|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
30.08.2010 15:55:36
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Тогда уж...
>Е:
>Это не совсем так - ВПУ там 8, и "Гибок" две.
>>Резюме главного авиабазовского гуру:
>
>Е:
>Мнение вполне верное. Я тоже, как уже говорил, от этого "Торнадо" изрядно не в восторге. Но ничего лучше нету из реальных проектов "под рукой", единственная альтернатива (перепилы "Молнии) еще хуже. И в качестве относительно быстрой программы "Торнадо" вполне сойдет.
Есть другие версии этого "корвета", лучше соответствующие скромной задаче охраны прибрежной зоны. С дешевым "Ураном".
Нынешняя же версия противоестественна по сути.
С одной стороны, это носитель дальних крылатых ракет почти что стратегического назначения для локального ТВД. Т.е. цель первостепенной важности для любого противника. Именно на неё будет обращено главное внимание
1) ПКР всех видов базирования;
2) авиации с ракетами и бомбами тепловизионного, лазерного, ТВ и пассивного радиолокационного наведения (во всех странах, кроме России, её рассматривают как ключевое средство в борьбе за господство на море);
3) подводных лодок на передовых рубежах.
В то же время, это прибрежная канонерка с задачей артиллерийской поддержки десанта, т.е. неизбежно подставляющаяся ответному "дешевому" обстрелу с берега.
И у такого двустороннего "ударного" корабля - минимальные средства самообороны, а также загоризонтного целеуказания.
То есть в своих "набеговых действиях" он должен будет всецело полагаться на защиту более солидных эскортных кораблей с нормальной ПВО и ПЛО (и еще тормозить их своим странным 25-уз. ходом) + авиации.
8-зарядный многоцелевой дальнобойный "Калибр" естественен на фрегатах, обладающих высокой мореходностью и боевой устойчивостью ("Штиль" со ЗРАКами, буксируемая ГАС с активными противолодочными средствами , вертолет, обеспечивающий автономное загоризонтное ЦУ) и на ПЛ, действительно обладающих скрытностью.
Но выносить его на отдельный маленький кораблик (который все равно кто-то будет вынужден охранять от авиации с ПКР и подлодок) - ненормально.
>>Что касается ЗРАК "Палица" (т.е. ракет и РЭО "Панциря" на механическо-артиллерийской основе Каштана-Кортика), со ссылкой на авиабазу, он уже много лет как предлагался в качестве оптимального зенитного вооружения пр. 20380 - наиболее выгодного по критерию "стоимость-эффективность", наиболее легко реализуемого технически и хорошо совместимого с главной РЛС ("Фуркэ"). Но ВМФ на протяжении нескольких лет отказывалось финансировать этот проект, как конкурента ракет 9М96Е для того же "корвета" ("алмазных" не только по производителю, но и по стоимости).
>>Возможно, ситуация изменилась в самое последнее время - но факт, что при своевременном финансировании "Палица" была бы на вооружении уже сегодня, а не "в перспективе".
>
>Е:
>Какой "факт", простите? Финансирование здесь особо не при чем, поскольку "Палицу" в принципе невозможно было создать раньше "Панциря" (ибо ключ там - МФРЛС), а когда эту РЛС сделали, Вам напомнить?
Насколько я понял из разговоров на авиабазе, "ракетную часть" "Панциря" можно сопрячь с главной РЛС пр. 20380, "Фуркэ-2". И даже удобно сопрячь. Но именно эту работу по доработке "Фуркэ-2" для сопровождения ЗУР "Панциря" ВМФ принципиально не желало финансировать. С тем единственным объяснением, что их приоритет - отработка морского варианта 9М96Е, который нужен для перспективных более крупных кораблей, и потому должен форсированно финансироваться и разрабатываться. Т.е. СКр пр. 20380 рассматривались как своего рода "испытательные корабли", чья собственная эффективность не очень важна.
А в ближней самообороне приоритет отдавался еще более труднодостижимому вундер-ваффе на основе УР "в-в" Р-77 также с активной радиолокацией. И это также было причиной, почему "Палице", "Палашу" с "Сосной" (тоже очень хорошему варианту технически, но более дорогому, чем "Палица" - из-за отсутвия серийности компонентов) и легкой УВП для "Тора" (тоже интересному проекту, но остающемуся чистой теорией) не уделялось никакого внимания.
Естественно, это "безответственные разговоры" с авиабазы, но весьма правдоподобные.
>"Панцирь" только сейчас до чего-то минимально дееспособного довели. Ясно, что над "Палицей" еще несколько лет работы.
Изрядную часть "навализации" можно было провести еще до завершения работ по сухопутной МФРЛС. Напомню, что первые успешные испытания "Панциря" прошли в сер. 2006 г., когда и встал вплотную вопрос о "навализации". Но года три ВМФ не желал этим заниматься (неясно, далеко ли сдвинулся этот вопрос сейчас).
>И "предлагать" - ее на все предлагали, это единый комплекс самообороны корабля, вопрос во времени создания, и в деньгах на ее закупку. Ну и конкуренция с известно каким "П" еще присутствует.
"Палица" - проект с низким риском и стоимостью, в отличие от многолетне полуфантастического "П". Насколько я понял из разговоров на авиабазе, КБП было согласно взять половину расходов по разработке "Палицы" при условии, что ВМФ гарантирует её установку на каких-нибудь кораблях. Но ВМФ отказался что-либо гарантировать. В общем, вышло, то КБП было не очень заинтересовано в морских делах (ввиду обилия сухопутных заказов), и ВМФ не заинтересовано вообще, и в течение нескольких лет проект "Палица" ограничивался одними разговорами.
>И кстати, там "механическо-артиллерийская" основа не "Кортика", а "Кортика-М", как минимум.
Естественно, я имел в виду "Кортик/Каштан-М". Данная особенность делает "Палицу" удобной и недорогой для интеграции в разные существующие проекты, вплоть до модернизации уже построенных кораблей с "Кортиками/Каштанами-М". Но, видимо, это было слишком пошло и банально для строителей "океанских флотов с 6 авианосцами".