 04.04.2011 11:07:43

Re: ? Вот...

>По описанию представляет собой сушеный творог.

Да. С добавлением соли (опционально перца и т.п., но это уже закуска, а не "походная еда")

>Рассказывают, что во времена оные составлял едва не основу рациона питания кочевников.
>Якобы обладает калорийностью, приближающейся к сливочному маслу (до 600 ккал). белков больше чем в хлебе, но понятно нет углеводов.

Это не вполне верно.
По ГОСТу "Химический состав готового продукта: жира—12% (жирный), соли — 2, влаги—15%; кислотность — 300—350° Т."
Белок не отнормирован, но если сырьё обычное молоко, то белка 11%. Лактозы в исходном сырье было порядка 16%, но в ходе приготовления её "съедают" кисломолочные бактерии, и остаётся не более четверти.
Что даёт калорийность 12*9+11*4+(4*4)=168 ккал/100 грамм (или 152 ккал/ 100 грамм, если лактоза полностью потреблена кисломолочными бактериями; в единственном найденном мной примере химического анализа курута она вовсе не указана - но он подозрителен, там сумма % более 100, то есть либо ошибка аналитика, либо небрежная публикация).
Это более чем в два раза меньше, чем в тушенке, или в концентрате наподобие "Каша гречневая с мясом".


>Нагуглить каких то исследовательских данных неполучается - только рецептура.

См. выше.


>Вопросы в следующем:

>1. Насколько это правда? (Что. кочевники им питались длительное время. Насколько вобще продукт пригоден для удовлетворения потребностей человека в пище?)

Вполне сбалансированное питание, но нужна привычка. Если внезапно перевести на него (как на основной продукт, пиво им закусить можно без последствий, или, во всяком случае, водку), может наступить расстройство пищеварения с диареей, резями в животе и т.п.

>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.

Вопрос разбивается на два подвопроса.

а. Можно, но он будет обходиться дороже концентратов типа "Мясо с кашей" и ненамного дешевле чистой тушёнки.

б. Он вдвое с лишним раз хуже по калориям на единицу массы, чем концентраты или мясные консервы. По сравнению с сухарями менее чем вдвое хуже по калорийности, но богаче белками. Однако без привычки к такому питанию переводить на него опасно, ввиду поноса и другий расстройств.

От Хорёк
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 04.04.2011 10:58:00

Курт - интересная и прикольная штука

Буквально в том месяце в командирвоке в астане с пивом кушал.
Его и сейчас там делают, как в домашних хозяйствах та ки видимо как-то промышленно.
Бывает солоноватый - к пиву хорошо и сладкий для детей и ещё есть коричневый, видимо из топлёного молока.

>По описанию представляет собой сушеный творог.
Вроде так и есть, сушат в тени.


>Якобы обладает калорийностью, приближающейся к сливочному маслу (до 600 ккал). белков больше чем в хлебе, но понятно нет углеводов.
Мне показалось скорее наоборот диетической штукой, лёгкой и не каллорийной.


>1. Насколько это правда? (Что. кочевники им питались длительное время. Насколько вообще продукт пригоден для удовлетворения потребностей человека в пище?)

Я могу уточнить про долгое время, у современных казахов - но это будет легенда, то что он не портится долго - факт. Но я бы сильно тосковал если б только курт был в рационе.

>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.

В производстве он очень прост и незатейлив, но исходя из своего опыта - сомневаюсь в его каллорийности. Правда сами казахи его часто крошат в бульон или кипяток, а не в сухомятку кушают.

От Усман
К Хорёк (04.04.2011 10:58:00)
Дата 04.04.2011 12:22:29

Re: Курт -...

>Буквально в том месяце в командирвоке в астане с пивом кушал.
>Его и сейчас там делают, как в домашних хозяйствах та ки видимо как-то промышленно.

Его промышленно и производят - по крайней мере в Башкирии его можно почти в каждом продуктовом найти.

От Роман Алымов
К Усман (04.04.2011 12:22:29)
Дата 04.04.2011 12:36:59

А чем соевый сублимат хуже? (-)


От Усман
К Роман Алымов (04.04.2011 12:36:59)
Дата 04.04.2011 13:08:02

Re: А чем...

Честно говоря, не знаю - соевый сублимат у нас, судя по всему, не продается.
Ну, а сей продукт (курут, кырыт и ещё куча названий есть у него) здесь (в Башкирии) используют по-разному: например, как добавку в суп. Но как им питаться - ума не приложу.

От val462004
К Усман (04.04.2011 13:08:02)
Дата 04.04.2011 14:50:18

Re: А чем...

>Честно говоря, не знаю - соевый сублимат у нас, судя по всему, не продается.
>Ну, а сей продукт (курут, кырыт и ещё куча названий есть у него) здесь (в Башкирии) используют по-разному: например, как добавку в суп. Но как им питаться - ума не приложу.

Мы, в детстве, живя в Узбекистане, просто грызли его.

С увжением,

От Роман Алымов
К Усман (04.04.2011 13:08:02)
Дата 04.04.2011 13:21:18

Re: А чем...

