Любая раздробленность рано или поздно сменяется нераздробленностью. И после...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Считал что должны быть суперфеодалы - землевладельцы живущие сами по себе, никому ничем не обязанные. Равноправные с соседями.
>Без замка, самостийность невозможна. Если конечно феодал не кочевник.
>Но получилось, что и замок без центральной власти не построишь. По крайней мере, землю под замок продадут, но всё равно с обременениями.
>Конечно, какой то выход даёт система - вассал моего вассала не мой вассал. Но всё равно видна вертикаль власти.
>За Ваш сайт спасибо. Много важных сведений, хорошая детализация.
...этой смены наступает процесс выяснения: кто тут козел и как он будет отвечать. Всякая центральная власть, даже если она абсолютно новая, обычно, озабачивалась юридическим и идеологическим обоснованием своей преемственности с какой-либо из старых властей. Так Гальфрид Монмутский своим сочинением об Артуре натурально подписал, что де норманы - они законные владельцы острова, потому что являются историческими наследниками бриттов. Часто пытались найти какую-нибудь бабу предыдущих владетельных родов, чтобы быстроо на ней туда-сюда жениться и тем резко легализовать свои претензии постфактум. Подчищаются генеалогии, сочиняются мифы и т. д. и т. п. Т. е. новый владелец какбэ становится ПРЕЕМНИКОМ, и начинает рулить по старинЕ.
Соответственно, если кто-то в смутное время где-то построит свой замок самоселом, то с окончанием смуты к нему придут люди: от верховного ли сюзерена, от нового ли владельца данной конкретной территории и скажут: "не, мужик, так нельзя, давай-ка разберемся". А дальше все зависит от того, у кого толще - у новой ли власти или у подсуетившегося
И. Кошкин
Скорее всего - Iva28.11.2010 13:03:26 (298, 768 b)