|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.11.2010 00:37:34
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Артиллерия;
|
|
Ответы на вопросы, поставленные по Франции-40. (+)
Здравствуйте,
Вот в этой ветке :
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/1926/1926913.htm
По порядку.
1. Чей же танк B 1bis ? Если обратиться к очень подробной статье François Vauvillier/Франсуа Вовийе (лучшего, ПМСМ, современного публикующегося специалиста-историка "по теме"), опубликованной ещё аж в №76 "GMB/Histoire de guerre. Blindés & Matériel" за апрель-май 2007 г., то да, это -- "национальный проект", инициированный ещё генералом Этьеном. Вот табличка пр-ва машины различными фирмами в конце 1939 -- начале 1940 гг. :
[264K]
"Рено" держит безусловное первенство, произведя 182 танка, а также моторы и механические элементы для всех 403 выпущенных машин. В то же время, 4 "сторонних" фирмы, FCM, AMX, "Шнейдер" и FAMH, произвели в сумме более половины серийно выпущенных машин, т.б., как правило, -- со всё более нарастающими с начала 1940 г. темпами. Конечно, более корректно говорить об этом танке, как о французском танке B 1bis, с конкретизацией фирмы только в случае рассмотрения каждой отдельно взятой машины, а не танка как такового.
Да, по поводу его "пехотности". ПМСМ, B 1bis был танком самостоятельных механизированных соединений, но подчинённых командованию пехотного корпуса или армии. Никакой оперативной самостоятельностью DCR не обладали, и скоростью их маневра и действий полностью "командовали" таковые у пехотных соединений. Их "пехотность" состоит именно в этом, и она не подразумевает НПП, являющейся функцией отдельных BCC, вооружённых преимущественно R-35, FCM-36 и прочими "Гочкисами".
2. Для сравнения артиллерии трёх первых DCR и трёх первых DLM приведу очень общую табличку из старой "Histoire de Guerre" :
[255K]
Действительно, на первый взгляд, разница между DLM и DCR не так уж велика : 2 трёхбатарейных дивизиона 75-мм орудий и один трёхбатарейный дивизион 105-мм гаубиц на мех.тяге у первой (36 орудий), и два трёхбатарейных дивизиона 105-мм гаубиц на мех.тяге -- у второй (24 орудия). Хотя, разница в 12 полевых артиллерийских орудий -- не так уж и мало, по-моему, пусть у DCR и есть преимущество в калибре. Вот французские 105-мм гаубицы, состоявшие на вооружении DLM и DCR :
[179K]
Далее рассмотрим ПТ артиллерию : у DLM 24 25-мм ПТО, у DCR -- в два раза меньше, 12. В артполку 3-х первых DLM имеется 8-орудийная батарея новейших 47-мм ПТО обр. 37, в 1-ой и 2-ой DCR также, у 3-ей её нет. Т.е., как минимум опять получаем разницу в 12 ПТО, и снова "в пользу" DLM. Артиллерия DCR :
[93K]
Также в DLM имелась батарея 25-мм орудий ПВО, а в DCR её не было. Итоговая разница набегает в "всего" 24-30 орудий различного калибра и принадлежности. А если мы ещё сравним DCR с немецкой танковой дивизией... Т.о., я склонен остаться при своём мнении -- артиллерия в DCR имелась "в достаточно ограниченном количестве".
3. Окраска машин из 41-го BCC 3-ей DCR (спрашивали) :
[231K]
Увы, фото танка Бийотта в каком-либо пристойном виде я не нашёл.
4. Другие вопросы по французской компании Вермахта. Моральный фактор со стороны Франции. Вопрос сложный, достойный многих исследований. Просто так, фоном, его использовать не совсем правомочно/корректно. Проще/историчнее говорить о моментах (многочисленных) паники, нерешительности, о классическом "order, controrder -- disorder" и т.п., привязывая их к конкретным боевым эпизодам, а не "вообще". ПМСМ, я так в написанном мной куске текста и старался поступать, и считаю, что только так и можно, даже если когда-нибудь и будет 100% достоверное исследование по французскому "политморсосу" того периода.
Географические названия и французские имена. Без них, по-моему, обойтись невозможно, пусть даже их количество и должно быть в популярной книге минимальным.
Любые другие, а также забытые мной вопросы только преветствуются. В том числе, и по "боевому пути" французских танковых частей. По мере возможности, тему Франции-40 и выходящие по ней книжки я буду стараться освещать.
Всего хорошего, Андрей.