>>Можете привести какие то источники подтверждающие однозначность этого восприятия?
>
>Хорошо, скажем так, очень многими были восприняты. Источники будут :)
Приведете - посмотрим.
>>>Вполне возможно, что до Испании его "боялись больше".
>
>>Можете привести какие то источники подтверждающие это?
>
>Это уже мое ИМХО.
Значит оно ошибочно.
До Испании СССР вообще не воспринимался как сила, спсобная иметь хоть какое то влияние на европейские дела.
Какая еще "боязнь"? Считалось что союза лимитрофов достаточно для его блокирования.
>Обладатели единичек одержали в данном конкретном случае победу, которая несколько оправдывает их потери. Остальное по силам было доделать пропаганде. В руки фашистов попала возможность осязаемо выставить СССР проигравшим и публично похваляться на каждом шагу своей победой над советскими спецами и над советской техникой.
>"Общественное мнение" же видело силу, решительность и агрессивность фашистов, страх, пассивность и нерешительность "держав-победительниц" и решимость, но видимую тщету усилий СССР противостоять фашистам.
>>Можно подумать в мире в этот период кто-то располагал более лучшей техникой.
>
>Ну причем тут техника, как таковая, не мне Вам объяснять, что воюет не техника.
Я это знаю, но двумя абзацами выше Вы пишете про победу " над советскими спецами и над советской техникой."
>В силу комплекса причин СССР в испании проиграл. "Общественное мнение", сиречь выраженное сознание масс, со всеми присущими ему заблуждениями И на западе, И в странах оси, не могло это воспринимать иначе, как слабость военнных усилий СССР против военной силы фашистов.
>А как еще-то?
Я полагаю, что поражение республиканцев не связывалось напрямую с военными усилиями СССР и тем паче с их "слабостью".
В отличие от интервентов поддержка республиканцев не афишировалось - участие в интербригадах объявлялось добровольческим или легендировалось. Поставки вооружений шли в рамках торговли.
как верно заметил Исаев - советское оружие продемонстрировало с наилучшей стороны, на уровне иностранных образцов. СССР экспортировал оружие ПОСЛЕ событий в Испании.