От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 06.09.2010 21:25:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Пока о...

>>Этот процесс зашел достаточно далеко в Ираке, вполне проявился во время ирано-иркской войны 1980-88 гг. (в которой участвовали не только сунниты), но отброшен назад по ряду причин.
>
>А Вам не видятся сравнения с "новой исторической общностью - советским народом"? Вроде бы сложился, проявился, а потом вруг исчез. Так может он все таки не успел сложиться? Или на самом деле не исчез? А у "иракской нации" исторический промежуток времени был гораздо короче. И при этом заполнен бесконечными боями с курдами и репрессиями против шиитов.

Не видятся. Скорее уместны сравнения с делением немцев на католиков и протестантов (тоже когда-то избивали друг друга). Или, если угодно, с делением Украины на "западенцев-униатов" и "восточников Московского патриархата" (и тут могла бы быть большая резня, не буть Украина такой урбанизированной и "старой" в демографическом отношении).

Иракские арабы - компактный народ (миллионов 20) с языковым и , в общем и целом, культурным единством. Деление на суннитов и шиитов для него - атавизм, возрождающийся в периоды разрухи, но который скорее отомрет со временем, чем породит две отдельные мини-нации.

>>Так вышло, что в условиях дискредитации баасизма (перешедшего в Ираке в полуфашистский "саддамизм") и общего резкого обнищания и экономической деградации более образованная часть общества (одновременно и носитель национального самосознания) оказалась в Ираке выброшена на обочину
>
>То есть Вы не разделяете популярного на форуме негативного отношения к интеллигенции?

При чем тут "интеллигенция" в советском смысле. Речь идет о городском населении с более-менее современным образованием - которое когда-то потребляло пиво в изобилии (что почти исчезло сейчас), чьи женщины ходили с непокрытыми лицами (что теперь стало опасным), которые строили заводы (Ирак вступил в период индустриализации в 1970-е,80-е гг., искусственно прерванный в 1990 г.). Это чиновники, офицеры, инженеры, квалифицированные рабочие, учителя, врачи, даже часть торговцев и мелких предпринимателей "с передовыми взглядами". Этот слой и был закваской "иракской нации". Сейчас он деморализован и загнан в "частную жизнь", но по мере восстановления экономики и государственной организации проявится вновь - больше в Ираке просто нет квалифицированных кадров.

По воздействию на Ирак американскую агрессию и оккупацию 2003 г. (которой предшествовал 12-летний блокадно-подрывной "подготовительный период") вполне можно сравнить с исламской революцией 1979 г. в Иране - точно так же слой "городской элиты" был дискредитирован, низвергнут, превращен в "маргиналов", параллельно с опусканием всей общественной жизни и экономики на средневековый уровень. В централизованно-бюрократическом государстве этот крах получается особенно полным. Наверх вышли муллы и сельские старосты (полный аналог среднеазиатских баев), представляющие деревню и базар, которые и правят сегодня.
Но Ирак не будет вечно прозябать в средневековом состоянии, с восстановлением экономики станет вновь востребован и образованный слой.

>>Но, со временем, образованный слой вновь вернется к власти, а с ним и его уже сложившиеся представления.
>
>Сшить срану вновь сможет только новый полуфашистский режим при общем заказе общества на стабильность и готовность подчиняться. Но этого не предвидится пока что.

Посмотрим. Естественно, есть много внешних сил, заинтересованных в развале и разделе Ирака - и США, и Иран. Но считать их всесильными не стоит. И сунниты, и шииты в Ираке - арабы, поэтому равно не любят и США (по культурным причинам), и персов (по национальным причинам). Пока патриотическим силам Ирака не на кого опереться (то же российское руководство, к примеру, играет роль американо-израильского охвостья сегодня, в ущерб долгосрочным российским интересам), и им приходится держаться тихо. Но ни за что ручаться в сегодняшнем Ираке не стоит - возможны разные внутренние комбинации и неприятные повороты для непрошенных сверхдержав. Ненависть к ним никуда не делась.