От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 04.09.2010 10:38:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Пока о...

>Этот процесс зашел достаточно далеко в Ираке, вполне проявился во время ирано-иркской войны 1980-88 гг. (в которой участвовали не только сунниты), но отброшен назад по ряду причин.

А Вам не видятся сравнения с "новой исторической общностью - советским народом"? Вроде бы сложился, проявился, а потом вруг исчез. Так может он все таки не успел сложиться? Или на самом деле не исчез? А у "иракской нации" исторический промежуток времени был гораздо короче. И при этом заполнен бесконечными боями с курдами и репрессиями против шиитов.

>Так вышло, что в условиях дискредитации баасизма (перешедшего в Ираке в полуфашистский "саддамизм") и общего резкого обнищания и экономической деградации более образованная часть общества (одновременно и носитель национального самосознания) оказалась в Ираке выброшена на обочину

То есть Вы не разделяете популярного на форуме негативного отношения к интеллигенции?

>, а то и куда-то в подполье - на поверхность поднялись полукрестьянские-полулюмпенские массы со своими традиционными религиозными и клановыми представленями.

Если бы действительно были крестьяне - войны бы не происходило в стране.

>Но, со временем, образованный слой вновь вернется к власти, а с ним и его уже сложившиеся представления.

Сшить срану вновь сможет только новый полуфашистский режим при общем заказе общества на стабильность и готовность подчиняться. Но этого не предвидится пока что.