Доброе время суток!
>Честно говоря, не знаю - соевый сублимат у нас, судя по всему, не продается.
**** В Москве на каждом углу продаётся. Стоит копейки, весит мало, для кидания в гречку в походе - самое оно, намного проще таскать чем банки с тушенкой (особенно с учётом того, что современная тушенка сама по себе иногда не совсем мясо).
С уважением, Роман

От Alexeich
К Роман Алымов (04.04.2011 13:21:18)
Дата 04.04.2011 16:54:11

Re: А чем...

>Доброе время суток!
>>Честно говоря, не знаю - соевый сублимат у нас, судя по всему, не продается.
>**** В Москве на каждом углу продаётся. Стоит копейки, весит мало, для кидания в гречку в походе - самое оно

Почему бы не использовать просто мясной сублимат? Тем более что соевый стоит отнюдь не копейки, не равноценен мясу и, что довольно неприятно, много и долго его есть нежелательно, особенно тем у кого на сою аллергия.
В мохнатые советские времена, будучи студентом, регулярно покупал сублимированный фарш говяжий (фабрики "Колосс" - оч. удобно, холодильник не нужен и срок хранения с год), приготавливался нагреванием водой или киданием в кашу в процессе готовки. Пищевая ценность - невообразимая, два здоровых мужика, съев с кашей то что вырастало из одного пакетика, чувствовали себя совершенно объевшимися.

От Дмитрий Козырев
К Alexeich (04.04.2011 16:54:11)
Дата 05.04.2011 09:31:39

Сублиматы в войну не производились, причем (+)

Читал переписку по ленд-лизу - американцы тогда уже внедрили сублимационную сушку и предлагали нам поставлять сублимированое мясо (опять же массо-габарит). Но наши отказались (неистребимость традиций и предпочтений) и американцам пришлось строить заводы по производству тушенки по нашей рецептуре.

Нет, ну конечно оно вкуснее и нажористей.. Но субъективизьм....

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 09:31:39)
Дата 05.04.2011 12:18:22

не понял. До войны производились. На совещании у Сталина говорили

и вдруг во время войны отказались?

От Коля-Анархия
К Alex Medvedev (05.04.2011 12:18:22)
Дата 05.04.2011 12:23:17

не на совещании у кобы, а на декаборьском совещании ВКНС... (-)


От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (05.04.2011 12:18:22)
Дата 05.04.2011 12:20:28

На совещании у Сталина говорилось емнип о концентратах

тут вопрос технологии и терминологии.

Ну или цитату приведите.

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 12:20:28)
Дата 05.04.2011 12:29:20

технология

"ХРУЛЕВ. Они сделали продукт из пшена, который легко потребляется человеком. Этот концентрат быстро превращается в кашу:
вы кладете таблетку, обдаете кипятком и через 3-4 мин. у вас каша.
Концентраты, которые давались раньше, они как делались? Обычно крупу обмывают и засушивают и прибавляют специи и жиры. Т
акую кашу надо долго варить. Они же сейчас берут пшенную крупу, которую очищают и промывают, потом в автоклавах распарив
ают, доводят до состояния настоящей каши и потом засушивают, и таким образом дают готовый продукт. Стоит его подогреть в
кипятке и получается каша.
СТАЛИН. Я пробовал. В горячую воду положить и через 3 мин. распускается и получается каша, а в холодной воде через 10-12
мин. -готовая каша с салом. Можно на две недели - на месяц заранее выдать.
ХРУЛЕВ. Да. Тов. Сталин, промышленность сейчас разработала очень хороший концентрат - овощной. Это исключительный концен
трат, замечательный овощной концентрат, причем он готовится на 24 порции. Сделали концентраты: щи кислые, щи свежие и бо
рщ красный. Через 10 мин кипячения получается борщ. Вы знаете, какая это экономия на кухне. Перевозка овощей совершенно
не нужна. Продукт легко уложить, он хороший.
...
СТАЛИН. А вы не знаете, какая мощность производства этих самых концентратов из пшена?
ХРУЛЕВ. Сейчас 100 т в сутки.
СТАЛИН. Сколько таблеток?
ХРУЛЕВ. Это 1 млн. таблеток в сутки.
СТАЛИН. 1 млн. пайков?
ХРУЛЕВ. Нет, надо давать две таблетки, всего 500 тыс. пайков. Причем, промышленность, примерно, через месяц может давать
200 т в сутки.
СТАЛИН. Не портятся?
ХРУЛЕВ. Нет. Тов. Сталин, они сейчас хранятся в самых различных условиях. Я гарантирую, что минимум год они сохранятся."

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (05.04.2011 12:29:20)
Дата 05.04.2011 17:54:42

Это концентраты, а не сублиматы (-)


От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 17:54:42)
Дата 05.04.2011 21:17:25

на вкус так сильно отличались?

чтобы речь шла о "неистребимость традиций и предпочтений"

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (05.04.2011 21:17:25)
Дата 06.04.2011 09:10:50

Мясо отдельно как концентрат не производилось

А сублимированное мясо действительно имеет свои ньюансы по вкусу и готовке.

Возможна кстати еще и такая версия, что тушенку можно давать на сухпай и есть без приготовления, и будет вкусно и стыно. а с сублимированым мясом это не получится.

