От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.04.2009 22:48:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Еще вот какая мысль пришла в утешение антиноманистам.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...почему-то они замыкаются только на идее, что де участие скандинавов в формировании первого русского государства и скандинавские корни первых трех русских князей (ибо Святослав - уже совсем никак не варяг, что видно их имени и внешности) страшно унизительно для славян (к которым они себя причисляют вопреки очевидному)))). Мол, без скандинавов у славян бы ничего не вышло, славяне-де дураки и писали сидя.

А давайте посмотрим с другой стороны: где, кроме Руси, скандинавам удалось поучаствовать, в руководящей роли или другой какой в создании столь мощной державы?

Посмотрим на рубеж тысячелетий, время Ярослава Мудрого. На Руси существует мощнейшее государство, которое потрясало и потрясает военной силой основы Византийской Империи, занимает невероятную территорию, отвоевывает территории у соседей, веде активнейшую колонизацию. При Владимире воины с Новгородчины, из Полоцка и Смоленска сражались с печенгами под Киевом. На всей этой территории - единый язык, единая вера, единый закон, отмечаемый, кстати, скандинавскими сагами.

В это же время норвежские претенденты один за другим находят убежище на Руси, живут и воюют для русского князя, потом возвращаются, чтобы воевать за свою узкую полоску землю между морем и горами, иногда погибают сразу, иногда - покролевствовав, но всегда погибают. Держава, объединявшая Данию, Англию и часть Швеции существует несколько десятков лет и быстро разваливается, при этом Англия, в которой датчане вроде бы вот наконец утвердились, попадает под власть герцога Нормандии, который, в общем, уже француз. Да и нельза сравнивать Англию и Киевскую Русь - это государства несопоставимые. Швеция расколота на века, то попадая под власть датчан, то освобождаясь от нее, в общем, эти парни будут любить друг друга еще долго. Сицилийское королевство, в общем, тоже равнять с Русью глупо

Таким образом, можно сказать, что созидательные силы трех народов: славянского, финно-угорского и скандинавского (с нарастающим элементом тюркского, вплоть до федератов черных клобуков, которым только монгольское нашествие помешало окончательно обрусеть, несмотря на узкие глаза и широкие лица), в уникально короткий срок сформировали огромное государство и заложили основы НАЦИИ (потому что единство языка и общность культуры на такой огромной территории аналогов не имеют). Да, это государство закономерно развалилось на уделы, в которых, правда, начались центростремительные процессы, но единство языка, веры и культуры осталось.

Так что вместо того, чтобы замыкаться в своей ненависти к проклятым норманам (высоким, сука, белокурым и голубоглазым), продуктивнее было бы порадоваться за них и за славян

И. Кошкин