|
От
|
Alex Lee
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.08.2000 18:02:47
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Так какого хера "Тигр" такой широкий?
Напомню, с чего все началось. Спасибо уважаемому ТSA за то, что нам так весело.
Вот его изначальный постинг:
>Hi All !
>
>Какого фига "Тигр" такой широкий ?
>
>Насколько я поимаю, ширина танка >обусловлена следующими 3-мя причинами:
>
>1) двигатель
>2)погон башни и место для людей внутри >нее и казенника пушки
>3)при переднем расположении трансмиссии, >она сама и сидяжие вокруг нее люди.
>
>Погон башни у Тигра заметно уже корпуса, >двигатель, как мне объяснили ниже, тут >тоже непричем. Неуже-ли трансмиссия у >него была шириной под 2 метра ?
>tsa.
Как мы выяснили, габаритная ширина танка определятся не только и не столько перечисленными выше тремя условиями, а целым комплексом взаимосвязанных и решаемых конструкторами проблем. В идеале габаритная ширина танка должна соответствовать ширине, указанной в ТЗ. Ширина корпуса должна обеспечивать достаточный для эффективного ведения боя круг обслуживания пушки,общая ширина танка не должна препятствовать перевозке танка по ж/д с учетом проезда туннелей. В реале танк получается "таким, каким получается" в ходе проектирования и выбора между множеством компоновочных решений.
Что касается конкретно Тигра, то визуально он кажется довольно широким (шире других танков)в силу выступов с неклоненными бортами по бокам над траками.
Эти выступы позволили конструкторам освободить дополнительное рабочее место в пространстве между катками.
Реально общую габаритную ширину Тигра нельзя назвать "из ряда вон выходящей" для танка подобного класса и его ширина не послужила препятствием для эффективного боевого использования.
Alex Lee
ЗЫ. Какой я умный. Толково ответил человеку на вопрос, не то, что некоторые... :)