От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К vladvitkam Ответить по почте
Дата 27.06.2009 00:11:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: а как...

>источников уже не помню... время было критично по получению помощи США

Кажется, Баграмян это впервые озвучил. Во всяком случае, я эту версию у Баграмяна читал.
Моя версия другая:
- зачем оставлять Киев, если советские разведчики донесли, что готовится поход на Москву, а не на ЮЗФ? Причём, это была не подкинутая врагом деза, а сущая правда. До 5-7 сентября немцы не знали, что они будут окружать ЮЗФ.
Дело за малым: для подтверждения этой версии нужно рассекретить не только тендециозно подобранные донесения разведчиков (по типу: "Сталин - дурак. Разведка доносила точно, а он матюки на донесениях писал"), а все донесения за 1941 год.
Что до помощи США, то в историях дивизий Гудериана за 30 сентября-5 октября отмечаются захваченные у РККА при прорыве Брянского фронта американские машины. Я грузопотоками не интересовался, но очевидно, что эти машины не 30 сентября прибыли в СССР.
А в историях дивизий 6-й армии "форды" у РККА немцы встречали ещё на правом берегу Днепра.

В связи с этим интересно: а были ли в СССР американские машины в нормальном количестве до войны? А может эти форды попали в РККА из Польши или Прибалтики?