От Иван Уфимцев
К Дмитрий Козырев (06.04.2011 09:10:50)
Дата 06.04.2011 11:05:43

Сублимировать можно не только сырое мясо.

Доброго времени суток, Дмитрий Козырев.
> А сублимированное мясо действительно имеет свои ньюансы по вкусу и готовке.

Да, оно ближе к "нормальному" мясу чем готовое к употреблению.

>
> Возможна кстати еще и такая версия, что тушенку можно давать на сухпай и есть без приготовления, и будет вкусно и стыно. а с сублимированым мясом это не получится.

Минимально приготовленное (даже без термообработки) сублимированное мясо прекрасно употребяется и "как есть". Эдакие мясные
чипсы/сухарики.

--
CU, IVan.


От Коля-Анархия
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 17:54:42)
Дата 05.04.2011 17:56:27

расскажите тупому, в чем разница? (-)


От Дмитрий Козырев
К Коля-Анархия (05.04.2011 17:56:27)
Дата 05.04.2011 18:00:47

Re: расскажите тупому,...

Пищевые концентраты - продукты или смеси продуктов установленной рецептуры, прошедшие необходимую механическую, гидротермическую обработку, высушенные до влажности, обеспечивающей их длительную сохранность, и полностью готовые к потреблению или нуждающиеся в кратковременной варке.

Сублимационная сушка основана на способности льда при определенных условиях испаряться, минуя жидкую фазу. Сублимационная сушка имеет следующие преимущества по сравнению с традиционными методами консервирования:
исключается необходимость холодильного хранения, так как сухие продукты могут длительное время храниться при положительных температурах;
значительно уменьшается масса продуктов после сушки, следовательно, снижаются расходы на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку продуктов;
упрощается система реализации продуктов и удлиняются сроки их реализации;
вкусовые качества продуктов изменяются незначительно.

От Коля-Анархия
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 18:00:47)
Дата 05.04.2011 18:09:27

объясните тупому...

Приветствую.
>Пищевые концентраты - продукты или смеси продуктов установленной рецептуры, прошедшие необходимую механическую, гидротермическую обработку, высушенные до влажности, обеспечивающей их длительную сохранность, и полностью готовые к потреблению или нуждающиеся в кратковременной варке.

>Сублимационная сушка основана на способности льда при определенных условиях испаряться, минуя жидкую фазу. Сублимационная сушка имеет следующие преимущества по сравнению с традиционными методами консервирования:
>исключается необходимость холодильного хранения, так как сухие продукты могут длительное время храниться при положительных температурах;
>значительно уменьшается масса продуктов после сушки, следовательно, снижаются расходы на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку продуктов;
>упрощается система реализации продуктов и удлиняются сроки их реализации;
>вкусовые качества продуктов изменяются незначительно.

в чем технологическая разница?
С уважением, Коля-Анархия.

От Koshak
К Коля-Анархия (05.04.2011 18:09:27)
Дата 05.04.2011 18:17:25

Re: объясните тупому...

>в чем технологическая разница?
из "просто концентратов" никто воду не вымораживает, например:
Сухофрукты - это концентрат,
а если яблоко месяц пролежит в морозилке холодильника НоФрост - получится сублимированное яблоко

>С уважением, Коля-Анархия.
Взаимно,

От Паршев
К Alexeich (04.04.2011 16:54:11)
Дата 04.04.2011 22:57:39

Он сейчас есть в "Экстриме", но недёшев (-)


От Роман Алымов
К Alexeich (04.04.2011 16:54:11)
Дата 04.04.2011 17:07:34

Я его вживую никогда не видел (+)

Доброе время суток!
>Почему бы не использовать просто мясной сублимат?
***** В обычной торговле он не лежит (продукт специфический -как минимум не дешевле обычного мяса, спрос ограничен). Продвинутые туристы где-то достают, видел объявления о продаже. Вот, кстати, о сублиматах:
http://www.skitalets.ru/food/articles/zorov/sublim.htm

С уважением, Роман

От Alexeich
К Роман Алымов (04.04.2011 17:07:34)
Дата 04.04.2011 19:12:07

Re: Я его...

>Доброе время суток!
>>Почему бы не использовать просто мясной сублимат?
>***** В обычной торговле он не лежит (продукт специфический -как минимум не дешевле обычного мяса, спрос ограничен). Продвинутые туристы где-то достают, видел объявления о продаже. Вот, кстати, о сублиматах:

Так я с советских времен не видел, а раньше в Москве продавался в отделах концентрированных продуктов, там где супчики в пакетах и проч. Стоил 80 коп пакет 50 г., ЕМНИП, недешево, цена приличного обеда в столовке, но с учетом того что мясо было высококачественная говядина, совершенно не требовало обработки и разбухало раз в 6 - совершенно оправданная трата.

От Геннадий Нечаев
К Роман Алымов (04.04.2011 17:07:34)
Дата 04.04.2011 18:48:30

Re: Как кошачий корм в развес продавался в Подмосковье.

Ave!
В смысле - не кошек кормить, а тем же манером: тетка совок запускала в холщевый или бумажный мешок килограмма на 3-5 и в другой пакет, на весы. В середине 80-х в Наро-Фоминском районе Подмосковья был весьма популярным товаром. Очень неплохо в начинке блинов смотрелся с луком и грибами.

