"Всем привет! В пятницу под большим секретом (впрочем, скоро про него знал уже весь служебный дом ВМФ № 2) показали директиву начальника ГШ ВС РФ, которую официально должны нам объявить только в понедельник, с 01 декабря.
Согласно директиве, с 01 декабря 2008 года ПОЛНОСТЬЮ сокращается ВЕСЬ аппарат органов военного управления, расположенных в нашем служебном доме. А Ваш покорный слуга, как и все его сослуживцы, "автоматом" вылетает "в распоряжение". Это значит: получка - на 30% меньше (уже подсчитали, вместо 24-30 тысяч офицеры будут получать 14,5-19), кварталки за 4 квартал не будет (то, что положено за 2 месяца - либо через суд, либо "простят"), секреты можно с чистой совестью сдать - за них не платят. Главком ОФИЦИАЛЬНО на военном совете в ноябре объявил - квартир нет и не будет, чего-то отдельно для увольняемых по "оргштатным" даже "виртуально", предложенными проектами бюджета, не выделяется.
Кроме того, приказано в экстренном порядке, опять-таки 01 декабря, сдать ВСЕ гербовые печати - как с "в/ч 00000", так и "ОВУ такой-то"
Согласно закону, "в распоряжении" можно держать офицера до 6 месяцев. А потом - продлить на 6 месяцев, а потом - снова продлить... И не давать жильё. Всё это время у тебя НЕТ никаких прав - трудовой книжки нет, на учёте в военкомате ты не стоишь, то есть устроиться куда-то работать официально - не получится. Судиться с государством - значит, "подставить" командира, которому запрещено допускать обращения в суд (раз допустил - значит, виноват, не разъяснил, не обеспечил, а если командир сам в таком же положении?!), к тому же если на гражданке при "внезапном" увольнении положено выплатить получку за 2 месяца вперёд, причем со всеми надбавками, то военным - можно не платить, ведь какой-то мизер денег им платят! И плевать, что "распоряженцам" платят гораздо меньше - сам термин "денежное довольствие" есть? Значит, нет нарушения закона!
Да Бог бы с ней, с получкой, мне за Державу обидно - кто будет продолжать дело делать? Ведь должностные обязанности мы исполнять не можем - должности-то сокращены! А объём работы никто не отменял! Видимо, сволочь-министр (да простят меня модераторы за лексику), с ведома %#$&*-го правительства и президента (недостоин он того, чтобы с Большой Буквы его писать), хотят, чтобы униженные, обокраденные, превращенные в крепостных рабов (ибо жилья нет и не будет) офицеры, у которых, в отличие от властей, есть такое понятие, как ЧЕСТЬ, будут служить и делать всё в полную силу просто потому, что иначе не позволить СОВЕСТЬ. А власти - радостно потирать ручонки - надо же, одним росчерком пера сколько денег сэкономили! На 30% - за счёт ЗАКОННОГО грабежа военнослужащих.
И то, что мы тут предлагали, считали, согласовывали, обдумывали, представляли "наверх", чтобы создать пусть минимальную, но рабочую структуру управления, как выяснилось, абсолютно никого не интересовало. Нас просто вышвырнули - видимо, не нужны.
Мой непосредственный начальник, узнав, что будет получать на 14 тысяч меньше, затравленно произнес: "Но ведь не могут такое свинство допустить сразу ко всем! Должен тогда быть какой-то приказ, чтобы платить по-старому, как они управлять будут, если не дай Бог, что? Ведь управление будет потеряно, неужели ТАМ не понимают?!" И ушел. А я посмотрел на его удаляющуюся, как-то сразу поникшую фигуру, и с грустью подумал "Сорок лет мужику, а всё еще в сказки верит..."
Прошу простить за возможные опечатки и сумбурное изложение мыслей - просто еще не свыкся с тем, что я - вдруг стал безработным..."