От Одессит Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 18.01.2011 14:24:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Одессит] Румыния,

Добрый день

>А где это я говорил о НЕМЕДЛЕННОМ примирении Германии с Британией? Речь шла о том, Кремль, не без усилий со стороны Криппса, допускал, что такой сговор в принципе может произойти. Тем более, что и Шуленбург 12 мая при встрече с Деканозовом тоже заявил о возможности скорого заключения англо-германского мирного договора:

>«По его убеждению, никакая американская помощь Англии не в состоянии изменить чего-либо в тех более выгодных стратегических позициях, которые занимает Германия против Англии. Кроме того, по его мнению, недалеко то время, когда они (воюющие стороны) должны прийти к соглашению и тогда прекратятся бедствия и разрушения, причиняемые городам обеих стран».

Полагаю, в Москве это выслушивали "с пониманием". На фоне публичных заверений Гитлера о стремлении найти компромисс и достичь мира с Британией и столь же публичных отказов британской стороны такое заявление посла выглядело явно стремлением выдать желаемое за действительное.

>С другой стороны концентрация немецких дивизий у советских границ и сообщения разведки говорили о том, что Германия готовится к нападению на СССР. Но поскольку Сталин не допускал, что Гитлер решится начать войну на два фронта, то ИМХО в его представлении нападение немцев летом 1941 года может состояться только при условии, что Лондон и Берлин готовы заключить мир. Причем как один из возможных вариантов мир мог быть заключен и после нападения немцев на СССР. Это был наихудший из возможных вариантов, следовательно, именно на него и должен был быть рассчитан советский план.

Это был бы не наихудший вариант. Наихудшим было бы заключение военного союза между Германией и Британией и их совместное нападение на СССР.
Если серьезно, то, конечно, такую возможность отбрасывать было невозможно, но вероятность ее явно выглядела не особенно высокой.

>Так я и написал этот тезис как ИМХО. Однако то, что ИВС считал Англию провокатором видно из заявления ТАСС от 14 июня. А то, что он ожидал нападения немцев летом 1941 года – из подготовительных действий КА и Директивы №1.

Англия была провокатором на протяжении всей своей истории действий в мировой политике. И обычно очень успешным, кстати. Да и в июне 1941 года и накануне вся британская политика в отношении СССР - масштабная провокация с целью максимально быстро стравить его с Германией для облегчения своего критического положения. Но это было секретом Полишинеля.

>>Правильно. Не забывайте, что в глазах всего мира СССР скорее воспринимался как союзник Германии, а не ее потенциальный противник.
>
>Прочтите всю цепочку аргументации. И объясните как же Лондон собирался сократить поставки советского сырья в Германию, если он препятствовал продаже Америкой Советскому Союзу высокотехнологичного оборудования и сам не шел навстречу Москве при заключении торговых сделок?

Зачем англичанам было усиливать Советский Союз?! Им надо было ослабить Германию.

>>Не забывайте, что англичане никогда, даже в разгар совместной войны против стран "оси", не признавали включение трех прибалтийских государств в состав СССР. Тут они были вполне последовательны, отрицать это невозможно.
>
>А здесь Вы ошибаетесь. 7 марта 1942 года Черчилль направил Рузвельту предложения английской стороны по прибалтийскому вопросу:

>«Возрастающая серьезность войны привела меня к убеждению в том, что принципы Атлантической хартии не следует истолковывать как отрицание границ, которые Советская Россия имела перед нападением Германии. Это было тем основанием, на котором Советская Россия примкнула к хартии, и я полагаю, что жестокое уничтожение враждебных элементов в Балтийских государствах и т.д., было предпринято русскими тогда, когда в начале войны они завладели этими регионами. Поэтому я надеюсь, что Вы предоставите нам свободу как можно скорее подписать договор, нужный Сталину.
>Все говорит о том, что весной Германия предпримет новое огромных размеров наступление на Советский Союз, и это то немногое, чем мы можем помочь единственной стране, принявшей на себя тяготы войны с немецкими армиями».

Спасибо, не знал.

>А 9 марта Черчилль в своем письме сообщил Сталину, что просит Рузвельта одобрить включение в обсуждаемый договор признание новых советских предвоенных границ.
>«У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ
>1. Я отправил Президенту Рузвельту послание, убеждая его одобрить подписание между нами соглашения относительно границ России по окончании войны».

>И хотя американский президент, в принципе, согласился с английской точкой зрения в этом вопросе, однако, во время переговоров с Иденом, состоявшихся в Белом доме в марте 1943 года предложил не спешить с его решением, а по мере необходимости использовать его в качестве рычага для давления на Сталина:

>«Рузвельт заметил, что мы могли бы согласиться на поглощение [Прибалтики], но при этом использовать его как инструмент при заключении сделки с Советским Союзом».

>Так что Прибалтика для Запада еще как была предметом торга.

Любопытно. Но не принципиально в данном случае.

>Это вполне могло быть и полумирным или полувоенным принуждением. Но не в этом суть. Вопрос заключается в том, что это могло оказаться принуждением Германии принять приемлемые для Запада условия мира, о которых говорил Криппс, не доводя дела до войны США с Германией. А взамен этого Гитлеру был бы открыт путь на Восток.

США в лице Рузвельта и интервенционистов не мир был нужен! Им нужна была война, в ходе которой ослабела бы Европа и колониальная система, а влияние США возросло бы (как и произошло). Вы посмотрите историю взаимоотношений Вашингтона с Францией, Британией, ГОлландией и прочими во время ВМВ в области разведки, спецопераций и аналогичных. Они всеми силами стремились умножить их на ноль, чтоы занять в послевоенном мире лидирующую позицию. Что в Южной Америке, что в Азии и особенно в Китае, что в Европе. Они максимально подрывали их колониальную систему, влияние на Балканах и в прочих аналогичных местах, мешали и вредили попыткам упрочиться в глазах новых местных лидеров. Всего этого достичь путем примирения было бы просто нвозможно.

>>>Быть готовым к худшему варианту, т.е. к тому, что Лондон заключит мир с Гитлером и Германия нападет на СССР летом 1941 года. Именно этот вариант и стал основным примерно к концу мая.
>>Э, стоп! У Вас есть документальные подтверждения того, что именно такой вариант событий рассматривался как основной? Просветите.
>
>Ну, хотя бы заявление ТАСС от 14 июня. Там напрямую говорилось о провокационной роли Англии.

СООБЩЕНИЕ ТАСС

13 июня 1941 г.

Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.

Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.

ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места; 2) по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных [частей] Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных [частей] и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии, по меньшей мере, нелепо.

Известия. — 1941. — 14 июня.

И из каких же слов тут следует, что в СССР готовились к совместному нападению на него Германии и Британии?!

С уважением www.lander.odessa.ua