У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.

От bedal
К Геннадий Нечаев (04.04.2011 18:48:30)
Дата 07.04.2011 10:20:30

кстати, кошачий/собачий корм - вполне приличная жратва.

собаки вообще по вкусовым предпочтениям хорошо совпадают с человеком, так что даже и на вкус вполне приемлемо.

Не знаю, правда, что туда суют сейчас, но классический собачий корм - это сухой остаток от изготовления бульонных кубиков для людей :-)

От Nachtwolf
К bedal (07.04.2011 10:20:30)
Дата 08.04.2011 01:40:27

Это если совсем жрать нечего

Во всяком случае кошачая сушка (причём, приличная, премиум-класса) воняет до такой степени, что мне никогда даже и в голову не приходило пробовать её на вкус :)

От Alexeich
К Nachtwolf (08.04.2011 01:40:27)
Дата 08.04.2011 11:41:19

Re: Это если...

>Во всяком случае кошачая сушка (причём, приличная, премиум-класса) воняет до такой степени, что мне никогда даже и в голову не приходило пробовать её на вкус :)

Она воняет в основном потому что напичкана поливитаминами и прочими кошерными для кошачего организма микроэлементами. и именно премиум-класса воняет сильнее, потому как витаминов не жалеют.

От Сергей Зыков
К Хорёк (04.04.2011 10:58:00)
Дата 04.04.2011 11:07:32

Re: Курт -...

>
>Я могу уточнить про долгое время, у современных казахов - но это будет легенда, то что он не портится долго - факт. Но я бы сильно тосковал если б только курт был в рационе.

пишут прямо столетия, а если еще по современному сушить в вакууме да прессовать

Наш современник: : Issues 1-6
No cover image
Союз писателей СССР., Союз писателей России - 1980 - Snippet view
Халима поняла его, но все же вынула из мешка ком сыра — зеленоватый камень. Хурут — соленый сыр овечий — сушили кочевники крепко, он мог храниться столетия. Его растворяют в воде, потому что кочевники не пьют чистой воды. ...

http://www.google.com/search?hl=en&tbo=1&tbs=bks%3A1&q=Хурут&btnG=Search&aq=f&aqi=&aql=&oq=

От инженегр
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 04.04.2011 10:57:02

Кстати, забыл про сублимат мяса.

>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.

Занимает относительно небольшой объем, для приготовления требуется лишь горячая вода, туда же можно дополнительно набядяжить витаминов, жиров и пр. Так что с творогом лучше не связываться, есть более простые альтернативы.

Алексей Андреев

От bedal
К инженегр (04.04.2011 10:57:02)
Дата 04.04.2011 11:51:09

Трём, добавляем тёртых сушёных ягод, чтобы не портилось+витамины == пеммикан (-)


От AFirsov
К инженегр (04.04.2011 10:57:02)
Дата 04.04.2011 10:58:18

У творога каллорийность раза в два выше получается. (-)



От СанитарЖеня
К AFirsov (04.04.2011 10:58:18)
Дата 04.04.2011 11:30:17

Насчёт каЛЛорийности не знаю...

А калорийность как раз выше у мясных консервов.

От AFirsov
К СанитарЖеня (04.04.2011 11:30:17)
Дата 04.04.2011 11:51:36

Re: Насчёт каЛЛорийности

Первый же поиск дает калорийность мясных консервов - 216 Ккал,
для творога - 140-150 Ккал (жирного - 220 Ккал).
Для сушеного - минус вода. Прикиньте сами.
По поводу расстройства желудка - чего удивляться, давать
в общепите молочные продукты, не прошедшие термообработки -
надежный путь к массовым отравлениям (в детских учреждения
вообще запрещено категорически).

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От СанитарЖеня
К AFirsov (04.04.2011 11:51:36)
Дата 04.04.2011 12:04:30

Re: Насчёт каЛЛорийности

>Первый же поиск дает калорийность мясных консервов - 216 Ккал,
>для творога - 140-150 Ккал (жирного - 220 Ккал).
>Для сушеного - минус вода. Прикиньте сами.
>По поводу расстройства желудка - чего удивляться, давать
>в общепите молочные продукты, не прошедшие термообработки -
>надежный путь к массовым отравлениям (в детских учреждения
>вообще запрещено категорически).

Насчёт поиска не знаю, а нормативные значения для свинины тушёной более 300 ккал/100 граммов. Что неудивительно. Чистый жир это 900 ккал/100 граммов. А там его много.

Соответственно, творог очень сильно зависит от жирности. Курут по ГОСТу 12%. На 85% сухого вещества.
"Творог полужирный", который "9%" это 9% ко всей массе, а там 70% воды, то есть это 27% по отношению к сухому остатку, примерно вдвое жирнее "ГОСТовского" курута. Если сделать курут жирнее - он, скорее всего, станет быстро портиться.

От bedal
К СанитарЖеня (04.04.2011 12:04:30)
Дата 04.04.2011 16:40:52

каЛЛорийность выше всего у сублимированной водки - 700 (-)


От СанитарЖеня
К bedal (04.04.2011 16:40:52)
Дата 05.04.2011 09:02:29

На самом деле у чистого жира - 900 ккал/100 грамм

Но при его употреблении, как единственного продукта питания, трудоспособность утратится не менее, чем при водке...

