|
От
|
МАВ
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
13.11.2010 12:22:58
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Не очевидно
>>1. Может быть помимо воспоминаний есть еще какие-то источники по действиями Рауса под Москвой, где говориться, как он гонял наших лыжников артиллерией? Или я что-то упустил, читая его воспоминания?
>Просто для него это настолько "очевидно", что он не думает нужным это упоминать.
>Нет. Во втором случае это грамотная организация марша - есть "опорные" пункты по маршруту, есть прикрытие артогнем и нет "толчеи" на дороге. По дороге часть идет, а не "наполняет" дорогу.
- Это может быть очевидно в обороне (о которой, как мне кажеться, и идет речь в воспоминаниях Рауса), но совершенно не очевидно в наступлении. Я не имею той книги, на которую ссылается А.Исаев, но позволю высказать осторожные сомнения. Судя по изданным в России воспоминаниям тот же Раус наступая на Ленинград отнюдь не рассаживал артиллерию вдоль лесной дороги, а шел с нею вперед, в конечном счете занял плацдарм и этой артиллерией отмахивался от наших контратак. То есть перерезай единственную дорогу - не хочу. Другое дело что наши даже не пытались этого делать.
>Нет неоюходимости в такой плотности. Расстояние между опорными пунктами - порядка половины эффективного огня дивизионных гаубиц.
- Возможно, но Раус этого, похоже, этого не делал.
Повторю свое сомнение, что воспоминания одного человека, обработанные двумя разными составителями, настолько разнятся, чтобы этот момент совсем выпал из одной книги. Может быть я ошибаюсь.