От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 10.02.2011 21:29:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Давайте рассматривать...

>Речь о том, что владея инициативой можно перевести конфликт в плоскость "борьбы за Курилы". кототорый для РФ не выгоден, а потенциально и проигрышен.

Без согласия российского руководства - нельзя. Если же российское руководство сдаст Юж.Курилы, имея возможности их защищать - это будет нехорошо для него и на внутриполитическом фронте. Вопрос принципиальный не только в Японии. Военной силой у России её территорию не отбирали уже лет 90.

>>>Единственной силой ТОФ являются 12 ПЛАРК из которых реально боеготово 6-7.
>>
>>Реальной силой РФ в гипотетическом "сдерживании Японии обычным оружием" являются все ПЛА и ПЛАРК обоих "ядерных" флотов с возможностью наращивать усилия и дизельными ПЛ всех флотов.
>
>Это фантастика, это невозможно сделать в приемлимые сроки.

Почему. Понятно, что в первые дней 10 вся нагрузка ляжет на ТОФ. Но затем начнут подходить ПЛА сев. флота. От Североморска до Курил 5 тыс. миль - неделя хода для атомной подлодки.

>>Это только в том случае, если российское руководство готовится заранее слить кампанию, и ищет благовидные предлоги для прикрытия своей трусости и предательства.
>
>Давайте воздержимся от лозунгов. Любое отважное и самоотверженое руководство живет в реальном мире и крме решимости на опредленные действия должно прогнозировать их последствия.

Вооруженное вторжение на российскую территорию равноценно формальному объявлению войны ВСЕЙ СТРАНЕ. И не важно, Курилы это или Земля Франца Иосифа (кстати, если сдать Юж. Курилы, на Землю Франца Иосифа тоже быстро найдутся претенденты).
Это не лозунг, а краеугольный камень всего международного права.
Любое ответственное российское правительство ОБЯЗАНО будет в подобной ситуации воевать по-настоящему, а не связав себе добровольно руки.
Именно этого (войны по-настоящему) от него в подобной ситуации ожидают и в России, и в США, и в Японии. Только поэтому РФ не ободрали еще со всех сторон.

Поэтому не вижу ничего безответственного и необычного, если в ответ на захват части своей территории рос. воор. силы начнут долбить по ВСЕЙ Японии крылатыми ракетами и пытаться установить блокаду Японии по всему периметру - пока Япония не выведет свои войска с российской территории (можно и возмещение ущерба потребовать, как одно из условий прекращения боевых действий).

Заметим, что США в подобной ситуации не будут обязаны вмешиваться на стороне Японии (договор между странами оборонительный, а не наступательный). И будут давить политически в первую очередь на Японию.

>>Поскольку очевидно правильным подходом было бы воздействие на японские торговые коммуникации - в первую очередь по торговым судам на пару тысяч миль от японских берегов, во вторую - по портовым сооружениям, и только в третью - по прикрывающему их эскорту.
>
>Учитывая современое состояние мирового судоходства - подобные действия поставят РФ на уровень сомалийских пиратов. Поскольку невозможно достоверно установить принадлежность судна и его груз, кого вы предлагаете топить? Ответными мерами будет конвоирование судов международными силами и объединеные меры ПЛО.

Ничего подобного. Если будет иметь место четкое условие прекращения боевых действий - вывод японских войск на границу до начала конфликта.
Можно установить формальную "запретную зону" вокруг Японии - скажем, 1000 морских миль в сторону Тихого океана от главных японских островов. Или даже сдержанно, 500 миль.

Поскольку агрессором будет Япония, международное сообщество должно будет призывать к возврату статус-кво именно её. Так и будет, практически. Даже со стороны США и ЕС, не говоря уже о Китае, Южной Корее и прочих.

>>Не такая она и малочисленная, учитывая возможность безопасно применять оружие за 2-3 тыс. км и более. И не стоит переоценивать возможности ПВО Японии. С учетом того, что в демократической стране каждый японец важен (в том числе и из провинции).
>>Несколько сот крылатых ракет, и хотя бы десяток экологических катастроф на НПЗ и электростанциях - вполне реальный сдерживающий фактор.
>
>Но нереальный сценарий.

Сценарий как раз абсолютно реальный. Позволяющий оказывать воздействие дозированно. Первая предупредительная волна - небольшая и по малолюдным объектам (мостам, туннелям, теплоэлектростанциям), если условия не будут приняты, вторая - крупнее и болезненнее.

>В южно-осетинском конфликте РФ не пошла на нанесение неограниченных ударов по гаржданской инфраструктуре и населению Грузии. И это понятно - в современом мире подобные действия не найдут понимания и поддержки, государство их применяющее получит осуждение и санкции.

В случае ЮО был конфликт из-за "непризнанной республики". В данном случае обсуждается намного более серьезная ситуация - захват части собственно российской территории с атакой не "миротворцев", а основных российских погран- и обычных войск.
Япония должна будет благодарить бога, если по ней не нанесут ядерный удар. Поскольку ядерный удар будет полностью в рамках международного права. И, кстати, найдет понимание и поддержку у очень изрядной части общественности. Поскольку прямая агрессия - это прямая агрессия, и все прекрасно сознают, что она означает неспровоцированное объявление войны, и что российские РВСН именно на этот случай и существуют.

>>>Между тем, современное мировое устройство показывает довольно высокую зависимость течения военых действий и меры применения силы от т.н. "общественного мнения".
>>
>>Здоровая позиция может быть только одна: не хрена агрессивно посягать на территориальную целостность Российской Федерации и неспровоцированно убивать российских граждан. Отвалите, и будут вам мир и счастье, подводные лодки вернутся на базы, бомбардировщики не будут делать новых вылетов.
>
>РФ одно время пыталась занимать такую позицию по чеченскому вопросу - и даже вопрос о том является ли это ее внутренним делом был дискуссионен.

Подискутировали, и утерлись. Вполне закономерно.

>Спускайтесь на землю уже.

Уверенно заявляю: если кто-то превосходящими силами вторгнется на российскую территорию, и российская армия нанесет по этой вооруженной группировке ядерный удар - даже в США основная часть общественности воспримет это с пониманием, пусть и с неудовольствием.
И никаких существенных санкций против России вводиться не будет, не говоря уже о военной поддержке агрессора.
В прессе помои выльют, конечно, но тем и ограничатся.

Естественно, если российская армия не будет "развивать успех" и пытаться оккупировать саму Японию.

И даже "предупредительно-ультимативный" залп крылатыми ракетами в обычном снаряжении будет воспринят с пониманием и даже облегчением, как "меньшее зло" и "признак умеренности".
И будут давить на Японию всем мировым сообществом, чтобы вывела войска.

>>Альтернативный вариант обсуждался, неоднократно: применение тактического ядерного оружия по силам вторжения в своих территориальных водах или на берегу.
>>Место удаленное, малонаселенное, поэтому "побочные эффекты" будут невелики, что резко снижает порог.
>
>А сколько у нас тактических ядерных зарядов и где они храняться?

Ну уж на подводных лодках есть что-нибудь на Дальнем Востоке. Торпеды, боеголовка для "Гранита" какая-нибудь. И для бомбардировщиков Ту-22М3 на ракетах. Много не потребуется.

>Кстати можно подгатать под выборы и определеную политическую апатию (или наборот кризис) в их ходе

Вторжение в Россию с непредсказуемыми последствиями - едва ли хороший предвыборный ход в Японии.