От bedal
К СанитарЖеня (05.04.2011 09:02:29)
Дата 05.04.2011 09:22:43

Ваша правда, уели :-)

у спирта теплота сгорания 25кдж/г, у жира 37.
В килокалориях на сто грамм получается 600 против 880.

Откуда берутся цифры в пищевых справочниках - бог весть.

От AFirsov
К bedal (04.04.2011 16:40:52)
Дата 04.04.2011 16:44:49

Ну, чуть меньше. Но дневная доза калорий выведет личный состав из строя :-)

А алкаши так и питаются - водка и немного хлеба. Желудок уже даже
суп не берет...
'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От bedal
К AFirsov (04.04.2011 16:44:49)
Дата 04.04.2011 20:46:35

чуть больше. 7ккал/мл или 8.7ккал/г для 96% (-)


От AFirsov
К СанитарЖеня (04.04.2011 12:04:30)
Дата 04.04.2011 12:11:46

Re: Насчёт каЛЛорийности

>Насчёт поиска не знаю, а нормативные значения для свинины тушёной более 300 ккал/100 граммов. Что неудивительно. Чистый жир это 900 ккал/100 граммов. А там его много.

>Соответственно, творог очень сильно зависит от жирности. Курут по ГОСТу 12%. На 85% сухого вещества.
>"Творог полужирный", который "9%" это 9% ко всей массе, а там 70% воды, то есть это 27% по отношению к сухому остатку, примерно вдвое жирнее "ГОСТовского" курута. Если сделать курут жирнее - он, скорее всего, станет быстро портиться.

Вообще-то верю специалистам в качественной оценке, но когда дело доходит
до конкретных цифр, можно и поискать в святках:

Творог сублимированный 30 % жирности вырабатывается из свежего творога высшего сорта.
Продукт герметично упакован в пакеты из трехслойной металлизированной пленки по 150 г. Пакеты заполнены инертным газом в целях пищевой безопасности (в первую очередь для предотвращения окисления животных жиров). Срок хранения в оригинальной упаковке – 13 месяцев при температуре от –50 до +50 С.
Вес упаковки: 150 г
Состав: творог нежирный сублимированный, сливки сублимированные, аскорбиновая кислота.
Пищевая ценность на 100 гр продукта: белки - 59 гр, жиры - 30 гр, углеводы - 7,0 гр.
Энергетическая ценность на 100 гр продукта: 534 ккал

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От СанитарЖеня
К AFirsov (04.04.2011 12:11:46)
Дата 04.04.2011 12:21:14

Ну, так это сублимат. Продукт совершенно иных технологий.

>>Насчёт поиска не знаю, а нормативные значения для свинины тушёной более 300 ккал/100 граммов. Что неудивительно. Чистый жир это 900 ккал/100 граммов. А там его много.
>
>>Соответственно, творог очень сильно зависит от жирности. Курут по ГОСТу 12%. На 85% сухого вещества.
>>"Творог полужирный", который "9%" это 9% ко всей массе, а там 70% воды, то есть это 27% по отношению к сухому остатку, примерно вдвое жирнее "ГОСТовского" курута. Если сделать курут жирнее - он, скорее всего, станет быстро портиться.
>
>Вообще-то верю специалистам в качественной оценке, но когда дело доходит
>до конкретных цифр, можно и поискать в святках:
>
>Творог сублимированный 30 % жирности вырабатывается из свежего творога высшего сорта.
>Продукт герметично упакован в пакеты из трехслойной металлизированной пленки по 150 г. Пакеты заполнены инертным газом в целях пищевой безопасности (в первую очередь для предотвращения окисления животных жиров). Срок хранения в оригинальной упаковке – 13 месяцев при температуре от –50 до +50 С.
>Вес упаковки: 150 г
>Состав: творог нежирный сублимированный, сливки сублимированные, аскорбиновая кислота.
>Пищевая ценность на 100 гр продукта: белки - 59 гр, жиры - 30 гр, углеводы - 7,0 гр.
>Энергетическая ценность на 100 гр продукта: 534 ккал
>


Который при такой жирности не портится, потому, что запакован в синтетику, продутую инертным газом, а ещё, пожалуй, и гамма-стерилизован (или просто нагревом, но тогда синтетика термостойкая).
Если закладываться на такие технологии - лучше мясо сублимированное кидать.
А если чтоб хранилось на воздухе, не портясь, то реальный курут близок к максимуму, уступая фабричным концентратам.

От Alex Medvedev
К AFirsov (04.04.2011 12:11:46)
Дата 04.04.2011 12:19:29

Раз пошла такая пьянка -- калороийность кедровых орехов 673 ккал

Белки, г: 11.6
Жиры, г: 61.0
Углеводы, г: 19.3

Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, марганец, кобальт, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.

Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков.

Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях; аллергических заболеваниях; атеросклерозе, ишемической болезни сердца; заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни.
------------------------------

Таким образом проще было организовать в Сибири сбор орехов и кидать их окруженцам.

