|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Рыжий Лис.
|
|
Дата
|
30.08.2000 16:54:36
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: возьмемс
>>Фергана - ? может 102-я? (полки в Фергане, Чирчике и Орше)
>
>В Фергане все таки 105я.
Не-а. Данные журнала МО Белоруссии (а их точность по нумерации и дислокации за СССР меня в восторг привела). 105-я вдд находилась до 1979 в Бресте, послужив потом базой для одшбр. Хотя, тут надо выяснить, а не в то же ли время возникла вдд в Фергане? Возможно тамошней дивизии нового формирования присвоили номер расформированной в Бресте. Может А.Серебряков знает время возникновения вдд в Фергане?
>>Витебск - 103-я
>>Вот тут я не разобрался, так как в ДРА одновременно с этим тоже воевала 103-я вдд. Хотя я всю жизнь полагал, что в ОКСВ была Ферганская вдд. Может кто подскажет?
>
>Все правильно - 103 Витебская. Другое дело, что использовали учебки ферганской дивизии.
А что стояло в Витебске, пока дивизия воевала в ДРА? Пустые городки? Или у нас было фактически два состава одной дивизии?
Одни воюют, а одни в Белоруссии сидят.
>> Еще были сообщения о 44-й учебной вдд в ПрибВО.
>
>Точно!
Вероятно она и была переформирована в 242-й учебный центр ВДВ. В 80-е в СССР много учебных танковых и мотострелковых дивизий превратили в окружные учебные центры с новыми или старыми номерами и наименованиями.
>>В Ионаве (Литва) стоял 242-й учебный центр ВДВ (выведен в Омск)
>>218-й отд. батальон СпН ВДВ (Медвежьи Озера)
>
>Это "новодел".
При СССР было 9 бригад спецназа ГРУ в СВ, 1 во флоте и 1 в ВДВ. Тут еще разобраться надо, что за бригада.
>>23-я - Кременчуг (сформир. в 1985 и направлена в ДРА, первой захватила "Стингер")
>
>Еще одна военная легенда. За честь первого захвата Стингера борются разведчики СпН и десантники всех подразделений ВДВ воевавших там. "Истина где то там";-)
Ну здесь я полностью согласен. При взятии Президентского дворца в Грозном 19 января 1995 морпехи, десантники и уральцы 245-го мсп доказывали, что именно они установили первыми российский флаг над руинами. Такие легенды были всегда на войне и провоцировались они самим военным командованием, которое обещало за выполнение подобной задачи первым ордена. Я не помню, во что был оценен первый трофейный Стингер, но первым установившым флаг в Грозном давали по жребию 8 звезд Героя России.