|
От
|
Денис Фалин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.06.2009 15:01:28
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Пятничное. О наилучшей стратегии для СССР летом 41г.
Добрый день.
Кто бы мог дополнить или поправить наилучшую стратегию ведения БД за СССР летом 41г ?
Понятно что альтернативы вроде взятия Берлина в 41г здесь не обсуждаются, но если предположить возможность ,исходя из послезнания, руководить РККА в 41г.
В общем цель альтернативы - меньшие потери территории и личного состава войск в самой тяжелой летней кампании ВОВ.
Мои варианты.
На всё войск не хватит и придется выбирать одно-максимум два варианта.
1.Попытаться удержаться на Лужском рубеже или на дальних подступах к Ленинграду. Учитывая характер местности и БД в 42-44гг - на этом ТВД всё решает масса пехоты. Поэтому усиливать Лен фронт как можно большим количеством резервных армий, организовывать локальные наступления с ограниченными целями (вроде Сольцы).
2. "Киев придется оставить". Думаю 5 сентября уже стало ясно, что крушение обороны 5 и 21 армий вопрос ближайшего времени и удержать Киевскую дугу не получится. Вообще странно что приказа на отвод не было до самого последнего момента.
Поэтому те силы, которые бросили в реале на ликвидацию Кременчугского плацдарма можно было отправить на ЮЗФ против Гудериана и 5-7 сентября отдать приказ отводить войска фронта на р. Псел. Думаю в этот период отход мог пройти организованно и спасение от окружения 400 тысячного фронта с кадровыми дивизиями могло серьезно сказаться зимой осенью 41г. Харьков точно удежали бы.
3. Западный фронт. Отказ от августовских наступлений на Зап. фронте, кончившихся большими потерями и минимальными успехами, отказ от наступления на Ельню. Объединение Резервного и Западного фронтов.
Зап. фронт получает передышку до второй половины сентября и числа 15-20 переходит в наступление на Смоленск. Цель - сорвать подготовку к Тайфуну. Даже лишняя неделя могла радикально повлиять на темпы немецкго наступления и сохранение чуть ли не миллиона солдат погибших под Вязьмой и Брянском серьёзно бы изменило баланс сил ближе к зиме.
Что кто скажет по данному сообщению?
С уважением.