От AFirsov
К Alex Medvedev (04.04.2011 12:19:29)
Дата 04.04.2011 12:40:34

Способ потребления сложен - все как монголы грызут вместо семечек орешки?

>Таким образом проще было организовать в Сибири сбор орехов и кидать их окруженцам.
Окруженцам все ж лучше кидать типа наборчика: сало, гречка, сухари, как в реале...
А сублимированный творог без термообработки - черевато-с.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Дмитрий Козырев
К AFirsov (04.04.2011 12:40:34)
Дата 04.04.2011 15:21:02

Лучше конечно делать из них что-то вроде козинака

>>Таким образом проще было организовать в Сибири сбор орехов и кидать их окруженцам.
>Окруженцам все ж лучше кидать типа наборчика: сало, гречка, сухари, как в реале...

Я исходно имел ввиду масогабарит в пересчете на калорийность.
килограмом орехов можно накормить (поддержать силы) большего количества людей, чем килограммом гречки с тушенкой.

От Alex Medvedev
К AFirsov (04.04.2011 12:40:34)
Дата 04.04.2011 13:17:44

Re: Способ потребления...

>Окруженцам все ж лучше кидать типа наборчика: сало, гречка, сухари, как в реале...

А разве не концентраты кидали?


От Митрофанище
К Alex Medvedev (04.04.2011 13:17:44)
Дата 04.04.2011 13:25:21

Re: Способ потребления...

>>Окруженцам все ж лучше кидать типа наборчика: сало, гречка, сухари, как в реале...
>
>А разве не концентраты кидали?

То, что от знающих людей слышал.
В одном случае - сухари, сало.
Сухари от удара крошились. Эти крошки варили, если была возможность, или ели так.
Грамм по 100 на человека, и кусочек сала.
В другом случае - сбрасывали хлеб, в мешках.

Всё без парашютов.


Про консервы, концентраты и т.п. читал.

От Alex Medvedev
К Митрофанище (04.04.2011 13:25:21)
Дата 04.04.2011 13:43:13

Орехи явно проще с самолета скидывать

даже если мешок вдрызг разнесет, орехи можно собрать хоть из грязи, отмыть и употребить.

От Митрофанище
К Alex Medvedev (04.04.2011 13:43:13)
Дата 04.04.2011 13:47:45

Re: Орехи явно...

>даже если мешок вдрызг разнесет, орехи можно собрать хоть из грязи, отмыть и употребить.


Вероятно так. Особенно лущёные.
В каких-то НЗ орехи с сухофруктами прессоваными был тогда, что-то слышал.

Почему не было массового использования, не знаю, вполне могли из того же Ирана /Турции завозить. Да и своих орехов хватало.
Может быть длительное питание орехами вредно?
Об этом у пишевиков / диетологов можно бы узнать. Любопытный вопрос.

От wolff
К Митрофанище (04.04.2011 13:47:45)
Дата 04.04.2011 16:51:47

Длительное питание любым _одним_ продуктом вредно...

>Может быть длительное питание орехами вредно?

Речь идёт о максимально калорийном питании группы людей в течение 1-2-3 месяцев

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

От Роман Алымов
К wolff (04.04.2011 16:51:47)
Дата 04.04.2011 17:09:57

Туристы делали плитки орехи+мёд+изюм+... (-)


От Bronevik
К Роман Алымов (04.04.2011 17:09:57)
Дата 05.04.2011 01:14:16

Ну прямо штурмовой паек американских морпехов!)) (-)


От Роман (rvb)
К Роман Алымов (04.04.2011 17:09:57)
Дата 04.04.2011 17:12:19

+ лимон. и делают до сих пор :) (-)


От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (04.04.2011 12:19:29)
Дата 04.04.2011 12:22:29

Там не было столько людей чтобы организовать сбор и доставку сотен тонн

а в с\х они не культивируются.

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 12:22:29)
Дата 04.04.2011 12:28:40

а сейчас разве много людей там?

"Ежегодно в Китай через посты Дальневосточной таможни поступает до 20 тыс. тонн ореха кедра корейского, - говорит координатор проектов по комплексному лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. - После очистки, сортировки и упаковки кедровый орех продается в США, страны Европы, Японию и даже... возвращается в Россию. От устойчивости потока ореха с Дальнего Востока России зависит работа сотен китайских фабрик - целой отрасли промышленности".
----------------------------------------------
если уж сейчас вручную собирают десятки тысяч тонн, то в войну централизованно можно было заготавливать не меньше.

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (04.04.2011 12:28:40)
Дата 04.04.2011 13:28:56

Сейчас там никого не мобилизовали и даже есть безработица + гораздо лучше

инфраструктура по вывозу.

>если уж сейчас вручную собирают десятки тысяч тонн, то в войну централизованно можно было заготавливать не меньше.

для того чтобы централизовано ловить рыбу в сибирских реках пришлось направлять туда принудительно трудовые артели

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 13:28:56)
Дата 04.04.2011 13:31:17

а до революции что было? Однако собирали и немало (-)


От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (04.04.2011 13:31:17)
Дата 04.04.2011 13:38:05

То же самое было

никого не мобилизовывали на войну и была рабсила готовая этим зарабатывать.

