>Там эта штука фигурировала в качестве лакомства для маленького мальчика. С ограниченным доступом, и судя по всему, единственно доступного (бедные дети).
Слегка солоновато-кислый на вкус. Готовится путем высушивания толстых творожных лепешек на крыше юрты, с последующим разрезанием и досушиванием в виде тонких полос. Одно из основных блюд за монгольским столом.
У монголов вообще очень много блюд из молока. Начиная от этого самого арула, и заканчивая молочной водкой – архи. Просто в силу их основного занятия - скотоводства.
Молочными продуктами принято украшать ул боов (башня из традиционных лепешек) на празднике Цагаан сар (новый год по лунному календарю). Но вот лакомством является отварная баранина вообще и ууц (крестец барана) в частности. Именно ул боов и ууц обязательные лакомства с определенной традицией укладки, расстановки и даже расположения на столе.
А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.