От Юрий А. Ответить на сообщение
К Random Ответить по почте
Дата 05.04.2011 09:21:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; WWII; Версия для печати

Сушеный творог - арул. Традиционное монгольское блюдо.

>Там эта штука фигурировала в качестве лакомства для маленького мальчика. С ограниченным доступом, и судя по всему, единственно доступного (бедные дети).

Слегка солоновато-кислый на вкус. Готовится путем высушивания толстых творожных лепешек на крыше юрты, с последующим разрезанием и досушиванием в виде тонких полос. Одно из основных блюд за монгольским столом.

У монголов вообще очень много блюд из молока. Начиная от этого самого арула, и заканчивая молочной водкой – архи. Просто в силу их основного занятия - скотоводства.

Молочными продуктами принято украшать ул боов (башня из традиционных лепешек) на празднике Цагаан сар (новый год по лунному календарю). Но вот лакомством является отварная баранина вообще и ууц (крестец барана) в частности. Именно ул боов и ууц обязательные лакомства с определенной традицией укладки, расстановки и даже расположения на столе.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.