Но в целом рацуха принимается.

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 13:38:05)
Дата 04.04.2011 13:40:21

Re: То же...

>никого не мобилизовывали на войну и была рабсила готовая этим зарабатывать.

ну если уж так упираться, то есть в войну з/к, трудармии, пленные, корейцы и поляки в Сибири.

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (04.04.2011 13:40:21)
Дата 04.04.2011 13:47:12

Re: То же...

>>никого не мобилизовывали на войну и была рабсила готовая этим зарабатывать.
>
>ну если уж так упираться, то есть в войну з/к, трудармии, пленные, корейцы и поляки в Сибири.

Они же небось и так без работы не сидят. Лес, золото, полезные ископаемые..

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 13:47:12)
Дата 04.04.2011 13:59:10

Re: То же...

>Они же небось и так без работы не сидят. Лес, золото, полезные ископаемые..

выделить несколько тысяч человек на два месяца в году вполне по силам.

От Николай Поникаров
К Alex Medvedev (04.04.2011 12:28:40)
Дата 04.04.2011 12:50:38

Заготовки ореха в послевоенное время

День добрый.

Заготовки кедрового ореха за последние годы, по данным ЦСУ, составляли в РСФСР (т): 1959 г. – 4648, 1960 г. – 10231, 1961 г. – 10 630, 1962 г. – 2978, 1963 г. – 2054, 1964 г. – 12 369,9. В эти цифры не включаются заготовки орехов, производимые в больших размерах населением для собственных нужд и реализации на колхозных рынках. Всесоюзное объединение Леспроект считает, что средний возможный биологический урожай ореха составляет 1727 тыс. т, а возможный сбор его 424 тыс. г в год, что в 35 раз превышает объем заготовок даже лучшего по достигнутому уровню, 1964 г.
http://www.booksite.ru/fulltext/za5/let/3.htm

Т.е. объем заготовок лимитировался рабочей силой и транспортом.

До революции при хорошем урожае на семью добывается от 30 до 50 пудов, а при отличном - даже до 100 пд. ореха и более. при том, что Средним числом орех родится в два года раз, но хорошие урожаи бывают не чаще, чем раз в 4-5 лет, а отличные даже в 10-15 лет.

Наверно, можно считать, что уровень механизации в ВОВ тот же, что в начале века (машин и тракторов в тайге нет). То есть 0.1-0.5 т в год на сборщика.

С уважением, Николай.

От Роман Алымов
К Alex Medvedev (04.04.2011 12:28:40)
Дата 04.04.2011 12:45:38

В войну было бы намого сложнее(+)

Доброе время суток!
>если уж сейчас вручную собирают десятки тысяч тонн, то в войну централизованно можно было заготавливать не меньше.
***** Сейчас в сезон сбора ореха (в начале осени) в тайгу едут горожане, военные и вообще кто попало, на внедорожниках, порой за сотни километров от своего жилья. Каким образом в войну можно бы было организовать такое кочевье? Горожане маломобильны, разве что централизованно их в тайгу вывозить (но тогда им надо бросить на время городское производство), селян в тайге мало и они заняты своим и сельскими делами, в начале осени у них своих дел хватает.
С уважением, Роман

От Alex Medvedev
К Роман Алымов (04.04.2011 12:45:38)
Дата 04.04.2011 13:19:58

Да ладно ужасы рассказывать. 5-6 человек легко собирают несколько центнеров.

всего на тер. Заб. в 1901 добыто более 200 тыс. пудов орехов. В Чит. обл. в 1950—61 заготовляли кедровых орехов в ср. 695,4 т в год, в 1988—91 — ок. 408 т в год. В Красночикойском р-не за 2000—02 заготовляли орехов в ср. 2000—2500 т ежегодно.

Лит.: Пономарев Д. С. Кедровый промысел в Заб. // Лесопром. вестн. — М., 1901; Зубарев В. М. Кедровые богатства Заб. — Чита, 1961; Кедровый промысел в Прибайкалье // Сб. Иркут. с.-х. ин-та. — Иркутск, 1969; Бех И. А., Таран И. В. Сиб. чудо-дерево. — Новосибирск, 1979; Закупки дикорастущих: Бюл. — Чита, 1990, 1992; Гос. доклад о состоянии окружающей природ. среды и природоохранной деятельности в Чит. обл. за 2000. — Чита, 2001.

От генерал Чарнота
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 04.04.2011 10:56:48

Re: ? Вот...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>По описанию представляет собой сушеный творог.

Курт у нас в учебке казахи ждрали.
Им присылали в посылках.
Был, в основном, солёный, но, иногда, - сладкий.
Когда его получали, то расцветали душой и телом.
Славянам давали пробовать - не нравился.

От инженегр
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 04.04.2011 10:53:34

Re: ? Вот...

В прошлом году был на Алтае - там рассказывали местные аборигены о похожем.

>По описанию представляет собой сушеный творог.

Там это изготавливается из отходов от выгонки арачки. Со стенок соскребается творожистая масса, отчасти естся так, отчасти сушится в виде маленьких лепёшечек, которые пользовались местными мужчинами в дальних разъездах как высокопитательная и занимающая мало места еда. Насчёт основы рациона - не знаю, но думаю, что вряд-ли.
Что знал - всё сказал.

Алексей Андреев

От генерал Чарнота
К инженегр (04.04.2011 10:53:34)
Дата 04.04.2011 10:59:49

Re: ? Вот...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>сушится в виде маленьких лепёшечек

Наши казахи пользовали шарики диаметром 1,5-2 см.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:05:21)
Дата 04.04.2011 10:16:32

Можно, конечно, если у тебя 20-30 овец на человека в семье.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.

Творог - его из молока делают. С молоком в войну было куда напряжнее, чем с сахаром. Это хороший способ питания для сравнительно малочисленных кочевых народов

И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (04.04.2011 10:16:32)
Дата 04.04.2011 10:31:35

Re: Можно, конечно,...

>Творог - его из молока делают. С молоком в войну было куда напряжнее, чем с сахаром.

http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=362&Itemid=9

Сбор сахарной свеклы сократился почти в 4 раза. ПРоизводство сахара - в 5. Производство молока только в 2. Производство масла тоже в 2.

И сахар и сухое молоко поставляли в т.ч. по лендлизу.

>Это хороший способ питания для сравнительно малочисленных кочевых народов

ну я тоже предлагаю не все население кормить а небольшие контингенты в исключительных ситуациях.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:31:35)
Дата 04.04.2011 10:46:03

Re: Можно, конечно,...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Творог - его из молока делают. С молоком в войну было куда напряжнее, чем с сахаром.
>
>
http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=362&Itemid=9

>Сбор сахарной свеклы сократился почти в 4 раза. ПРоизводство сахара - в 5. Производство молока только в 2. Производство масла тоже в 2.

>И сахар и сухое молоко поставляли в т.ч. по лендлизу.

Сахар к нам шел по дендлизу. И пиндосам проще произвести много сахара, для этого нужны только сахарный тростник и негры, чем набодяжить овечьего молока, сделать творог, потом этот творог высушить

>>Это хороший способ питания для сравнительно малочисленных кочевых народов
>
>ну я тоже предлагаю не все население кормить а небольшие контингенты в исключительных ситуациях.

Для исключительных случае мед будет продуктивнее

И. Кошкин

От bedal
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 10:31:35)
Дата 04.04.2011 10:40:36

То есть развести сухое молоко, сделать творог и высушить? Оригинально... (-)


От Дмитрий Козырев
К bedal (04.04.2011 10:40:36)
Дата 04.04.2011 11:58:03

Причем тут сухое молоко?

Указание на ленд-лиз сухого молока и сахара приведено лишь с той целью, чтобы указать, что дефицит обоих продуктов одинаково восполнялся из внешних источников.

Это не значит, что все используемое молоко ввозилось

От sss
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 11:58:03)
Дата 04.04.2011 20:25:32

В товарной структуре ленд-лиза более близким продуктом был яичный порошок

>Это не значит, что все используемое молоко ввозилось

и он ввозился практически весь, как я понимаю.

От Дмитрий Козырев
К sss (04.04.2011 20:25:32)
Дата 05.04.2011 09:33:39

Да, наверное (+)

>и он ввозился практически весь, как я понимаю.

Но производство яичного порошка (и сухого молока) требует специального оборудования и технологий. Тогда как курут можно производить кустарными по сути методами.

От AFirsov
К bedal (04.04.2011 10:40:36)
Дата 04.04.2011 10:47:32

Сублимированный творог. Вопрос рассматривался в "Химии и жизни" в году э-э 80-м (-)



От Паршев
К AFirsov (04.04.2011 10:47:32)
Дата 04.04.2011 11:02:39

Это известный корм для качков. Почти чистый казеин. Продаётся


под какими-то названиями достаточно широко.

От bedal
К Паршев (04.04.2011 11:02:39)
Дата 04.04.2011 11:50:02

для качков - да. Но для особых случаев сухое молоко просто лучше, зачем портить? (-)


От Паршев
К bedal (04.04.2011 11:50:02)
Дата 04.04.2011 11:59:23

Молочный жир прогоркает. Есть кстати какие-то "белковые брикеты", которые можно

употреблять даже и при поврежденной упаковке, у меня такие валялись одно время, но из какого они белка - не знаю.

От bedal
К Паршев (04.04.2011 11:59:23)
Дата 04.04.2011 15:30:25

без доступа воздуха - не прогоркнет.Срок хранения 8 мес даже без особой упаковки

а в хорошей упаковке, да не слишком жирное - годами хранится.

От Паршев
К bedal (04.04.2011 15:30:25)
Дата 04.04.2011 23:00:02

Re: без доступа...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%E3%EE%F0%EA%E0%ED%E8%E5

От bedal
К Паршев (04.04.2011 23:00:02)
Дата 05.04.2011 07:26:40

сухое молоко оно того, пастеризованное. Как минимум (-)


От Паршев
К bedal (05.04.2011 07:26:40)
Дата 05.04.2011 11:17:59

Да, можно ещё в жидком гелии хранить (-)


От AFirsov
К Паршев (04.04.2011 11:02:39)
Дата 04.04.2011 11:23:10

Ну, дык. Статья, кажись, и называлась "Еда богатырей" :-) (-)